塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

塩野義製薬の企業研究一覧(全17件)

塩野義製薬株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

塩野義製薬の 本選考体験記一覧

品質保証職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社
塩野義製薬についてとにかく細かく調べておく必要があると思います。他のメーカーにはなくて塩野義製薬にあるもの、強みや特徴、そして弱みにおいても調べておきましょう。OB訪問などはできなくてもHPやまとめサイトなど、さまざまな情報源を活用しましょう。また、なぜ品質保証職なのか、他の会社ではどのような職を志望しているのか、なぜそこに違いがあるのか全て説明できるようにしておきましょう。入社した後に自分が何をやりたいのかも説明できるように。大手製薬会社なのでジョブローテーションもあると思います。品質保証職以外にも自分が行く可能性の高い職種についてもしっかりと調べて、品質保証職との違い、なぜそちらを選ばなかったのかなども文字に起こして考えておくべきです。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

研究職
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社
研究職志望だったため、自分が配属を希望している研究分野に関して塩野義がどう考え、どう取り組んでいるのかを調べた。具体的には大きく三つ。一つ目は中期計画書を隅々まで読むこと。特に塩野義は自社の研究ビジョンや、これまでの開発状況、改善点、今後どうしていこうとしているのかが事細かく書かれている。必ず読んで、自分の研究がどう活かせるのか、応用できるのかを説明できるようにすること。二つ目はOBに連絡を取ること。私は学会で知り合った自身の大学の先輩がいらっしゃったため、個人的に連絡を取り、自分の研究内容を説明し、どう塩野義と関連付けられるかを相談した。もし、OBが見当たらないのであれば人事の方に紹介してらうのがいいと思う。それだけで志望度が高いことをアピールできるし。最後に私自身感染症領域を志望していたため、今はやりのコロナに関して調べること。塩野義は本気で取り組んでいる会社なので、今業界全体がどういう現状で、どのような研究がおこなわれていて、トレンドは何で、どのような標的のワクチンが期待されているのか、など。付け焼刃ではなくしっかり理解しておくこと。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性   最終面接
塩野義製薬の採用サイトや、インターンに参加した知人学生に話をきいた。この会社はインターンに参加しないと厳しいと聞いて、非インターン生はより会社理解が必要と感じるので、身近にOB,OGや、MRの知り合いなどがいればシオノギのMRについて情報をもらっておいたほうが絶対にいい。塩野義製薬は創薬型企業なので、パイプラインや今までの有名な医薬品は知っておいたほうが話のネタになるかもしれない。また、社長の名前がわかるか面接で求められる場面があるようなので社長の名前は難しいけど覚えておいたほうが絶対にいい。読み仮名非常に難しいですよ。また、製薬会社たくさんありますが、他社とのおおきな違いを知っておいたほうがいい。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   1次面接
塩野義製薬は感染症分野に力を入れていることから、他社で同様に感染症に注力している企業との差を明確にするための企業研究を行った。 感染症以外でもパイプラインをはじめIR情報などをもとに企業研究を行った。 塩野義製薬の強みとして現社長の経営手腕という点も挙げられたため、IRの中でも中期経営戦略や経営理念の部分は選考の前に確実に頭に入れるようにして選考に臨んだ。 塩野義製薬は特にホームページ上の情報が多く、企業研究するにはいくら時間があっても足りないという印象を受けたため、もしもこの企業を目指すのであれば早めの企業研究をお勧めします。 入社後のキャリアプランに関しても、しっかりと明確にし、自分がこの会社に入ってどのような成長をしていきたいのかという理想像を明確にするための企業研究です。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

CMC研究職
20卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性   内定入社
数ある製薬企業の中で、なぜ塩野義製薬を第一志望に選んだのか、その具体的な理由を明確にしておくことが大切だと思います。そのためには、企業のホームページを見るだけでなく、会社説明会や研究所見学などのイベントには必ず参加し、実際に自分の目で見て感じたことを話すこと。また、社員の方々との交流の機会である座談会も設けられているので、その中で多くの質問をして社風や企業理念を実感しておくことで、社員の一員として自分が働く具体的なイメージを掴んでおくとよいと思います。また、塩野義製薬の強みである低分子化合物における創薬力をただ述べるだけでなく、その強みを持つ中で自分が会社にどのような点から貢献し、社会全体の発展へつなげることができるのかを明確に伝えられるようにしておくことが大切だと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

CMC研究
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
製薬メーカーの中でも、ジェネリックやOTC医薬品の会社もあります。なぜ新薬メーカーがいいのか説明できるように、新薬メーカーの業務内容や今後の方針、課題について調べました。また、新薬メーカーと言っても数多くあるため、それぞれの会社の特徴(規模や海外展開、事業領域、力を入れていることなど)を説明できるように会社ホームページや説明会を通して学びました。これによって、様々な角度から志望動機を説明できるようにしました。志望動機は必ず聞かれると思います。私の場合は、志望動機についてさらに深堀されたため、掘り下げて志望動機を作るべきだったと感じました。次に、入社してから何をしたいのか、どんな研究がしたいのかも語れるといいと思います。会社の課題や医薬品業界自体の課題を調べ、自分が貢献できることを探しました。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社
インターンシップが複数回あるため,それぞれの段階で会社について知ることができるため,そのような内容とホームページ上の内容を照らし合わせて企業研究を行った.特に調べておいて役に立ったことや調べておけばよかったことは特にないです.また有益だった情報源も特になくホームページとインターンシップを中心とした情報収集を行いました.ただ,インターンシップは人数が少しずつ減らされていくようなインターンシップですので積極的に参加できるように, インターンシップ前にはホームページで予習し,自分がなぜ塩野義製薬に興味があるのか,なぜMR職に興味があるのかといった基本的なことについては確認しておく必要があると思います. 続きを読む
公開日:2018年9月14日

ML職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定辞退
塩野義製薬、職種に関して調べるためには、インターンシップへの参加が一番早かった。インターンシップと言っても、選考がある説明会兼座談会のようなもので、塩野義製薬やMSLとMLの違いなどを丁寧に説明してくれる。その中でも話があるが、塩野義製薬は製薬企業の中でもトップの利益率を誇り、経営戦略が非常にスマートである。規模としては中堅に位置づけられるが、企業価値としては非常に高く、大手よりも利益額が高い。塩野義製薬の経営を立て直したのが現社長であり、インターンシップからのルートに乗ると、社長の講演を聞ける機会がある。そこではより深い塩野義製薬の戦略や方針などを聞くことができるため、塩野義製薬の内定を得たいならばぜひ参加した方がよいと思う。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
 私は冬のインターンシップに参加して、求める人材像やどのような新薬を開発しているのか、今後の成長目標などの話を聞いた。特にOB訪問をしたり独自に調べ物をしたりはせず、選考を進める中で会社の理解を深めた。4月の会社説明会も参加したがインターンシップの最初に話していた内容とほとんど一緒だったので、インターンシップに参加した人は説明会は参加しなくても良いと思う。インターンシップで人事の目に止まった人はその後も限定のイベントに招待されて、現役MRの方からお話を聞けたり、グループディスカッションを通して業界や職種理解を深めることができたため、インターンシップは1dayでも十分なので参加することおすすめする。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

塩野義製薬の ステップから本選考体験記を探す

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧