株式会社システムサポートホールディングスのロゴ写真

株式会社システムサポートホールディングス(旧:株式会社システムサポート)

システムサポートホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社システムサポートホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムサポートホールディングスの 本選考体験記(12件)

23卒 内定辞退

ビジネスエンジニア(システムエンジニア)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
システムサポートを志望する理由や、入社後にやりたいことについて明確化できるような企業研究が必要だと思います。その情報を得るためには、企業のリクルートサイトが参考になりました。リクルートサイトの企業紹介のページでは、システムサポートが何に力を入れているかについてわかりやすく記載されています。事業内容では、システムサポートが提供しているサービスについて、具体例が載っています。それらの情報を活用することで、企業の志望理由や入社後にやりたいことを根拠をもって話せるようになりました。また、選考前に開催される説明会や座談会では、社員の方に質問することができます。そこでは、社風や社員の人柄について理解を深めることができました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜこの企業なのかを具体的に説明できるようにすることが重要。なぜIT企業か、なぜアプリ開発もしくはハードなどの分野がいいか、なぜシステムサポートに入りたいかを話せるようにするのに加えて、入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。 面接では、フランクな雰囲気でなぜこの企業かということを聞かれます。その際に、具体的にどのような分野に関わりたい、またその理由を言うとかなり評価が高いと思います。また情報系の学科でない場合は、現在どのような努力をしているか(プログラミングを独学で勉強しているなど)を話すと良い評価を得られると思う。説明会の際に先輩社員に気になることを質問することで具体的に何をやりたいか話せるようになる。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

システムサポートホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(ビジネスエンジニア(システムエンジニア))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2023卒 本選考(ビジネスエンジニア(システムエンジニア))
  4. 座談会・懇親会
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接
  8. 最終面接
  9. 内定者のアドバイス
2021卒 本選考(ビジネスエンジニア(システムエンジニア))
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

システムサポートホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: ビジネスエンジニア(システムエンジニア)
Q. システムサポートホールディングスを志望する理由を教えてください。
志望理由が2点あります。1点目は、御社のお客様の業界やソリューションの幅広さです。私は、幅広い業界のお客様へのシステムの提供や、幅広いソリューションを経験することで、より広い視野を持ったシステムエンジニアに成長したいと考えております。2点目は、御社のお客様との直接取引に力を入れられている点に魅力を感じたためです。私は学生時代に○○のアルバイトに取り組んできましたが、そこでは生徒と直接生徒とコミュニケーションを図る中で生徒の課題を発見し、それに対する解決を授業を通じて行っていくことにやりがいを感じました。御社は直接取引を重視し、生涯顧客の関係を築かれています。そのような御社においてだからこそ、お客様と直接コミュニケーションを図る中でお客様の事業課題を認識し、それに対する最適なソリューションを提供することでお客様との長期的な信頼関係を築くことができると考えます。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 関西大学 | 男性
ITソリューションを通じて社会の効率化に川上から川下まで貢献したいと思い志望しています。そう思ったきっかけは幼少期に計算ドリルなどを高い質で早く終わらせることによって褒められてきたことです。この経験から効率的に物事を進めることがモチベーションとなりました。それ以来目的意識を持ち、学生時代は特に飲食店アルバイトにおいて在庫管理などの業務効率化に取り組んで来ました。現在はこの目的である社会の効率化を果たす手段として社会の変化にスピーディーに対応できるIT業界を志しています。中でも貴社は独立系SIerとして業種・業務を問わず経営課題の解決にまで切り込んで顧客の個別ニーズに対応したシステムの開発にワンストップで対応可能な点に魅力を感じ志望しております。貴社に入社後は今後重要視される「エンドユーザーとの直接取引」を通じてお客様の真のニーズにこたえ101点以上のサービスを提供する所存です。 続きを読む

システムサポートホールディングスの エントリーシート

ビジネスエンジニア(システムエンジニア)/ インフラ・データベースエンジニア
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. ゼミ・専攻等の研究内容または得意な科目の内容(OpenESを使用)
ゼミでは、テーマ別ディスカッションと経済学について学びました。テーマ別ではその時の社会時事問題について議論し、賛成派と反対派の両方の主張を聞くことによって私だけでは出なかった意見を聞き多様な視点からのその物事の見方、捉え方を学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月19日

19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 得意な科目
私は知能機械学習研究室に所属しており、これまで機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究課題の一つで、人が学習内容を指定すれば、コンピュータが大量のデータの中に共通する法則を見出すことが可能となる技術です。例えば迷惑メール判別の自動化にも用いられています。これからも発展していくと考えられる分野に携わることに魅力を感じ、今後も熱心に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

システムサポートホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
5人
60分
人事に成りきり、現場の状況を考慮して新入社員の希望や要望に応じて配属先を確定させる
2026卒
5人
言わないように言われた
2025卒
4人
60分
ある企業が新卒採用として、限られた人数採用することが決まっている。人手不足と予算不足の中で営業や現場などどこにどれだけの人数振り分けていくかという課題
2024卒
4人
30分
企業から口止めされているため、具体的には言えない。但し、対策していなければ議論に参加できないような内容ではない。ぶっつけ本番でも十分対応可能。

システムサポートホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

ビジネスエンジニア(システムエンジニア)
Q. 中学・高校生時代の部活を選んだ理由は何ですか。
理由は2点ございます。1点目は、新しいことにチャレンジしたいと考えたためです。中学校に入学したタイミングで、今までに経験していなかったことに挑戦したいと考えて○○を選択しました。2点目は、○○を習得することが将来役立つのではないかと考えたためです。 (深堀された質問) 「部活において苦労した経験はありますか。」 経験者との実力差を埋めることに苦労しました。私はこの部活に未経験者として入部しましたが、部活には経験者が多く入部していたため、初期から実力に差があり、部活のランクに入ることができませんでした。経験者との実力差を少しでも埋めたいと考え、積極的に部活動に出席することに加え、自らスクールに通うことでスキルの向上を図りました。結果として、ランクに入ることができ、最終的には中程度のランクまで上昇しました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を半減させました。そこではアンケート内で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%と最も多く寄せられておりリピート率が下がってしまう恐れがあるという問題が生じていました。この問題を解決するために材料のストックといった在庫管理に注目しました。具体的には、曜日ごとの人気商品の提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。なぜならそれまでは個人によってストック量がばらばらで過不足が生じており、忙しい時にその対応に時間を要することで料理提供が遅れていると考えたからです。そうすることで在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来ました。その結果料理提供時間を短縮することが出来、料理提供に関するご意見を20%まで削減しました。この経験から、自らが考え行動し、問題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む

システムサポートホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
職種: 総合職
閉じる もっと見る

システムサポートホールディングスの 内定後入社を決めた理由

職種: ビジネスエンジニア(システムエンジニア)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ネオ

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 関西大学 / 男性
職種: ビジネスエンジニア(システムエンジニア)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジャステック

入社を決めた理由を教えてください。
残業時間が平均20時間と少なめであること、大阪勤務が確約され転勤がない事、社員の方の雰囲気が良かったこと、口コミサイトで給料面以外での不満が見受けられなかったことが主な理由。また、SEとして資格手当や勉強会がありスキルアップの機会が多くあることも魅力的であった。去年上場したことからも勢いがある企業で成長の機会は多いと考える。また、自身がやりたい情報インフラ分野に注力することができることや教育面が整っている点も魅力である。 続きを読む
閉じる もっと見る

システムサポートホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

システムサポートホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社システムサポートホールディングス
フリガナ システムサポートホールディングス
設立日 1980年1月
資本金 7億2332万3000円
代表者 小清水 良次
本社所在地 〒920-0853 石川県金沢市本町1丁目5番2号リファーレ9階
平均給与 561万円
電話番号 076-213-5161