- Q. 志望動機
- A.
大槻食材株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
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2017卒大槻食材株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
企業研究
まず、私は食に関する仕事をしていることは説明会の前から理解はしていたが、実際にどんな事業をしているか明確にはわかっていなかったため、ホームページや説明会の時に社員の方に話を聞き、レストランやホテル、学校など幅広いところに外食用食材や給食用食材を提供していることを理解しました。実際に面接では事業内容をしっかり把握しているか聞かれました。それから、筆記試験では通常のSPIも出題されたが、食のことに関する問題もあったので、ある程度は食に対する興味を持ち、少しずつでも調べておくことが必要になると思います。
志望動機
私は、営業の仕事にとても興味を持っており、お客様との関わりを大切にしながら要望にしっかりと応え、常にお客様に満足していただける商品を提案をしていきたいということをまず、最初に伝えました。それから、お客様に満足していただける提案をしたいため、御社が食材メーカー様から試供品の試食など食材に対する検討を行っていることや1件のお客様に対して営業と営業事務が1名ずつ担当することから、お客様のためのサービス向上を意識されているところに魅力を感じ志望しましたと伝えました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生5 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
率直に思ったことは、1次面接ということもあったため、人間性を見られている気がしました。事業内容に関する話ではなくて、趣味や特技、勤務希望地の話が多かったので、自分が今までどんな大学生活を送ってきてどんなことを学んだのか、そして、どんな考え方や意見を持っているのかとういことを重視してみられていたと思います。
面接の雰囲気
仕事に関する質問ではなく、趣味についての質問から始まり、1人ずつ順番に答え、その答えに対して話を広げていただいたため。
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたの趣味、特技を1つ教えてください。
私の趣味は、休日などにスポーツをすることです。中学生の時にバスケットボール部に所属し、高校生の時は硬式テニス部に所属していたこともあり、色々スポーツしていますが、主にバスケットボールやテニスを中心にしています。部活動としてやっているときは勝つことまたは技術を磨くことを重視して取り組んでいましたが、今は友人達と楽しむことを目的とした新鮮な気持ちで充実した休日を過ごしています。このように答えました。1人ずつ順番に聞かれたため、印象をつけるために他の人が話した内容とは同じにならないように意識して話をしました。
勤務希望地とその理由は?
私は、札幌での勤務を希望しております。その理由は、人や会社が他の地域に比べて多いため、大変なことも多いかもしれないが、働いてくうちにいろいろな刺激を受けることができて自分の成長につながるのではないかと思ったからです。分からないことだらけのはじめはやはり取引先なども様々な会社と関わっていくことで学べることもあると思っています。このように答えました。他の学生も札幌を希望する方が多いので、自分の考える明確な意見をしっかり伝えることが大事だと思い、自分の考えをそのまま伝えました。
2次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1次試験とは異なり、営業というものについてどう考えているのか聞かれたため、働くことへの意識的なものを見られていた気がする。それから、営業するにあたって必要なコミュニケーション能力についても聞かれたため、実際に働きだしたときに問題ないかなどといった視点からも見られているように感じた。営業をするということをしっかり考えておき、そのために必要なことをこたえられるならば問題ないと思います。
面接の雰囲気
アルバイトやゼミナールなど自分のことに関することから聞かれ、落ち着いてきたころから事業内容などのことについて触れてきたので、気持ち的にも楽に話ができたため。
2次面接で聞かれた質問と回答
なぜこの会社で営業をしたいのか?
お客様にとって一番近い存在となるため、お客様との関わりを大切にしながら、満足していただける商品の提案、そして提供をしたいと思ったからです。御社では、食材の販売方法や料理への使用方法をしっかり考えており、食材を提供するための取り組みを常に行っているところに魅力を感じたためです。それから、お客様と直接話をして相談をしていく中で、お客様の要望に応える提案をして、少しでも不安な部分を取り除き、安心と納得をしていただいた上で商品を提供したいと思っています。このように、事業内容について触れながらしっかり自分の意見を伝えました。
コミュニケーションには自信があるか?
私は、試験運営のアルバイトをしているのですが、一緒に働いているスタッフの方は私よりも年上の40,50代の方々が多く、その中で仕事をしていたので年代関係なくコミュニケーションも取れるので問題ないと思っています。さらに、その社員の方からの信頼もあり、試験の会場副責任者という役職も任せていただけるようにもなっているので、年上の方とのコミュニケーション能力だけでなく、仕事に対しての信頼度の方もあると思うので、自信はあります。というように答えました。コミュニケーションについて聞かれたが、さらに信頼とうことにも触れて話をできたことがアピールポイントとなったように感じました。
最終面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 社長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
やはり、仕事や事業内容の理解度、そして、入社してから何を目標としてどんなことをしてみたいのかという働くことの意識を重視して見られていたと思う。自分が働くときにお客様を大切にしていきたいということへの理解や事業内容についてしっかり答えられたことにより、相手の反応もすごくよかったため、面接が終わってすぐに受かったという自信はあった。
面接の雰囲気
1対1ということもあったからか、今までの面接よりもフレンドリーな感じで質問などをしていただいた。おかげで、事業内容の話をするときも変に緊張することなく話すことができた。
最終面接で聞かれた質問と回答
この会社でやっていることはどのような事業内容か?
主に、営業と営業事務に分かれており、レストランやホテル、学校、デパートなど様々なところへ外食用食材や給食用食材、弁当用食材を提供している。それから、事業内容とは少し異なるが、取り組みとして、週に1度、社内で食品品評会を実施しており、食材メーカー様からの試供品を試食し、食材の料理への使い道や販売方法などを検討している。このように自分の調べたことを伝えました。この質問に対しては、明確に事業内容を答え、会社の理解度を示すことと、会社の取り組みを述べることで、しっかり調べていること、興味をちゃんと持って来ている姿勢を見せた。
この会社の志望度はどれくらいか?
パーセンテージで答えると90パーセントです。自分がやりたい営業であるということとお客様のことを考えた事業であることにはとても魅力を感じます。私も、お客様の要望に合わせた食材の提案そして、提供をしてみたいと思っています。100%ではない理由は、第一志望の会社が別にあるからです。その会社も御社と同じくらい魅力のある文房具やオフィス家具を扱う事業をしていて、そして、お客様を大切にする取り組みをしているからです。残りの10%はそちらの会社に行きたいとおもってしまっているための数値です。と答えました。正直に自分の行きたい会社を答え、その理由を伝えました。
内定者のアドバイス
内定に必要なことは何だと思うか
まず、どこまで重要視されているかはわからないが、筆記試験を受かるために、SPIだけではなく食に関する知識をつけたり興味を持つことが大事になると思います。それから、面接では2次面接からは仕事に関することをよく聞かれどこまで自分の意見や考えをどこまで明確に答えられるかが鍵となるように思われる。そのため、企業研究をしっかりと行いどんなことを行っている企業なのかなど理解しておくことが大切だと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
特に男性は営業の仕事が中心になるので働く意識はもちろんのこと、コミュニケーション能力があるのかどうかが大事だと思う。アルバイトやサークルの経験から自分に人とのコミュニケーション能力があることをしっかりとアピールして伝えることが大切だと思う。あとは、面接で緊張していてもしっかり自分の意見を堂々と伝えられれば問題ないと思う。
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接は各企業で質問内容が異なるので正直すべての質問の対策は厳しい。そのため、自分の強みを理解しておき、聞いたことのない質問をされた時も、その質問答えつつ、自分のアピールできる話にもっていけるようにすることも必要になるかもしれない。あとは、自信をもって自分の意見をはっきり答えられれば問題ない。そのためにも業界のことなどはしっかり調べておくことが重要になると思う。
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大槻食材の 会社情報
会社名 | 大槻食材株式会社 |
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フリガナ | オオツキショクザイ |
設立日 | 1955年4月 |
資本金 | 4800万円 |
従業員数 | 261人 |
代表者 | 古川裕志 |
本社所在地 | 〒040-0036 北海道函館市東雲町7番11号 |
電話番号 | 0138-26-5131 |
URL | https://www.ootuki.com/ |