株式会社システムサポートのロゴ写真

株式会社システムサポート 報酬UP

システムサポートの本選考対策・選考フロー

株式会社システムサポートの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムサポートの 本選考

システムサポートの 本選考体験記(4件)

21卒 内定入社

SE
21卒 | 関西大学 | 男性
なぜこの企業なのかを具体的に説明できるようにすることが重要。なぜIT企業か、なぜアプリ開発もしくはハードなどの分野がいいか、なぜシステムサポートに入りたいかを話せるようにするのに加えて、入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。 面接では、フランクな雰囲気でなぜこの企業かということを聞かれます。その際に、具体的にどのような分野に関わりたい、またその理由を言うとかなり評価が高いと思います。また情報系の学科でない場合は、現在どのような努力をしているか(プログラミングを独学で勉強しているなど)を話すと良い評価を得られると思う。説明会の際に先輩社員に気になることを質問することで具体的に何をやりたいか話せるようになる。 続きを読む

システムサポートの 直近の本選考の選考フロー

システムサポートの 志望動機

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. システムサポートを志望する理由を教えてください。
ITソリューションを通じて社会の効率化に川上から川下まで貢献したいと思い志望しています。そう思ったきっかけは幼少期に計算ドリルなどを高い質で早く終わらせることによって褒められてきたことです。この経験から効率的に物事を進めることがモチベーションとなりました。それ以来目的意識を持ち、学生時代は特に飲食店アルバイトにおいて在庫管理などの業務効率化に取り組んで来ました。現在はこの目的である社会の効率化を果たす手段として社会の変化にスピーディーに対応できるIT業界を志しています。中でも貴社は独立系SIerとして業種・業務を問わず経営課題の解決にまで切り込んで顧客の個別ニーズに対応したシステムの開発にワンストップで対応可能な点に魅力を感じ志望しております。貴社に入社後は今後重要視される「エンドユーザーとの直接取引」を通じてお客様の真のニーズにこたえ101点以上のサービスを提供する所存です。 続きを読む

システムサポートの エントリーシート

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. ゼミ・専攻等の研究内容または得意な科目の内容(OpenESを使用)
ゼミでは、テーマ別ディスカッションと経済学について学びました。テーマ別ではその時の社会時事問題について議論し、賛成派と反対派の両方の主張を聞くことによって私だけでは出なかった意見を聞き多様な視点からのその物事の見方、捉え方を学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月19日

総合職(SE)
19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 得意な科目
私は知能機械学習研究室に所属しており、これまで機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究課題の一つで、人が学習内容を指定すれば、コンピュータが大量のデータの中に共通する法則を見出すことが可能となる技術です。例えば迷惑メール判別の自動化にも用いられています。これからも発展していくと考えられる分野に携わることに魅力を感じ、今後も熱心に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 弊社を志望した動機を教えてください。
貴社の、顧客との信頼関係を重視する姿勢に感銘を受けたためです。貴社は、独立系SIという立場から、関西大学を始めとした教育機関から、他一般企業、さらには北陸信用金庫を始めとした金融機関に至るまで、幅広い分野の顧客を開拓されております。このように慣例がない取引をする上で重要なのは、求められているものがなにか、誤解なく相互に理解することにあると考えております。私は、大学時代を通して、多くの分野の同級生や、海外旅行先での外国人と接していくにあたり、誤解なきコミュニケーションを取るということの難しさと大切さを学びました。この経験を持って、相互理解と挑戦の意思が根付く貴社にて、人々の生活の下支えとなって働きたいと考え、志望させて頂きました。 続きを読む

システムサポートの グループディスカッション

人数

2024卒
企業から口止めされているため、具体的には言えない。但し、対策していなければ議論に参加できないような内容ではない。ぶっつけ本番でも十分対応可能。
詳細

システムサポートの 面接

SE
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を半減させました。そこではアンケート内で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%と最も多く寄せられておりリピート率が下がってしまう恐れがあるという問題が生じていました。この問題を解決するために材料のストックといった在庫管理に注目しました。具体的には、曜日ごとの人気商品の提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。なぜならそれまでは個人によってストック量がばらばらで過不足が生じており、忙しい時にその対応に時間を要することで料理提供が遅れていると考えたからです。そうすることで在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来ました。その結果料理提供時間を短縮することが出来、料理提供に関するご意見を20%まで削減しました。この経験から、自らが考え行動し、問題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む

システムサポートの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
21卒 / 関西大学 / 男性
職種: SE
有価証券報告書を読み自身の疑問点は座談会などで解決しておくことが重要だと考える。また、面接練習を重ね自身の話したいことや伝えたいことを相手にぶつけることが出来るようにしておいたほうが良い。他分野の企業も受けてみるなどIT企業の特性を理解する作業も必要不可欠である。また、情報系以外の人はプログラミングなどを独学でもよいので触ってみることでアピールにもなり、向いているかどうかもある程度は判断できると考える。 続きを読む
SEとして技術だけでなく人と話す機会も多いことからコミュニケーション力が重要だと考える。IT企業ということでそういう部分が苦手な人も多い中でその力は武器になる。また入社前にある程度ITの知識があるまたはつけようとしている姿勢も重要である。 続きを読む
文系理系はそれほど関係ないことが分かった。また、説明会での話と乖離していると感じた点はなかったので説明会での話はしっかりと聞いておくべきである。インターン経路やどの程度落としているかは不明だがレベルはそこまで高くない。 続きを読む

システムサポートの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 関西大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジャステック

入社を決めた理由を教えてください。
残業時間が平均20時間と少なめであること、大阪勤務が確約され転勤がない事、社員の方の雰囲気が良かったこと、口コミサイトで給料面以外での不満が見受けられなかったことが主な理由。また、SEとして資格手当や勉強会がありスキルアップの機会が多くあることも魅力的であった。去年上場したことからも勢いがある企業で成長の機会は多いと考える。また、自身がやりたい情報インフラ分野に注力することができることや教育面が整っている点も魅力である。 続きを読む

システムサポートの 会社情報

会社名 株式会社システムサポート
フリガナ システムサポート
設立日 1980年1月
資本金 7億2332万3000円
代表者 小清水良次
本社所在地 〒920-0853 石川県金沢市本町1丁目5番2号リファーレ9階
電話番号 076-265-5151
URL https://www.sts-inc.co.jp/

システムサポートの 選考対策