現場体験コース(ゼネラル/スペシャリストコース)
大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内) ※
私は研究開発を通じて人々の暮らしや社会に貢献するだけでなく地球環境にも取りくむ仕事に携わりたいと考えています。その中でもエネルギー問題への有力な資源として注目されている水素ガスに強い興味があります。水素ガスは環境保全の一手として注目されていますが、広く普及されていないのが現状です。貴社の技術として水素と二酸化炭素によるメタネーションがあります。反応熱をボイラの熱に再利用してエネルギー損失を減らし変換効率の向上に成功した後、実用化に挑戦しています。こうした脱炭素社会に向けてニーズに素早く対応し地球規模で人々の生活をよりよくする技術を開発していることに魅力を感じました。以上より、水素ガスをさらに普及させていくためにはどのような課題が残っており、どのような目標を掲げ取り組んでいるのか、そのような技術を発展させるためにはどのような能力が求められているのかを実際に肌で感じたいと考えています。 続きを読む
あなた自身について自由にPRしてください。(200字以内)
私の強みは課題解決能力です。所属していたインカレテニスサークルから学園祭での模擬店の出店が決まりました。当時のサークル内の状況からチームの統率と士気の維持を課題として見出しました。打ち合わせの時だけでなく普段の練習時から各々の性格や長所の把握を意識したことでそれぞれにあった役割を割り振れました。また、作業する上で小さな目標を共有することで一体感と作業意欲の維持に成功し、学園祭の成功に繋がりました。 続きを読む
影響を受けた言葉や経験について教えてください。(100字以内)
影響を受けた言葉は、論語に書かれている「之を知る者は、之を好む者に如かず。之を好む者は、之を楽しむ者に如かず」です。何事も苦手意識を持たず好きになる、そして楽しむ姿勢で行動する習慣に繋がりました。 続きを読む