2017卒の札幌大学の先輩が大槻食材の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒大槻食材株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 社長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
やはり、仕事や事業内容の理解度、そして、入社してから何を目標としてどんなことをしてみたいのかという働くことの意識を重視して見られていたと思う。自分が働くときにお客様を大切にしていきたいということへの理解や事業内容についてしっかり答えられたことにより、相手の反応もすごくよかったため、面接が終わってすぐに受かったという自信はあった。
面接の雰囲気
1対1ということもあったからか、今までの面接よりもフレンドリーな感じで質問などをしていただいた。おかげで、事業内容の話をするときも変に緊張することなく話すことができた。
最終面接で聞かれた質問と回答
この会社でやっていることはどのような事業内容か?
主に、営業と営業事務に分かれており、レストランやホテル、学校、デパートなど様々なところへ外食用食材や給食用食材、弁当用食材を提供している。それから、事業内容とは少し異なるが、取り組みとして、週に1度、社内で食品品評会を実施しており、食材メーカー様からの試供品を試食し、食材の料理への使い道や販売方法などを検討している。このように自分の調べたことを伝えました。この質問に対しては、明確に事業内容を答え、会社の理解度を示すことと、会社の取り組みを述べることで、しっかり調べていること、興味をちゃんと持って来ている姿勢を見せた。
この会社の志望度はどれくらいか?
パーセンテージで答えると90パーセントです。自分がやりたい営業であるということとお客様のことを考えた事業であることにはとても魅力を感じます。私も、お客様の要望に合わせた食材の提案そして、提供をしてみたいと思っています。100%ではない理由は、第一志望の会社が別にあるからです。その会社も御社と同じくらい魅力のある文房具やオフィス家具を扱う事業をしていて、そして、お客様を大切にする取り組みをしているからです。残りの10%はそちらの会社に行きたいとおもってしまっているための数値です。と答えました。正直に自分の行きたい会社を答え、その理由を伝えました。
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大槻食材の 会社情報
会社名 | 大槻食材株式会社 |
---|---|
フリガナ | オオツキショクザイ |
設立日 | 1955年4月 |
資本金 | 4800万円 |
従業員数 | 261人 |
代表者 | 古川裕志 |
本社所在地 | 〒040-0036 北海道函館市東雲町7番11号 |
電話番号 | 0138-26-5131 |
URL | https://www.ootuki.com/ |