#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年1月17日

【良い点】年功序列的に昇給するが、昇給スピードがゼネラルコースかその他かで大きく変わる。前者は30歳過ぎで1000万円を狙えるレベルだが、後者は世の平均以...

投稿日:2018年11月21日

【良い点】有給は事前にきちんと申請したら取りやすかったです。急な病欠でもあまり文句を言われることなく、休むことができました。残業もほとんどなく、定時には帰...

• 販促企画・営業企画

【良い点】スタンプラリーがすき、社内の調整屋さんにあこがれている人にはおすすめ。逆に、自由な仕事をしたいと考える人には向かないと思われる。【気になること・...

• 販促企画・営業企画

【良い点】やたらダイバーシティが推進されているので、有給や育休はとりやすい。ただし、部署によるあたりハズレはあるので、上司によってはいやな顔をされるかもし...

• 販促企画・営業企画

【良い点】評価基準が不明確すぎる。良くも悪くも、仕事の貢献度等はあまり関係なく、どの程度目立つかで評価がきまる。事前の研修のようなものもあまり関係がなく、...

投稿日:2019年4月12日

雑談チックであった。幼少期まで遡って、聞かれることが多かったので、自己分析を徹底的にしたほうがいい。

投稿日:2019年4月8日

ESに沿って、オーソドックスな質問が多かった。話が弾むように、自分の価値観や行動意識を伝えられるように意識した。

投稿日:2018年6月11日

緊張しましたが、全力で話せました。

投稿日:2018年6月2日

グループディスカッションでした

投稿日:2018年6月2日

GDでした

投稿日:2018年6月1日

簡単なようで難しいGD

投稿日:2018年5月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

嘘をつかないほうがいいです。志望理由は特に聞かれず、自分のこれまでの生き方・考え方みたいなものを探るような質問が1時間続きます。一つのエピソードをこれでもかと深堀されるので、作り話はばれます。

投稿日:2018年5月17日

GW前に行いました。

投稿日:2018年5月13日

小学校から大学生までの人格形成についての深掘りを主に聞かれた

投稿日:2018年5月9日

会社に合った人柄を前提として、エピソードを通した一貫性、論理性が最重要視されます。ひとつひとつの自身のコンテンツに関する深堀りを徹底出来ていなければ、必ずボロが出て内定は頂けません。 まず人柄を人事に深く見て貰うために、インターンシップやイベントに積極的に参加してください。

技術系
A. 貴社のインターンで,エネルギーの技術営業に必要なスキルを具体的に学びたいです。将来私は社会インフラを支える仕事に就きたいと考えており,理系で人と話すことが好きなので技術営業という職業に興味があります。既存の技術を売り込むのではなく,各お客様に合わせた最適な技術を提案する技術営業の仕事は,私にとって非常に魅力的です。エネルギー市場の最前線を体験することで,今後の自己の成長につなげたいです。

大阪瓦斯株式会社

Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか? ◆200文字以内
A. 貴社で働いている方々がどういった考えを持っていてどのような仕事をしているかを自分の肌で感じたいです。私はエネルギーや環境問題に関心を持っているのですが、大学で得られるものには限界があると考えています。普段、私が交流しているのは学生や大学関係者ばかりであり実際に現場で働いている方とは交流する機会がありません。現場での実習を通して新しい考えや経験を得ることが、私の今回のインターンシップの目的です。

大阪瓦斯株式会社

Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことで、創意工夫をしたこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身がとった行動について説明してください(タイトルも30文字以内でつけてください。)
A. 「関西六位のチームを日本一へ」 「今しかできないことに本気になり自分自身を成長させたい」という思いから体育会ボート部への入部を決意し、日本一になるべく滋賀にある部の寮に入り、講義のある日は早い時で朝4時前に起きて週6日早朝と夕方に2部練制で活動しています。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇(一軍)を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ途中でやめてしまえば今までの努力がすべて無駄になってしまう、「自分の決めた道を正しい道にできるのもまた自分自身である」という強い覚悟をもって入部していたことや、主将や主務が怪我で練習できていない私を戦力として認め気にかけて下さったことも励みとなり、二か月間に及ぶリハビリや漕ぎの見直し、肉体の強化(12キログラムの増量)等徹底する事ができました。このような試行錯誤の末、70人いる部員の中から勝ち抜き見事対校艇での復帰を果たし、次のシーズンでは雲の上の存在であった昨年の全日本王者である明治安田生命に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて目標に向かって何事も徹底的に考え最後までやりきる力を獲得しました。

会社名 大阪瓦斯株式会社
フリガナ オオサカガス
URL http://www.osakagas.co.jp/
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1-2
電話番号 06-6205-4537
FAX 06-6222-6195