帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

帝人のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

帝人株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

帝人の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 設備・設計エンジニア
22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 挫折経験はありますか?
A. A.
聞いていて気持ちのいい話ではないので,聞くのが嫌だった場合は止めていただいて結構なんですが,私は人の命を救えなかったという経験があります. 温泉のバイトをしていた時に,私の担当する時間に,お客さんが温泉でおぼれてしまったと,言うことがありました.私はその時,とっさに適切な処置をしました.例えば,すぐにインカムでヘルプとAEDと救急車を呼んだり,あとはそれらがくるまでずっと心臓マッサージを行っていたんですが,残念ながら,そのお客さんはなくなってしまったという経験があります. 続きを読む
Q. 挫折経験から何か得られましたか?
A. A.
はい,社員さんは,いろいろな要因があって起こったことだから君のせいではないよっていうようなことを言ってくれたんですが,私は,あの時ああしていればと考えて,非常に責任を感じました.なので、そういった経験から,安全の確保っていうことについて考える時間が増えて,それに関しては絶対に妥協してはだめだという風に考えました.例えば、例えばバイトだったり,部活だったり,それこそ会社に入ってからも,安全マニュアルっていうのがあるとは思いますが,それがあっても事故が起こったり,守れない人がいると思うので,「私が安全を管理してやる」「私がみんなの安全を守ってやる」と,そういった気持ちで日々の安全について考えております. 続きを読む
公開日:2021年4月7日

2018年12月開催 / 2日 / 総合職 事務系
20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
一年間の留学生活でのことを話した。特にグループワークで価値観の違う生徒同士の間に立ち、互いの意見をすりあわせる役割が多かった。その学校では自分以外は全員現地学生だったため、第三者目線にたてる自分の強みを生かした。またこれは所属している部活でも同じような役割を果たしていたため、国や組織を問わず発揮できるとも伝えた。グループワークで最終的にいい成績を残した。 続きを読む
Q. 自分の強みは何だと思うか
A. A.
冷静にその場の状況を把握して、メンバーが最高のパフォーマンスを発揮できるようサポートできること。小中学校での委員長、現在所属する部活のマネージャーなどの経験から、今求められていることは何なのか察知し、行動する習慣が身についたためであると考える。部活では、部員同士や監督と部員の間に立って調整役をすることが多い。 続きを読む
公開日:2019年9月26日

2019年1月開催 / 2日 / 総合職事務系
20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学の学業で頑張ったこと
A. A.
ゼミの運営に取り組んだ。私の所属するゼミは出席率が悪かったが、その出席率を向上させるために、ゼミの人たちに何故来ないのか聞き込みを行った。ゼミで行う内容が難しいとの声が多く上がったため、読みやすく理解しやすい文献をリストアップして渡すようにした。また、発表を一人で行うのではなく、二人一組で分担して行えるようにした。その結果、多くの人がゼミに出席してくれるようになった。 続きを読む
Q. 苦手なことをどう克服するか
A. A.
中高ともに運動が苦手だった。もちろん苦手なことを避けて生活することもできると思うが、努力をすることで、克服できると考え、ランニングに取り組んだ。その取り組みはもちろんしんどい部分もあったが、だんだんと取り組んでいくうちに、今まで見えてこなかった楽しい部分が分かるようになった。もちろん今でも苦手は苦手だが、昔ほど苦手意識はなくなったように思う。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

2019年1月開催 / 2日 / 事務系
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
技術力のある日本メーカーに興味があり、その中でも、主にB to Bである化学業界の業務内容や、社風を知り、自分の目で確かめたい。また、実際に営業を体験できるワークがあるため、営業という職種についての理解を深め、今後の就職活動に役立てたい。また、社員の方とのお話を通して、貴社を深く理解したい。     続きを読む
A. A.
アルバイトでお店の労働環境を改善したことです。そこではホールスタッフとキッチンスタッフの連携が取れていないことを課題として感じており、クレームやスタッフの負担の原因となっていたため、働きやすい環境をつくることを目標とした。私は、問題を解決するため、違うポジションを経験することが有効だと考えた。その結果、相手の仕事を知ることができ、相手のことを考えられるようになったため、連携がとれ、働きやすい環境を得ることができた。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

2019年1月開催 / 2日 / 営業職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 院生なのになぜ営業職に興味があるのか。
A. A.
技術は世の中に届いて初めて人の役に立つものだと思うので、技術と世の中の橋渡しとなる営業職に関心がある。また、これまでの自分を振り返った時に、アルバイトでお客様に喜んで頂いたり、インターンシップで人々の生活を支えられたり、そのように人の役に立つことに強くやりがいを感じると思い、人と大きく関わる仕事をしたいと思っているから。 続きを読む
Q. 周りからどんな人だと思われているか。
A. A.
努力家と思われているのではないか。 大学の研究において、結果に妥協せずに根気強く取り組み、学会発表を遂げたことや、研究の傍ら、通学時間や実験の合間時間を上手く活用しながら英語勉強に励み、目標としていたTOEIC公開テスト800点を達成したこと等から、そのように思われているのではないかと感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. あなたが今まで経験してきた中で一番の挫折は?
A. A.
はい。中高6年間の部活動で努力しても結果が出なかったことです。私は、6年間近畿大会出場を目標に打ち込んできました。中学では数をこなす努力に注力してきましたが、県大会敗退。これが挫折となりました。高校では、いったい何が強い選手違うのか50人とビデオ分析を客観的に分析として行うことで、「足りないスキルを身に着けること」を学び、近畿大会出場を果たすことできました。 続きを読む
Q. 今までの経験から、自分が把握している長所と短所は?
A. A.
はい。長所は「やってみないと分からない」の言葉からくる、挑戦していくバイタリティの高さです。学生時代は、漫才選手権や学童保育のボランティア、アパレル販売員のアルバイト、留学生と共同研究等、多種多様な事に挑戦してきました。短所は、飽き性なことです。その為に、3年間アルバイトに打ち込み、今では日記を一年間継続しています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 10日 / メディカルエンジニア職
17卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 何故この会社のインターンシップに応募したか
A. A.
もともと医療に関心があり医療機器メーカーを志望していますが、1年間前に祖母ががんを患い、主に高齢者向けの在宅療法が身近に感じました。在宅療法では先駆者であり、他の化学製品をあつかう御社がどのようなモノづくりをしているか体験したくなり応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 何かをしていて投げ出したくなるようなときはあるか
A. A.
たくさんあります。日々研究で奮闘していますが自分で長期的な目標や短期的な目標をたて、ONとOFFの切り替えを大切にメリハリを意識して生活しています。ストレスのたまったときは友達と騒いだりして息抜きをし気持ちを切り替えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/

帝人の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 民事訴訟法のゼミに所属しているとのことですが、民訴の面白い点は何ですか
A. 民訴は原告の主張に対して証拠を提示することが求められるため、公平な判断が下されることが期待されています。また、裁判所が証拠を収集するために、証拠調べや尋問などの手続きを行うことができます。当事者は、民事訴訟では、訴訟費用が原則として敗訴者が負担するため、訴訟を起こ...続きを読む(全230文字)
公開日:2023年10月6日

Q. 違う考えを持った人とどう接していますか。
A. まず、相手の意見や考えに対して理解を示し、尊重するようにしています。相手がなぜそのような考えを持っているのかを聞き、共感や共通点を見つける努力をしています。そして、自分の意見を述べる際には、相手の意見に対する理解や尊重を示しながら、自分の視点を説明することにしてい...続きを読む(全226文字)
公開日:2023年10月6日

Q. 今までで挫折経験はありましたか。
A. イギリス留学の際に、自分の得意な英語が全く通じなかった経験です。授業中の議論では、内容が理解できず、それに伴い発言ができませんでした。磨いてきた英語が通じず、悔しい思いをしました。そこから、現地の生徒のように議論をして授業を受けられるようになるため、英語を聞き取り...続きを読む(全235文字)
公開日:2023年9月29日

Q. 自分の強みと何だと思いますか?
A. 私の強みは課題を解決するために現状を詳細に分析して課題を洗い出し、その課題にあった解決策を講じることで課題を解決することです。留学先の○○の部活では、初心者が多く、勝てないという現状がありました。課題は二つあり、単純な練習不足と技術や戦略を教える人がいなかったとい...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年9月29日

Q. コミュニケーションを交す際に心掛けていることなんですか
A. 心掛けていることは話しやすい雰囲気作りを行うことです。実際に○○○○として、生徒と活発なコミュニケーションを行うために、まず自己紹介を行い、声のトーンをあげて、笑顔でコミュニケーションを行っています。その結果、相手も心を開いてもらうことができ、自分だけが話すのでは...続きを読む(全210文字)
公開日:2023年9月13日

帝人の 選考対策