ゼネラル/スペシャリストコース
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
あなた自身について自由にPRしてください。(200字以内)
私の長所は周囲を巻き込みながら目標に向かうことができる点です。大学合唱団のパートリーダーに就任した当初、私は技量の高い上級生の意見ばかり取り入れ練習を進めた結果、演奏の質が落としてしまいました。そこで改善のために下級生らに一部練習メニューの構成を任せ、練習の方針決定を行いました。その結果、練習出席率が向上し本番では質の高い演奏ができました。貴社インターンシップでも周囲と協働しながら精進したいです。 続きを読む
影響を受けた言葉や経験について教えてください。(100字以内)
研究室の指導教官に言われた「物事に取り組む際は、それに取り組む理由を考えながら手を動かせ」という言葉です。この言葉を意識して研究活動に取り組んだ結果、物事を考え抜く癖が身に着けることができました。 続きを読む
大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)
応募理由は2点あります。第1にエネルギー業界の業務理解を深めたいからです。 私は現在水素社会の実現のための基礎研究を行っており、将来は持続可能な社会の発展に貢献できる職業に就きたいと考えています。そこで再生エネルギー導入などの新規事業に積極的に挑戦する貴社のインターンシップを通して、業務を進めていく際の着眼点やプロセスを学び、今後のキャリア形成に生かしたいです。第2に、社会人に必要な素養を養いたいからです。貴社インターンシップを通して、チームメンバーや社員の方と議論を交えながら、研究活動によって培った課題解決力がどの程度通用するか確認するとともに、今の自分に足りない力を見極めたいと考えています。 続きを読む