2019卒の名古屋外国語大学の先輩が敷島製パン総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒敷島製パン株式会社のレポート
公開日:2019年4月5日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 名古屋外国語大学
- インターン
-
- 徳島大正銀行
- 小糸製作所
- 敷島製パン
- ノリタケ
- 内定先
-
- 東陽
- トヨタモビリティ東名古屋
- サンワテクノス
- 山崎製パン
- 入社予定
-
- サンワテクノス
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 2018年06月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 役員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接官の雰囲気に負けじと声を張って気持ちを伝える。笑顔だけは忘れないように心がけて話すことが大事だと思います。
面接の雰囲気
かなり厳かな雰囲気。なんとか明るくふるまうように意識していた。
面接の前に人事の方が心配事や緊張を丁寧にケアしてくれる。
最終面接で聞かれた質問と回答
志望動機は何ですか?これまでの選考の中で変わることはありませんでしたか?
基本的にESと同じ。急な方向転換はよくない為、大まかには内容は変えない。
貴社を志望した理由は2つあります。1つはイーストフードや乳化剤不使用で消費者の健康と美を考えた製品ラインナップ、ゆめちからを通しての食料自給率の向上に取り組む消費者や社会のことも考えた事業内容に魅力を感じました。2つ目に提案型営業という営業スタイルが挙げられます。インターンシップに参加した際に聞いたパスコの製品と取引先のスーパーの商品をと合わせたメニューを作ってお薦めするという他社の利益のことも考える営業方法が私の理想とする営業であったため共感しました。関わりがある全ての人や会社、社会に対して貢献し必要とされる貴社の製品を通して私も必要とされる営業員になりたいと考え貴社を志望しました。
以上の文を簡潔に伝えて、純粋に自分がパスコのパンが好きであることを伝える。
逆質問はありますか?
私は、語学系の学部であったため、海外進出について質問しました。しかし、会社の社風なのか、グローバル志向な社員はいらないといった反応をされたように思います。インドネシアの事業などをかなり調べていて、それについても言及していたため、余計に悪影響でした。最後の最後に海外事業の現状を知ったため失敗しました。やはりOB訪問は必須です。「あなたはパンの営業がしたいのか、海外に行きたいのか」と言われてしまったら、打つ手がありません。
本当に自分がやりたいことができるのかを精査した上で選考を受けることをお勧めします。
しかし、逆質問に対して同業他社に同じように応えたところ、むしろ歓迎されるといったこともありました。
敷島製パン株式会社の他の最終面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
敷島製パンの 会社情報
会社名 | 敷島製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | シキシマセイパン |
設立日 | 1920年6月 |
資本金 | 17億9900万円 |
従業員数 | 4,023人 |
売上高 | 1617億400万円 |
決算月 | 8月 |
代表者 | 盛田淳夫 |
本社所在地 | 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地 |
電話番号 | 052-933-2111 |
URL | https://www.pasconet.co.jp/ |
敷島製パンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価