大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

大阪ガスのインターンES(エントリーシート)一覧(全57件) 2ページ目

大阪ガス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガスの インターンの通過エントリーシート

57件中51〜57件表示
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)
昔から私自身の生活において貴社はガスの供給をしてくれているという身近なイメージがあります。2017年以降の都市ガス自由化が行われたことによって、料金水準やサービスを競うようになってからも、なお貴社の販売シェアは非常に高い状態を保っておられます。 これは私たちの快適な暮らしを実現するために、省エネルギーや環境負荷低減への取り組みを行われているということへの信頼性の高さによるものであると感じました。その中で、都市ガスの水素変換などで触媒が使われていることを知り、どのように実際に触媒が使われているのか興味をもつようになりました。 貴社のインターンシップに参加することで、高度な触媒技術力を保持されている社員の方々がどのように考え、行動されているのかを学びたいです。また、働く上で大事なことは何か、貴社の会社の雰囲気など、研究では経験できないような部分を体感したいと考えております。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にPRしてください。(200字以内)
私は他人の視点に立って物事を考えることができる人間です。私は洋菓子販売店でアルバイトをしていましたが、笑顔の接客を心掛け、後輩にも必ず笑顔で接客するように指導しました。また後輩が自然な笑顔で接客できるように仕事の開始前には挨拶をし、少しの談笑をすることで、緊張をほぐしていました。すると「笑顔の絶えない明るいお店」であると、リピーターとなってくれるお客さんが増えていきました。 続きを読む
Q. 影響を受けた言葉や経験について教えてください。(100字以内)
大学受験の時に第一志望の大学に現役合格が難しい状態であったのですが、高校の時の担任が「自分の気持ちに嘘をつくな」と言ってくれた言葉です。負けず嫌いな気持ちに火が付いた瞬間であったことを覚えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

技術コンサル
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと(ICTソリューション) 400
今まで培ってきた本質を見抜く力が、貴社のビジネス戦略を考えるにあたり、どの程度通用するか学びたい。ビジネスの場では常に、達成すべき課題があるように思う。私はこれまでの研究生活から、その課題の本質を見極め、効果的なソリューションを生み出すことができると考えている。そのため、今回のインターンシップの場でも、論理的に課題から逆算した戦略を立てることに、意欲的に挑戦したいと考える。また、貴社で活躍する現役の社員の方々からの本気のフィードバックを得たい。最前線のビジネスの場で活躍する貴社の社員の方々は、非常に難しい課題と日々向き合っておられると思う。そのような環境で働く貴社の社員の方々のフィードバックを受けることで、自分が強みだと考えている部分が実際にはどの程度なのか、また自分の弱みはどんなところにあるのかを知る機会にしたいと考える。 続きを読む
Q. あなた自身のPR 200
私は、相手のために正確に行動することができる人間であると考える。全国から集まった学生と協力し、地方でボランティア活動を行った。その際、現地の人にヒアリングを行いながら、その地域の抱えている問題を深く考えたうえで活動内容を決定していった。その結果、現地の多くの方から感謝の言葉を頂くことができ、充実感を得た。その経験から、自分自身は、相手のニーズをとらえ、行動していくことに長けていると考える。 続きを読む
Q. 影響をうけた言葉や経験 100
結婚披露宴会場での音響スタッフとしてのアルバイトである。失敗の許されない業務であるため、自分のミスだけでなくほかの担当の業務にも気を配る必要があった。その経験から、分野を超えて協力する重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ・大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか?(200字以内)
大規模LNGプラントの運転・管理など実際の業務の体験を通じて、人々や社会と密接に関わり根底から支えるガス・電力業界の業務への理解を深めたい。同時に社員の方が背負う責任感や、仕事に対する挑戦的な姿勢、課題解決力を学び、自分がインフラ業界で働くビジョンと姿勢を得ようと考える。この経験は、ガスや電力の安定供給だけでなく、自社ブランド商品の開発や積極的な海外事業の拡大を行う貴社でしか得られないと考える。 続きを読む
Q. ・あなた自身について自由にPRしてください。(100文字以内)
私は責任感を持って主体的に行動する人間である。○○のアルバイトで採用活動の代表者として新たな採用促進プログラムを実行し、大学卒業に伴い20名のメンバーが退職した際に22名の新人採用に成功した。 続きを読む
Q. ・影響を受けた言葉や経験について教えてください。(50文字以内)
父に「昨日の自分に胸を張れるように今日を生きなさい」と育てられ、常に成長し続ける姿勢が身についた。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

ゼネラルスペシャリストコース
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
「人々にとって無くてはならない」エネルギー事業に魅力を感じ、将来は持続可能なエネルギー社会に貢献したいと考えています。近年大きく変化しているエネルギー業界の中でも、関東参入や海外進出などチャレンジングな気風を貫き、社風「進取の気性」を体現する貴社の姿勢に特に惹かれました。貴社のインターンシップでは、挑戦的に事業開発に取り組むための能力や姿勢を体験し、必要な知識やスキル、考え方を学び成長したいです。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にPRしてください。
人の意見を聴き、積極的に取り入れることができます。研究室の管理人に就任し、研究室の学生間で意見をお互いに言う機会を新しく設けました。それを通して原因、解決法を見つけ出し研究室環境に活かしています。 続きを読む
Q. 影響を受けた言葉や経験について教えてください。
卒業研究を通じて、結果のために調査や議論、考察などの努力を怠らない事の重要さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

総合職技術系
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大阪ガスのインターンで学びたい事は何か(200字以内)
私は貴社のインターンシップで、シミュレーション技術に関する実践的なスキルを学びたい。  私は現在、○○工学の研究室に所属しており、岩盤の透水性について実験と解析の両面から研究を行っている。その過程で、実験が困難な現場やコスト面などにおいて、数値シミュレーションの必要性を感じる場面がとても多い。実際の現場での技術や知識を学ぶことで、インフラ産業に対する自己の能力を高めたい。 続きを読む
Q. 自己PR(100字以内)
私は、「最後まで徹底的にやり抜く力」に自信がある。 課題に一度取り組んだら、徹底的に調べ、自分が納得するまで何度でも分析し、客観性を失わないように気を付けながら解決策を導き出すよう常に心掛けている。 続きを読む
Q. 影響を受けた言葉・経験(50字以内)
高校時代の部活の監督に「神は細部に宿る」という言葉を頂いて以来、日々の積み重ねを大切にしている。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
貴社のインターンで,エネルギーの技術営業に必要なスキルを具体的に学びたいです。将来私は社会インフラを支える仕事に就きたいと考えており,理系で人と話すことが好きなので技術営業という職業に興味があります。既存の技術を売り込むのではなく,各お客様に合わせた最適な技術を提案する技術営業の仕事は,私にとって非常に魅力的です。エネルギー市場の最前線を体験することで,今後の自己の成長につなげたいです。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にPRしてください。
私は人とのやり取りの中で,仲介役が得意です。中高でサッカー部の部長を務めた際には,監督と各選手のパイプ役にも尽力しました。現在は研究室の幹事を任され,教授と学生たちの間に立ち研究室運営をしています。 続きを読む
Q. 影響を受けた言葉や経験について教えて下さい。
本田圭佑さんの「最後に成功すれば挫折は過程に変わる」という言葉に私は影響を受けました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか? ◆200文字以内
貴社で働いている方々がどういった考えを持っていてどのような仕事をしているかを自分の肌で感じたいです。私はエネルギーや環境問題に関心を持っているのですが、大学で得られるものには限界があると考えています。普段、私が交流しているのは学生や大学関係者ばかりであり実際に現場で働いている方とは交流する機会がありません。現場での実習を通して新しい考えや経験を得ることが、私の今回のインターンシップの目的です。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にPRしてください。 ◆100文字以内
私は高い目標に向かって努力を惜しまない人間です。私は大学四年間、体育会の◯◯部で日本一を目標として活動し、4年生の時にはポジションリーダーとしてチームを牽引しました。 続きを読む
Q. 影響を受けた言葉や経験について教えて下さい。 ◆50文字以内
大学の部活を4年間続けたことで、チームで何かに挑戦し成し遂げることの楽しさを知りました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
57件中51〜57件表示

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 本選考ESを見る

公開日:2023年9月6日

Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。(300字以上500字以内) ※
公開日:2023年9月12日

大阪ガスの 選考対策