理系対象
自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、 自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、 またその経験から学んだことについてご記入ください。(400文字程度)
私はアルバイトで塾のチューターをしています。チューターとはいわば塾のクラス担任のような仕事です。昨年度に20人ほどのチューターをまとめるチーフを務めました。チーフの業務の中に、チューターの研修の企画、運営がありました。その中で私が大切にしていたことはチューター同士の情報交換です。研修では、私からの情報発信だけでなく、各クラスのチューターにクラスの状況や生徒の情報を発表してもらう時間を設けました。その結果、例えば、英語が苦手で困っている生徒に、他クラスの英語が得意なチューターが英語を教える、良い成績を取った生徒には他クラスのチューターからも褒め言葉をかけるといった、クラスを超えたチューターと生徒との交流が見られました。チューター間の情報共有がきっかけで、塾全体で生徒を見守って行こうという温かい雰囲気が作れたと思っています。私はこの経験から、情報を共有することで一人ではできないようなサービスが実現できるということ学びました。 続きを読む
このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。(100文字程度)
このインターンシップへ参加したいと思った理由は貴社の業務内容に興味を持ったためと、です。 達成したい目標は、貴社の業務内容について知るとともに、自分を見つめ直し、将来エンジニアとして活躍するためにはどのような力を身につけるべきかを把握することです。 続きを読む