株式会社シーズ・ラボのロゴ写真

株式会社シーズ・ラボ 報酬UP

シーズ・ラボの本選考対策・選考フロー

株式会社シーズ・ラボの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーズ・ラボの 本選考

シーズ・ラボの 本選考体験記(1件)

16卒 内定入社

16卒 | 北海道大学大学院
会社説明会に行くまではホームページをよく読むくらいしかできることがなかったので、それくらいしかやっていなかった。説明会に参加して具体的なところがよくわかったと思う。この会社に限ったことではないが、BtoB企業はホームページなどの広報から知れる情報がとても少ないので、説明会やOG訪問で社員と直接話せる場で知りたい事を聞き出すことが大切だったと思う。OG訪問で若い社員さんから実際の労働環境ややりがいについて聞けたことで安心感を得ることができた。 続きを読む

シーズ・ラボの 直近の本選考の選考フロー

シーズ・ラボの 志望動機

企業名: シーズ・ラボ
16卒 | 北海道大学大学院
Q. シーズ・ラボを志望する理由を教えてください。
自分の専門分野にとらわれずに、モノをつくる仕事、技術が身につく仕事がしたいと思った。IT業界は技術系の業種の中でも専門外の学生を受け入れてくれる。自分にも可能性がある世界だと思った。その中でもこの会社を選んだ理由は、専門性の高さとやりがいに惹かれたから。小さな会社だが、専門分野に強く、技術力がある。ニッチな仕事かもしれないが、その分世界中で自分の仕事が活きるというところにわくわくする。札幌の中心部に本社があり、転勤が少ない事も、札幌に暮らし続けたい自分には魅力だった。 続きを読む

シーズ・ラボの 面接

16卒 | 北海道大学大学院
Q. 海外出張へ行くならどこへ行きたいですか。アジアかヨーロッパならどちらへ行きたいですか。
どちらかというとヨーロッパに行きたい。車と言えばドイツだし、本場のカーメーカーの開発部隊といっしょに仕事をしたい。そうすることで、最先端の技術を身に着け持ち帰ることができると思う。海外へ行くことに対してネガティブな気持ちは持っていないし、チャンスがあれば手を挙げたいと思っている。ヨーロッパかアジアかというところは、雰囲気的に単に面接官の興味で聞いたのだと思ったので、素直に行きたい方を答えた。あとは、若い社員を海外に出したいという話を常々聞いていたので、自分にその意思があることを伝えようと思った。 続きを読む

シーズ・ラボの 内定者のアドバイス

16卒 / 北海道大学大学院 /
企業名: シーズ・ラボ
インターンシップに参加すれば必ずいいことがある。内定者の中でインターンに参加していた人たちは選考の時期も早かったし、何より会社の存在自体を早くから知っていた分、仕事内容についての理解も深まっていたようだった。 続きを読む
それぞれ専攻がまったくちがっていて肩書きや経験という点で共通点を探すのは難しい。ただ、話してみるとみんな率直で、自分をつくっている感じがまったくしないので、あえて共通点を挙げるとすればそういうところなのかなと思う。 続きを読む
業務内容のわりにいろいろな学部から採用していて、応募者が多いはずの情報系の学生の内定者が少ないので、テクニック押し、知識押しは通用しない会社なのだと感じる。逆にいうと、やる気さえ伝えられれば誰にでもチャンスがある。 続きを読む

シーズ・ラボの 会社情報

会社名 株式会社シーズ・ラボ
フリガナ シーズラボ
設立日 1991年2月
代表者 市川茂
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西7丁目3番
電話番号 011-233-3820
URL https://www.cslab.co.jp/