株式会社東ハトのロゴ写真

株式会社東ハト 報酬UP

東ハトの本選考対策・選考フロー

株式会社東ハトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ハトの 本選考

東ハトの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
会社のホームページを調べて、取り扱っている商品についてよく調べておきました。この企業の扱う商品は他のお菓子会社と比べてユニークな商品が多いためロングセラー商品が多いので他社の選考に比べるとたくさん時間を使って商品について調べたと思います。商品を調べていくうちにこの会社では商品に対する思いが強くお菓子が好きな人が多いのかなという印象を受けたので、選考内で「食」とくに「おかし」に対する興味が表現できるように自分お垢で整理しながら調べていました。お菓子会社は多いので選考内でなぜこの業界、職種なのかをスムーズに完結できたので必要なことだと思いました。また、ネットだけでなく実際にスーパーに行って店頭に並ぶ商品も見て勉強したりしました。 続きを読む

東ハトの 直近の本選考の選考フロー

東ハトの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 東ハトを志望する理由を教えてください。
私が就活の軸、また目標として掲げている「食を通して幸せを届ける」ということが実現できると考えたからです。私は幼い頃から病気で苦しんできました。その中で「食」は私にとって「幸せ」そのものになっていました。今、就職というタイミングで自分を振り返り、「食の幸せ」を知る自分だからこそ今度は自分の手で食の幸せを届けたいと考えました。そんな食の幸せを考えながら企業を探していく上で御社と出会いました。御社は皆から愛されるユニークな商品を多く取り扱っています。またそれらはロングセラー商品であり、その分皆に食の幸せを届け続けています。御社であれば私の目標であったり、想いをぶつける事ができると考え御社を志望しました。 続きを読む

東ハトの エントリーシート

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください
私が考える貴社の強みは、他にはない唯一無二の「食感」を生み出すところです。私は、大学で食品に関する勉強をしてきました。その中で人が美味しいと感じる要因には味や香りなどの化学的要因だけでなく、食感、テクスチャーという物理的要因もかなりのウエイトを占めることを学び、美味しい食べ物を作るには、この両方からのアプローチが重要であると知りました。貴社は、味はもちろんのこと、その食感にもこだわって新しい“美味しい”を創り出す強さがあります。この強みは、自由な発想でまだ世の中にないお菓子の価値を創り出そうとする開発と、それを高い技術を駆使して実現しようという生産の、幸せを創出するための貪欲な努力によって培われたものだと思います。貴社は、今後もこの強みを発揮することで世の中にまだない“おいしい”を生み出し、その唯一無二な商品を消費者から長く愛してもらうことができると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

商品開発
22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください。(400文字) (OpenESを使用)
他社にはない独自の発想で、お客様に新しい驚きと笑顔をもたらすことの出来る商品開発力に魅力を感じています。無類のお菓子好きである私が、思わず手にとってしまう商品の特徴は、「今までに食べたことがあり、信頼できるおいしさを持つ商品である」「未知の感動体験をもたらしてくれそうな、唯一無二の商品である」ことです。キャラメルコーンやポテコなどのロングセラーブランドだけでなく、あみじゃがやソルティなどの独創的な商品を持つ貴社のラインナップは、以上の2点を満たしておられます。さらに、製法を見直し既存の商品をよりおいしく進化させるなど、一度掴んだお客様のココロを絶対に離さない、時代によって変化するニーズに応え続ける努力を怠らない所も、貴社の強みであると感じます。「世の中の人々に貴社の商品を提供することで、笑顔溢れる社会を作っていきたい。」私が持つこの願いを、商品開発に携わることで実現したいです。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月3日

東ハトの 面接

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 東ハトの魅力、強みについて教えてください。
お菓子付きの社員が大勢居ることだと感じます。ホームページでは、御社の方々は「ひとりのお菓子好きとして」働いている、とありました。単純なことでありながらとても大切なことだと感じました。私は、社員として企業で働くうちに商品の売り上げや成果にとらわれてしまい、おいしいものを作りたい、届けたいという気持ちを忘れるのが怖いです。しかし、貴社でならお客様に本当においしいものを届けたいという気持ちを忘れることなく、「ひとりのお菓子好き」として働き、幸せを届けられるような商品が作れるという魅力を感じました。その魅力が形となって表れているのが貴社のキャラメルコーンやチョコビといった商品だと感じました。独特の触感やパッケージなど見て食べて楽しい商品ばかりです。私もひとりのお菓子好きとして、御社で働き皆に楽しさ、幸せを届けたいと感じました。 続きを読む

東ハトの 内定者のアドバイス

22卒 / 静岡県立大学大学院 / 男性
職種: 技術職
お菓子企業ということなので、商品のことを好きな社員が多いのでエントリーシートをどう書くか以前にお菓子や「食」に興味を持つ事が大事なポイントだと思います。また、職種は最初どこになるのか分からないのでどの職種でも働ける自分を想像してみることも大事だと思います。また、面接では面接官の方が他の企業より多いので質問が多くなります。そのため、自己分析もしっかりと行っておくと当日も困惑しなくて済むので、自己分析はしておくべきだとと思います。 続きを読む
自己分析ができていなし人だと思います。一次面接では最初の質問に答える事ができても深掘りをされて困っている人がいました。最終面接では学生が一人なのでその方が選考に進んでいるか分からないですが、深掘りの対策をしている、していないでは、評価が大きく変わってくると思います。また、自己分析がしっかりできていても、その自分の強みがこの企業でどう活かせるのかも説明できる人がいいと思います。志望度は絶対に聞かれる質問の一つなので、志望度を怪しまれないためにも必要な事です。 続きを読む
面接は二回しかないのにエントリーシートが二回出さなきゃいけない変わった企業?だと思うのでエントリーシートを書く中で自己PRなどはブレないように統一して書いた方がいいかもしれません。また、対面ということもあり社員の方と関わる機会が多いので楽しく話しましょう。 続きを読む

東ハトの 会社情報

会社名 株式会社東ハト
フリガナ トウハト
設立日 2003年5月
代表者 飯島幹雄
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目13番23号
電話番号 03-5911-8500
URL https://www.tohato.jp/