帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

【20卒】帝人の冬インターン体験記(理系/事務系)No.6262(2019/7/8公開)

帝人株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 帝人のレポート

公開日:2019年7月8日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • 事務系

• 京都大学大学院
参加先

就職活動解禁前に、できるだけ多くの業界、職種をみておきたいと思ったから。会社に興味を持ったというよりは、化学業界を知るという意味で参加したいと思った。また、面接も選考にあったので練習になればと思った。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、エントリーシートと面接だったので、その2つに時間をかけて対策した。具体的には、ESは友達などに読んでもらいアドバイスを求めた。また、企業についても調べ、自分の特性をどこに生かせるか考え、面接に備えた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

2018年11月

2018年12月
若手

自分をしっかり出すこと。うわべではなく、本当の自分を評価してもらえるように努力した。また、適度な緊張感をもって臨んだ。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

技術力のある日本メーカーに興味があり、その中でも、主にB to Bである化学業界の業務内容や、社風を知り、自分の目で確かめたい。また、実際に営業を体験できるワークがあるため、営業という職種についての理解を深め、今後の就職活動に役立てたい。また、社員の方とのお話を通して、貴社を深く理解したい。

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

アルバイトでお店の労働環境を改善したことです。そこではホールスタッフとキッチンスタッフの連携が取れていないことを課題として感じており、クレームやスタッフの負担の原因となっていたため、働きやすい環境をつくることを目標とした。私は、問題を解決するため、違うポジションを経験することが有効だと考えた。その結果、相手の仕事を知ることができ、相手のことを考えられるようになったため、連携がとれ、働きやすい環境を得ることができた。

逆質問の時間はありましたか?

大阪
大阪開催ということもあり、地方学生が多かった。学歴による選考はないと考えられる。
参加学生は、文系だけでなく理系の学生もいた。社交的な人が多かった。

炭素繊維、医療機器の営業体験

1日目にやったこと

会社概要等の説明。自己紹介。グループワークとして、炭素繊維の営業をおこなった。最後に、まとめの発表があり、点数による順位づけも行われた。社員座談会も開催された。

2日目にやったこと

初めにグループワークの説明として、医療機器のインプットをした。グループワークとして、医療機器の営業をおこなった。最後に、まとめの発表があり、点数による順位づけも行われた。

審査員の肩書

人事

グループワークで社員の方から、全体をみることをアドバイスされた。また、営業として、振る舞いにも気を付けるように言われた。指摘通りに、枝葉にこだわらず、全体像にこだわっていくことで、グループワークもうまくまとまった。

特に大変だったことや、苦労したと思うことはなかった。早期選考としてのインターンシップではなく、企業紹介としてのインターンシップであると強く感じた。そのため、社員の数も少なかったが、座談会では多くの社員の方とお話することができ、多くのことを得ることができた。社員の方も良い人が多く、満足度の高いインターンシップとなった。

業務内容がイメージしづらかったので、インターンシップに参加することで、かなり多くの情報を得ることができたのがよかった。事務系は多くが営業であるが、その営業にも企業によってかなりの違いがあるため、インターンシップに参加することは有意義であると感じた。

インターンシップ参加前に準備や勉強しておけばよかったことは特になかった。しかし、質問は少しは考えていったほうが有意義な時間を過ごすことができる。

この企業働いている自分を想像できた理由としては、社員の方とのお話を通して、業務内容、海外出張の話からプライベートな話まで聞くことができ、将来、入社すればどのような生活になるかイメージできたから。やはり、実際に働いている人の話を聞くことが一番であると思った。

インターンの参加学生を見る限り、多くの人が営業への志望が高く、やりたいことと一致しているようであったため。私は、営業ではなく、もっと会社全体をみたり、専門性のある仕事がしたいと思ったため、合わないと感じた。また、学生も社員のかたもまじめな人が多かったため。

志望度が下がった理由は、社風や事業内容に魅力をあまり感じなかったため。これに関しては、その人の適性や性格によるものなので、仕方がないと思う。ただ、良い人が多かったので、合う人にとっては良い会社だと思った。また、B to Cのほうが向いていると思ったため。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについては、全くなかった。人によるものではなく、選考に関係のないインターンであるとアナウンスされた。しかし、企業研究という意味では有利なのかもしれない。

インターンシップに参加する前は、大手日系メーカーの事務系に行きたいと思っていた。日本の技術力を世界に広げたいという気持ちが強く、特に業界は絞らずに就職活動をしていた。また、海外で働くことにも憧れていたため、グローバルに展開しているメーカーを中心に考えていた。その中で、電機系やインフラ系、食品に興味があった。

インターンシップに参加して、B to BよりB to Cのほうがよいとおもったため。その点に関して、日本の技術力を世界に広げたいという気持ちで、B to Cのほうがその達成感を得やすく、やりがいをより感じることができるのではないかと考え、B to Cを主としているメーカーに絞り始めた。このことを知ることができた点で、有意義なインターンであった。

2020卒 帝人のインターン体験記(No.6246) 2020卒 帝人のインターン体験記(No.7493)

帝人株式会社のインターン体験記

メーカー (繊維工業)の他のインターン体験記を見る

株式会社ダイセル

事務系インターン
A. 化学メーカーに興味を持っていたためダイセルのインターンシップに参加することにしました。また、大阪の企業ということなので志望企業のうちにも入れようかと気になっていた企業だったため本選考のためにもなるかと思い参加を決意しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年9月7日

日本ゴア合同会社

グローバルエンジニアコース
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
ゴアテックスという製品が使われたウェアを持っており、高い技術力を持った会社だと知っていたから目に留まった。エンジニア職のワークがあるインターンシップということで、自分の希望職種とマッチしていたから応募した。ここでしか体験できないことがあると書かれていたことも興味がそそられた。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/