理系総合職
大学で学んでいること、研究内容について(200)
投資支援につながる機械学習を研究している。 卒論時には、投資関連情報かどうかの分類ができる機械学習モデルを研究した。具体的にはウェブページを対象とし、文章情報と○○を学習できるモデルを開発した。修士では新テーマとして不祥事報道検知といった方向に進む。毎日何千件もの報道がある中で不祥事を検知することは困難であり、そこを支援するものだ。一件の不祥事も逃さない信頼性が必要となる難しさがある。 続きを読む
インターンシップで得たいこと・学びたいこと(400)
インターンを通して、インフラ業界で行われているIT開発を学びたい。私は将来、ITを使って人々の根幹を支えるシステムを開発したいと思っている。ITを使いたい理由は、プログラミングでシステムを作る工程が好きだからだ。今まで、AIモデルや情報収集ツールを開発してきた。それらを通して一つ一つのコードを積み重ね、ある機能をもつものができた瞬間に楽しさと達成感を感じた。また、人々の根幹を支えたいと考えるようになったのは、今まで狭く深く他者貢献をしてきたからだ。私は、バイトでは主に家庭教師をやり、研究では投資機関の助けとなるAIを開発してきた。これらは深く人と関わり、課題解決できる点でやりがいを感じる。しかし、もっと広範囲の人に影響を与え、多くの人の基盤を支えられる仕事をしたいと思うようになった。そこで、ICTを推進している貴社のインターンに参加し、インフラ業界で使われるITについて学びたい。 続きを読む
あなた自身について自由にPR(300)
私には成果が出るまで頑張る継続力がある。この継続力を発揮した場面は、動画配信アプリでの活動だ。最初は人が集まらず、ギフト数を競うイベントでも100位に入ることができなかった。この悔しさから2つのことを頑張り続けた。1つ目は、毎日夜10時から3時間の配信を行うことだ。この時間帯に人が集まりやすいことと時間固定によって見に来やすくなることを考えて行った。2つ目は、コメントやDMをすべて返すことだ。これにより視聴者に近い存在になれ、信頼関係も生まれると考えた。以上の2つを続けたことで、イベントで男性2位という結果を上げられた。今後、困難な壁にぶつかったときもこの継続力を活かして乗り越えていきたい。 続きを読む