大阪瓦斯株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月28日
  • その他職種

【良い点】有給休暇をすべて消化してから退職できた点が良かった。通常ではなかなか有給休暇をうまく消化できなかったため、最後の最後に使いきって退職できた点は、...

投稿日:2019年1月17日

【良い点】年功序列的に昇給するが、昇給スピードがゼネラルコースかその他かで大きく変わる。前者は30歳過ぎで1000万円を狙えるレベルだが、後者は世の平均以...

投稿日:2018年11月21日

【良い点】有給は事前にきちんと申請したら取りやすかったです。急な病欠でもあまり文句を言われることなく、休むことができました。残業もほとんどなく、定時には帰...

投稿日:2018年10月25日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】スタンプラリーがすき、社内の調整屋さんにあこがれている人にはおすすめ。逆に、自由な仕事をしたいと考える人には向かないと思われる。【気になること・...

投稿日:2018年10月25日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】やたらダイバーシティが推進されているので、有給や育休はとりやすい。ただし、部署によるあたりハズレはあるので、上司によってはいやな顔をされるかもし...

投稿日:2019年6月2日

ありのままの自分を出したところ。

投稿日:2019年5月20日

和やかでしたが、行動原理を厳しく聞かれました

会員番号:195843さん / 理系

投稿日:2019年5月1日

とても和やかでお互い笑いながら話した。

投稿日:2019年4月30日

リラックスして話すとよい

投稿日:2019年4月12日

雑談チックであった。幼少期まで遡って、聞かれることが多かったので、自己分析を徹底的にしたほうがいい。

投稿日:2019年4月8日

ESに沿って、オーソドックスな質問が多かった。話が弾むように、自分の価値観や行動意識を伝えられるように意識した。

投稿日:2018年6月11日

緊張しましたが、全力で話せました。

投稿日:2018年6月2日

グループディスカッションでした

投稿日:2018年6月2日

GDでした

投稿日:2018年6月1日

簡単なようで難しいGD

大阪瓦斯株式会社

Q. ・大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか?(200字以内)
A. 大規模LNGプラントの運転・管理など実際の業務の体験を通じて、人々や社会と密接に関わり根底から支えるガス・電力業界の業務への理解を深めたい。同時に社員の方が背負う責任感や、仕事に対する挑戦的な姿勢、課題解決力を学び、自分がインフラ業界で働くビジョンと姿勢を得ようと考える。この経験は、ガスや電力の安定供給だけでなく、自社ブランド商品の開発や積極的な海外事業の拡大を行う貴社でしか得られないと考える。

ゼネラルスペシャリストコース
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか?
A. 「人々にとって無くてはならない」エネルギー事業に魅力を感じ、将来は持続可能なエネルギー社会に貢献したいと考えています。近年大きく変化しているエネルギー業界の中でも、関東参入や海外進出などチャレンジングな気風を貫き、社風「進取の気性」を体現する貴社の姿勢に特に惹かれました。貴社のインターンシップでは、挑戦的に事業開発に取り組むための能力や姿勢を体験し、必要な知識やスキル、考え方を学び成長したいです。

総合職技術系
Q. 大阪ガスのインターンで学びたい事は何か(200字以内)
A. 私は貴社のインターンシップで、シミュレーション技術に関する実践的なスキルを学びたい。  私は現在、○○工学の研究室に所属しており、岩盤の透水性について実験と解析の両面から研究を行っている。その過程で、実験が困難な現場やコスト面などにおいて、数値シミュレーションの必要性を感じる場面がとても多い。実際の現場での技術や知識を学ぶことで、インフラ産業に対する自己の能力を高めたい。

大阪瓦斯株式会社

Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか?創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。
A. 私がエネルギーを注いだ経験は、講演会を主催したことです。当初の集客目標は400人でしたが、開催日時が平日の朝ということもあり、開催2週間前にも関わらず参加予定者は200人を切っていました。私はこの原因を、周知不足と講演内容が興味を持ちにくいものであるからだと考え、解決のために団体に入ったばかりの私でも出来ることを試行錯誤しました。まずは周知不足の解消のため、団体メンバー1人あたりの集客目標を設定したり、大学内外でビラを配ったり、講演会参加を大学の授業の出席としてもらうよう教授に掛け合ったり、あらゆる手を尽くしました。その結果、当日の参加者は目標の400人を大きく超え、立ち聞きの方が出るほどの反響でした。講演会までの日々は「命を燃やす」という表現が相応しいほどに忙殺され、それと同時に充実もしていました。自分で出来ることを、責任感を持ってこなしたこの経験が、学生時代で一番エネルギーを注いだことです。

会社名 大阪瓦斯株式会社
フリガナ オオサカガス
URL http://www.osakagas.co.jp/
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928