大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

大阪ガス株式会社 報酬UP

【18卒】大阪ガスの夏インターン体験記(文系/自己研鑽)No.1183(2018/1/31公開)

大阪ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 大阪ガスのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • 自己研鑽

• 京都大学
参加先

パブリックマインドを強く押し出す会社に入りたいと思い、電力ガスなどエネルギー業界に強い関心を持っていたため。また、選考方法がグループディスカッションとなっており、3月以降の就職活動の練習にもなると思ったから。

グループディスカッションで的を射た発言ができるように、日本・海外の経済の動きについて日本経済新聞を通じて知識を得た。

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2016年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

スーパーの売り上げ強化のために行うべき方策は何か、パズルを解くなど

進め方・雰囲気・気をつけたこと

メンバーの意見を踏まえた
上で、議論から脱線することなく、的を射た発言ができるかどうか。積極的な姿勢を見せること。

研修センター
京大・阪大・神大・東大・早慶のみ。MARCHはいなかった。文理は半々。
夏の段階であったため、いろいろな業界を見てる人が大方であった。

会社の理念に剃った新規事業の立案

前半にやったこと

グループで協力する陣地とりゲーム・ディベートなど、人事部の方が考えたオリジナルのゲームに取り組む。また、簡単な会社説明・これから社会で必要な人材についての講義もあった。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行い、会社の理念に剃った新規事業の立案を考え、具体的な内容・資金調達方法・伴うリスクなどを説明するスライドを作成し、最終日に人事と社員の前で発表した。

審査員の肩書

人事部

シンガポール支社の見学

個人面談が設けられ、一人一人の強みや改善すべき点を指摘してくださった。、また、新規事業立案の際には、ストーリー・ロジックの重要性を人事部からフィードバックをされたこと。

電力・ガスに関する知識がある人と無い人で差があり、キャッチアップするのに苦労した。また、経済に関する理論・モデルの知識があると、説得力のある説明ができるので、今まで学んできた経済学の知識を応用させていくことが大変だった。また、グループで短時間で成果を出せるようリードしていく必要があった。

大阪ガスが行っている業務はわかりにくいものも多くあるので、実際の働いている社員の方の話を聞けたのは大きなアドバンテージだと思った。意識の高い学生と深い議論をすることで、自分の議論での役割や強み、議論を行う上でのコツなどを習得することができたと感じる。

経済雑誌や新聞を通じて日本・海外の昨今のトレンドを把握しておくこと。大学での経済学の授業の復習をすること。

実際に行っている業務の見学や、若手社員との座談会のようなものはなく、一般的に行われるグループワークを行ったため、想像しにくい部分もあった。一方で、人事部の方とざっくばらんに話すことができたため入社したらどういう風に働くのかある程度イメージができた。

インターンシップに参加した後、リクルーターとの面談に誘われるようになる。また、インターン参加者のみのシークレットセミナーが数度開催されることが予告されていた。また、優勝チームは社員と一緒にシンガポール支社への数日間の見学を約束されていたから。

個人的には公共性の高い企業の中でも、実際に事業を行うことで、日本企業の成長を助ける業務行っている企業への志望度が高まった。国内をメインに事業を行っていると思っていたが、エネルギー(ガス)の調達のために海外とは切っても切り離せない関係にあり、海外で働けるチャンスもかなりあることを知ったから。

有利になると思う。インターン参加者のみのシークレットセミナーなどは存在し、インターンシップ参加者の優遇があった。実際に、内定者の多くは、インターンシップを経験していた。

インターンシップ参加後、リクルーターとの面談に誘われるようになる。そこではどういう軸で企業を選んでいるか、なぜITにこだわっているのかなど面接で聞かれるような内容を気軽に聞かれた。その後、1次選考がパスされ面接がスタートした。

パブリックマインドを強く押し出した企業を広く見ていた。具体的には、政府系金融機関・電力ガスなどエネルギー業界など。日本経済の発展を支え、世の中に大きな影響を与えられる一方で、海外で働くチャンスがおおいにある業界に魅力を感じていた。また、若手のうちから大きな裁量権のある仕事ができるのかも考慮に入れていた。

日本には企業が数多く存在するが、インターンシップ参加を通じて、自分が惹かれる企業がどれかはっきりさせることができた。個人的には公共性の高い企業の中でも、実際に事業を行うことで、日本企業の成長を助ける業務行っている企業への志望度が高まり、制度設計やルール作りなどを主に行っている企業の志望度は下がった。

2018卒 大阪ガスのインターン体験記(No.1022) 2019卒 大阪ガスのインターン体験記(No.1541)

大阪ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

A. インフラ業界に興味を持っており、その中でもガス業界のビジネスの自由度の大きさに興味を持っていました。ですが、実際にガスを活かしたビジネスのデザインや東京ガスというフィールドを活かした事業創造のイメージがつかなかったのでインターンに参加しようと思いました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月22日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

東邦ガス株式会社

技術系総合職5days
A. 地元に密着しているインフラ企業に興味があったことが一番の理由。また、東邦ガスのことを詳しく知るだけでなく、インターンシップを通して、自分の適性やできることを知るということも大事にしているという特徴もあったため、そこに惹かれて参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月17日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 選考対策