帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

帝人の内定者のアドバイス一覧(全11件)

帝人株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生などの待遇が良かった。採用人数が少ない点も決め手の一つです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】事務、技術...

公開日: 2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】別の企業から内定をいただいたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからないです。【自分以外の内...

公開日: 2023年7月21日

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】目指していた化学・素材メーカーであったこと、選考を重ねる中で社員の方の人柄が良かったこと【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】夏頃に交流会があります(オンライン上)【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】事務系は20人ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】難関国公立、早慶MARCH関関同立あたりではないかと思う【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】明るい雰囲気の人が多い印象【内定後の企業のスタンス】他社にも内定をいただいていたので、そちらを断る時間を作ってくれた。いわゆるオワハラのようなこともなく、考える時間も用意してくれる学生に寄り添った企業であると感じた。承諾は翌日にしたが、承諾期間としては一週間くらいではないかと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】そもそも業界として化学・素材は就活生に人気であるため、事務系はかなり狭き門となることを覚悟するべきである。帝人は素材メーカーの中でも規模の大きい企業であるため、志望する学生も多い。そのため、帝人でなければ叶えられない思いを、説得力を持って伝えることが大事。また、面接全体を通して人柄を重視しているように感じたので、自己分析も徹底して行うことが望ましい。特に、モチベーショングラフや自分史の作成が面接に役立ったので、そのような準備をしておけば突飛な質問に対しても慌てずに答えられると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定がもらえる人の多くは、自分が何をしたいのか、どうなりたいのかという確固たる思いを持っていると感じる。もちろん、資格や目立つ経歴も武器にはなるが、あくまでもそれらはツールにすぎず、それを使って自分がどのように企業に貢献できるか、何を成せるかという部分をアピールできる人は選考に強い。また、面接は「企業の知識を披露する場ではない」ということも念頭に置いて取り組むべきである。企業は、自社に詳しい人を採りたいのではなく自社で活躍できる人材を求めている。企業分析の際に陥りがちなところであると感じるため、その点には注意すべき。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】3次面接は鬼門。1次、2次は普通の対策をしていれば十分に通過できるが、3次は雰囲気もガラッと変わり、試されているように感じた。その後の最終面接は確認要素の強いものであるが、手を抜くと落ちるだろうという印象。選考フローは長いが、どの面接でも気を抜かず取り組んで欲しい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】3次面接以降は、面接に加えて人事によるフォロー面談がある。これは選考要素のないもので、選考中に聞けなかったことなどを質問できる場であるため、質問は多めに用意しておくべき。

公開日: 2021年8月5日

事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退:志望度の高い他企業から内定を頂いたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約10人(マテリアル/事務系職)【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】私の場合第一志望と伝えていたため、就職活動を終了しますと伝えました。GW前の内々定であれば、GW期間は承諾期間にしていただけると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】採用者数が他企業に比べかなり少ないため、他の学生と差別化できるよう印象付け、また大きな熱意を見せるべきだと思いました。また、インターンシップ選考で無い学生に関しては、選考突破はかなり難しい印象を受けました。採用担当者から「インターンシップの時から目を付けていた」という風なお話を頂いたので、インターンシップ参加者はワークでしっかりと印象付けることが出来ると、その後の選考が少し有利になると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】営業に必要なスキルである「簡潔かつ分かりやすい対話力」「人とのコミュニケーション能力」は必須なスキルだと思います。また、企業の戦略として「挑戦的姿勢」をかなり掲げているため、そこもアピールすることが大切だと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考進度にかなりばらつきがある企業だと感じました。採用枠がかなり小さいため、早く選考を進めて頂けるよう、一次面接から高評価を頂くため十分な準備をするべきだと感じます。インターンシップは参加しておくことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】採用枠がある程度埋まってきた時点で、内定者懇親会や面談の機会を用意して頂きました。

公開日: 2021年6月23日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の業績がコロナ前から下降気味であったこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】なるべく早く結論を出すように言われた。しかし悩んでいる旨を伝えると、いくらでも相談に乗るというスタンスでいてくれたため、非常に心優しい会社だとも思った。【内定に必要なことは何だと思いますか?】会社に内定することがゴールだと思わずに、よく企業理解、業界研究をすることが大事だと思います。就活性が手に入れることが出来る情報は限られており、非常に少ない情報で就活してしまうことがあると思います。なのである意味、フィルターがかかった状態で就活を終える学生は少なくないように感じます。大手であることやブランドなどに左右されず、本当に働きたいかを慎重に検討したうえで熱意を伝えると必ず内定に近づくことはできると考えます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どれだけ明確に働くイメージを持つことが出来ているか。またそのイメージを面接官にも伝わるように話せるかが大事だと思います。そのために友人や先輩に面接練習に付き合ってもらうことが一つ有効な手段だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】良くも悪くも学歴がみられていると感じました。友人と話していても、学歴がたかいひとから面接に通過している印象を受けました。また関西の企業ということもあって、関西圏の学生の割合が他社と比較して高いと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、頻繁に連絡があり、相談にも乗っていただいた。非常に親切。

公開日: 2021年6月11日

設備製品エンジニア
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】キャリアややりたいことを熟考した結果、他社でやりたいことが出来ると考え辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】2週間は検討期間が設けられた。他社の選考は受けていたため、受けきりたい旨を伝えれば、受けさせてくれると思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加することが一番良いと思います。入社する会社の選びの中で、業務内容や社員の雰囲気が重要だと考えていたため、インターンシップに参加することで具体的にイメージすることが出来ました。面接でもその経験が生きて、やりたい仕事などの質問には受け答えがしやすかったです。また、早いうちから自己分析を行って、過去の経験を整理しておくことをお勧めします。高校時代の話なども面接では聞かれたので、必要に応じて紙に書き出してみた方がいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】リーダー経験やサークル、部活動といった勉強以外の経験が大事だと思います。アピールできることがたくさんあればその分評価が高いと思いますし、過去の経験を1分ほどで話せるように整理しておくことが良かったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】研究についての説明は、最終面接では、スライドを使わずに口頭で説明するので、図を使わずに話しても伝わるように分かりやすく説明する練習が必要だと思います。また、ジェスチャーを使って説明することも必要だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため、分かりません。申し訳ございません。

公開日: 2021年4月15日

20卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】どうしても内定が欲しかったので、他社が第一志望だったが帝人が第一志望だと言い切った。他社の選考辞退を催促される事はなかった【内定に必要なことは何だと思いますか?】繊維メーカーの中でもなぜ帝人なのか(特に東レとの比較)はするべきだと思う。帝人が素材メーカーとしてもヘルスケアメーカーとしても業界No.1ではないことから、人事は内定辞退を危惧していると考えられるため、内定獲得には他社ではなく帝人に入社したいという強い志望動機が必要不可欠です。また今後も医療事業は拡大していくので、特定の業種にこだわる姿勢はあまり望ましくないかもしれない。いろんな社員のお話を聞くべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のことを自分の言葉で話すこと。多くの方がこれができていないと感じる。また企業研究として新聞や社長の対談記事など、HPなどの会社が提供しているもの以外のツールから企業研究をしている事を伝えるとよく勉強してくれていると感心された。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】生真面目な方よりはチャレンジングな人材を求めていると感じる。一次二次はそこまで企業研究が進んでいなくても人柄で選考は進むが、三次面接の人事部長との面接では完璧にするべきだと思う。第一志望だと言い切った方が選考も早く進む。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】入社までにやるべき事はありますかと面接で質問した際、大学でしかできないことを悔いないようにやりなさいと、暖かい言葉を頂いた。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】選考中に他社と迷っていることを伝えていたため、1週間後までは待つのでそれまでに決めて下さいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】素材メーカーは様々な企業があり、それぞれ異なる強みや特徴を持っています。まずはそれらを把握することが大切だと思います。その上で、なぜその企業を希望しているのかを論理的に説明できれば、この企業に限らずどこでも内定を勝ち取ることができるはずです。あとは、面接の際に積極性をアピールすると良いのかもしれません。どんなことでも自分なりに一生懸命取り組んだことをしっかりアピールできれば評価はおのずとついてくると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の体験や考えを、きれいに論理的に話せることだと思います。なんとなくで話す人よりも、しっかりと根拠を持って話せる人の方が優秀に見えると思います。これは対策でどうとでもなることだと思うので、自分が話すエピソードをブラッシュアップできているかどうかが大きな違いではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考フローがわかりづらいことが注意点です。人によって、選考が始まる時期や進むスピードも違うようなので、自分が選考フローのどの位置にいるのかを把握すると心が落ち着くと思います。決して、他の受験生と比較して遅れていることに不安を持ってはいけません。他の人は他の人なので。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありません。少しだけ他社の選考を待って頂けました。

公開日: 2018年9月11日

素材研究職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】電話で翌日までに返事をするように言われた。他の内定先に断りをいれたかしつこく確認された。配属は希望通りでない可能性があることを念押しされた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究者を求めている技術屋魂のある社風でした。何でもやりますよりは、ある程度こだわりがあるが、何でもやってみる精神は持ち合わせているくらいがベター。とがってない人は好かれなさそう。研究についてはしっかり話せなくてはならない。大学での研究内容で他社で似たような研究やってない?など聞かれる。すぐに答えられると印象が良い。小学校の頃の自分はどうだったかなど、かなり昔の自己分析が求められる。自分を一言で表すと?などのパーソナリティについての質問は深堀される。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究への理解が最も大切。成績も少し確認されます。大学での履修と希望職種に差異がある人はその理由も用意しましょう。あとは自信をもって話せるか、配属や勤務地の多様性に対応できる人材であるとアピールできるかが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は研究のことこそ聞かれるものの、ほぼ握手をしに行くようなもの。役員レベルの人たちばかりでも落ち着いて話すとよい。かなりしつこく、他社企業へ断りの電話をいれたのか聞かれる。悩んで決めかねている状態であれだけしつこく確認されると心が折れるかも。説明会は行ってないけど内定出たので関係ない。説明会来てないよねと軽くつつかれるが、そうですねと受け流しても問題ない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】勤務地について悩んでいることを話したら正直に、勤務地は本当にわからないから家族とも相談するようにと言ってくれた。

公開日: 2018年2月8日

総合職技術
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、私の将来についてじっくり相談にのってくれました。一週間考える時間を頂きましたが、辞退しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】繊維を扱う素材メーカーと帝人との違いをより深く理解し、帝人の製品で世の中の仕組みを浴していきたいと熱意を持って答えることだと思います。私は、エンジニアリング職を希望していたので、帝人でのエンジニアリング職の働くイメージを明確にしておくことが内定につながると考えます。人事面接では、元気な学生が欲しいと言っていたのではきはきと明るく受け答えすることが大切だと思います。技術プレゼンでは、かなり細かなことまで聞かれるので質問を想定しておくといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】違いは2つだと思います。1つ目は、素材メーカーの中で、帝人じゃないといけない理由をはっきり伝えることです。2つ目は、帝人でのエンジニアリング職の役割を簡潔に答えられるようにしておく事が大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接でも技術プレゼンはありますが、最終面接でも技術プレゼンはあります。技術プレゼンの中身については、2.3点聞かれますが、そのほかは幼少期のことや、生い立ちについても深く突っ込まれるのでしっかりと対策をしておくことが大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、私の話をしっかりと聞いてくれ、待って欲しいという願いを聞き入れてくれました。

公開日: 2017年12月13日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめるように指示された。現在いくつ内定をもらっているかを聞かれ、それらを断れるかなど聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接では"おもしろさ"をアピールできればなおよいと思う。研究職なら真面目で研究への取り組みかたを伝えることはもちろんであるが、+αで自分の個性を交えると面白いと思ってもらえると思う。質問内容は事前に準備できるものが多いので、丸暗記せずゆっくり丁寧に伝えるとよい。技術系は技術面接が重要で、「研究の取り組みかた」や「行き詰った時の対処法」などの質問に実体験を加えて話すことができると非常に良い。ESに関しては英語の点数はほとんど関係ない。特に技術系なら、現在の研究への取り組みが重要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接官の人事も人間であるので、解答の丸暗記や黙り込む学生は通過しずらいと思う。一つの解答で長い解答を言うよりも端的に伝え、面接官と「会話」を行うとよい。内定者も明るい学生が非常に多く、自分を自然体で出していけばよいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は6対1と数で言えば圧迫感は感じると思うが、熱意をもって話すと和やかな雰囲気になると思う。また説明会ではクレペリン検査があるので検査内容の理解と対策を行う必要がある。インターンシップに行ったからといって落とされる可能性は十分あるので注意。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者との懇親会や会社のパーティーへの招待があった。そこで人事と内定者と話すことが出来る。

公開日: 2017年12月11日

帝人の ステップから本選考体験記を探す

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/