技術職
弊社への志望理由を教えてください。
私には人の暮らしを支える仕事がしたいという思いがあり、貴社ならその思いを叶えられると感じたからです。コロナ禍でオンラインでの講義やミーティングを経験し、これからの時代の通信技術の重要性を感じました。オンラインでの活動を支える貴社の製品は今後よりいっそう暮らしの「当たり前」になっていくと思います。そのようなの製品の開発に関わることで暮らしを縁の下から支える仕事がしたいと思っています。 続きを読む
あなたの強みと弱みを理由も含めて、具体的に教えて下さい。
私の強みは努力家であることです。元来負けず嫌いであるため、困難な状況下でも逃げずに努力を積み重ね、結果を出します。大学時代はTOEICの勉強や研究活動でこの強みを発揮しました。 弱みは熱中しすぎると視野が狭くなってしまうこところです。目的を達成したいという思いが強すぎるためです。そのため、視野が狭くなり行き詰まったときは、一旦冷静になり周りの人に相談することを心がけています。 続きを読む
学生時代に一番注力したことを教えてください。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えてください。
研究活動です。学部4年時からエネルギー系の研究室で電力に関する関する研究をしています。 注力した理由は2つあります。1つは人の暮らしを支えている電力の研究に興味があったためです。2つ目はやりがいを感じているためです。私の研究は先輩からの引き継ぎではなく立ち上げの研究であり、課題設定の段階から取り組んでいるので強い思い入れがあります。また、学会で賞をいただきさらにやりがいを感じるようになりました。 続きを読む
弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。
学祭実行委員での経験です。中心となるメンバー4人で一致団結し、学内のゴミの回収や清掃に関わる仕事を成し遂げました。 メンバー全員で「自分たちの仕事は大学の信用に関わる」という意識を共有していたことで、 一人一人が責任感をもって仕事ができたと思っています。 この経験から私はチーム全体で同じ意識をもって仕事をすることの大切さを学び、以降の生活に活かしています。 続きを読む