武田テバファーマ株式会社のロゴ写真

武田テバファーマ株式会社 報酬UP

武田テバファーマの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

武田テバファーマ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武田テバファーマの 本選考体験記一覧

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
インターネット上に掲載されている企業情報が、同業内資系企業と違って格段に少ない。説明会は選考を進める上で参加必須だが、企業情報を入手するための機会はこの他に殆どないため、有意義に進めておかなければならない。ただ参加するだけでは企業研究が進まず、面接で何を主張すれば良いのか分からなくなってしまう。武田とテバの合弁であるという特徴、あるいはジェネリック業界の業界を予め調べておきクレバーな質問をしていかなければ企業で働くイメージも出来なくなってしまう。 インターネット状で調べられる情報といえば、就活会議やopenworkでリアルな社員の声を聞くことだと思う(どの程度まで信頼出来る情報なのかは当然自己責任だが。) 続きを読む

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
私は中学生の時、身内を医療事故でなくしました。彼の身に起きたミスの事例は何度も死亡者を出しており、「薬は現場の医師とは違い、何人もの患者に対して強い影響力を持っている」ことを体感しました。現在私は薬の影響力に魅せられ、薬を通してより多くの患者さんに貢献するために製薬業界を志望しました。中でも貴社は、武田薬品工業の流通網や多品目の製品を有しており、多くの患者さんに様々な薬を届けています。これらの強みによって製品を安定的に送り出している貴社であれば、薬を通してより多くの患者さんへ貢献が出来ると考え、志望しました。また、グローバル企業の一員として医薬品の製造に関わることによって、国内だけでなく世界中の医療に貢献しているという実感が得られると考え志望しました。 続きを読む

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】生産技術職職員、人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。緊張はしていたがしっかり魅力を引き出そうとしてくれていたため、非常にやりやすい面接だった。【勤務地が高山という土地ですが抵抗はありませんか?/研究でどのようなことを苦労しましたか?】勤務地は問題ありません。品質管理食で工場勤務を志望した段階で、既に都会に対する希望は振り切りました。/実験スケジュールを組むことです。生命科学系の研究を実験動物を用いて行っており、ひとつの実験を行うためにいくつもの交配を重ねる必要があり、やろうと思ってから目的の実験をするまでに1ヵ月や2ヵ月は必要になってきてしまいます。そのため無駄な待ち時間を出さないようにする為に、今行っている実験から得られる結果を複数想定して、様々な実験を予め組んでおくということに非常に苦労しました。研究が滞り無く進められるようになったことで、研究に限らない段取りや目標設定に関してもおおきな成長を成し遂げることが出来ました。【どうしたら就職活動を終わりにしたいですか?】就職活動は、日々様々な企業に赴き、様々な人に合っていろいろな情報が手に入ります。失礼ではありますが、御社のように就職活動が始まった当初では知らなかった企業とご縁もこれから沢山あるかと思います。ですので願わくば、私が志望している全ての企業での選考を終えた上で、判断したいと思います。自分が「ここに行きたい」と思った企業であれば、その先でも精力的に活躍していけるのではないかと強く思います。逆に、「早く内定をもらったからここの企業で良いや」というような決め方をしてしまうと、本当は別の企業の方が自分に合っていたのではないのかと退路を考えてしまうため目の前に仕事に真摯に向き合うことが出来なくなってしまうのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張していはいたものの、聞かれた質問にはその通りに答えたため、相手が思い描いたようなコミュニケーションが取れたこと、難しいといわれたなりに、研究概要についてしっかり伝えようとした姿勢。

20卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】製造部門の偉い方々。部長クラスだったと思う【面接の雰囲気】年齢層が高く個人面接だったため緊張感はあったが、思いのほか話しやすく、淡々と面接を進めることが出来た。【ボランティアでの活動環境の改善のときはどのように意見の取りまとめを行ったのか。】(ESの学生時代の取り組みについての質問)問題が発生した状況は皆が把握していたが、自分の仕事に追われていてとても周りに機が配れる状況ではなかった。しかし私はそれが悪循環を生み出す要因だと思って、問題を抱えているメンバーへの聞き取りは自分の独断で独りで行った。チームのルールを変える場合の折衝は、予め反対意見が出そうな保守的なメンバーに対して会議の事前に根回しをしておくことで会議を円滑に進め、独りよがりにならないように様々なメンバーの要望を盛り込んだルール改正案になった。その際に気を配ったことは、自分だけの意見を主張するだけではなく、相手の意見をまずは受け入れた上で自分の意見を伝えるというコミュニケーションをとること。【院生だけど研究じゃなくていいの?/何故品質管理?/最初は製造に入ってもらうことになるけど大丈夫?】研究に未練はありません。私は人の健康に貢献したいと思って製薬業界を志したが、創薬プロセスの上流だと自分の携わった化合物がひとつも薬に結びつかないということは決して珍しくありません。私は医薬品の製造現場で日々患者への貢献を実感しながら仕事をしていきたいと思いました。中でも医薬品の品質は患者の安全を守るものであると同時に会社の信頼を一端に担っているものです。研究開発が苦労して生み出し、MRが汗を流して販売する医薬品も、その安全性が担保されなければすべてが無駄になります。/製造現場で働く以上、様々な仕事を経験することは今後のキャリアを考えるに当たっても必要なことだと思っており、むしろ品質管理以外の仕事に携われるということは非常に嬉しいことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートのないようについてかなり深堀されたが、戸惑わず説明や意見を主張出来た。これが【よく考えている】学生とう印象を与えられたのだと思う。

武田テバファーマを見た人が見ている他社の本選考体験記

運航管理職として、空の「安全・安心」を守りたいです。将来的にはドクターヘリのCSとして人命救助を支持する役割を担いたいです。大学で所属している航空部での活動でフライトのほかにディスパッチャーとして空と地上の安全を管理しました。その経験から運行管理職に興味を持ち、魅かれました。また、高校生の頃医療系の道を目指しており、医療にも興味があるため航空機と医療をつなげる役割を担いたいと考えました。そこで、御社は総合航空サービスを幅広く展開されておられ、知識・技術・経験が豊富であることから、空と地上をつなげる一翼を担えるのではないかと思いました。 今後の人生の大半を占めるからこそ、仕事において自分の好きなことに関わり、楽しみながら成果を得たいと考えています。この点において貴社は、私が「空」の仕事に魅力を感じ、航空機の安全に携わりたい、という思いを仕事として生かすことができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
私がファイザーを志望する理由は、すべての患者さんに対し最適な医療提供を実現できる条件を兼ね備えているからです。私は患者さんに最適な医療を提供する必要要件として、アンメットメディカルニーズを充足する革新的な医薬品の開発と、患者を層別化したうえで行われる適切な薬剤処方の二つの要件が重要であると考えます。そのような中でファイザーは、高水準のグローバル研究開発体制により画期的な医薬品を継続的に創出する開発力を有しており、その豊富なエビデンスによって幅広い情報提供を可能にしていると考えています。先ほど述べた、すべての患者さんに対し最適な医療提供を実現できるのはファイザーだと確信しています。革新的な薬剤を豊富に有し、最も患者さんに貢献しうるファイザーのMRとして、高レベルの情報提供に尽力したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

武田テバファーマの ステップから本選考体験記を探す

武田テバファーマの 会社情報

会社名 武田テバファーマ株式会社
フリガナ タケダテバファーマ
設立日 1982年8月
代表者 マーク・サバグ
本社所在地 〒453-0801 愛知県名古屋市中村区太閤1丁目24番11号
電話番号 052-459-2001
URL https://www.takeda-teva.com/

武田テバファーマの 選考対策

• 武田テバファーマ株式会社のインターン