就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
大槻食材株式会社のロゴ写真

大槻食材株式会社 報酬UP

大槻食材の内定者のアドバイス一覧(全2件)

大槻食材株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大槻食材の 内定者のアドバイス

2件中2件表示

内定者のアドバイス

営業事務
18卒 | 藤女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私が最終面接を受けた日から内定式まであまり時間がなかったため、それに参加できるかどうかは面接後にすぐ聞かれました。就職活動をやめるよう促されることはありませんでしたが、就活を今後も続けていくと決めるとなると内定を蹴るといった形になってしまう可能性もあるのではないかとも思いました。ただ後でわかったことですが私が最終面接をしている時点で採用内定者がすでにいたらしく、結果的に詰まったスケジュールになっていたのは仕方ないことだとも思います。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかく「食」に真摯であること、そして興味を持つことだと思います。そして素直に質問には答え、出来ることを精一杯することだと思います。試験も面接も特殊なものはほとんどなく、比較的真面目にやっていればそこまで難しくないものばかりでした。どう答えればいいかわからないような質問もされませんでしたし、人事の方も物腰が柔らかい方なので話やすいと思います。わからないことがあったら聞いてくださいとも言ってくれますし、不安なところを極力減らすためにもいろいろ聞いてみるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の言葉で話せるかどうかと、ある程度の常識があり礼儀があるか、というところにあるような気がします。営業事務ということで人と多く関わる職種であることもあり、敬語が使えていたり挨拶が出来たり、そういうところも見られているような気がします。内定者を見るとみんな人付き合いがうまいというか、人当たりがよい人ばかりで、積極性や主体性が重んじられるというよりは人柄を見ているのかなと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接で雑談が比較的多く感じるので、何を見られているのか不安になることが多かったです。下手に見栄をはらず等身大で答えるべきなのかと思います。また私の時は筆記試験の結果が出るまで1か月ほど待ち、そのまますぐに最終面接だったので、とにかく早く決めたい人にはあまり向かないのかもしれません。【内定後、社員や人事からのフォロー】メールが数か月に一回大槻通信という形をとって送ってきてくれます。行事内容や、こんな会議をしたなど、企業の内情が知れて読むのも楽しいです。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日: 2017年12月7日

問題を報告する

内定者のアドバイス

17卒 | 札幌大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思うか】まず、どこまで重要視されているかはわからないが、筆記試験を受かるために、SPIだけではなく食に関する知識をつけたり興味を持つことが大事になると思います。それから、面接では2次面接からは仕事に関することをよく聞かれどこまで自分の意見や考えをどこまで明確に答えられるかが鍵となるように思われる。そのため、企業研究をしっかりと行いどんなことを行っている企業なのかなど理解しておくことが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】特に男性は営業の仕事が中心になるので働く意識はもちろんのこと、コミュニケーション能力があるのかどうかが大事だと思う。アルバイトやサークルの経験から自分に人とのコミュニケーション能力があることをしっかりとアピールして伝えることが大切だと思う。あとは、面接で緊張していてもしっかり自分の意見を堂々と伝えられれば問題ないと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接は各企業で質問内容が異なるので正直すべての質問の対策は厳しい。そのため、自分の強みを理解しておき、聞いたことのない質問をされた時も、その質問答えつつ、自分のアピールできる話にもっていけるようにすることも必要になるかもしれない。あとは、自信をもって自分の意見をはっきり答えられれば問題ない。そのためにも業界のことなどはしっかり調べておくことが重要になると思う。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日: 2017年6月13日

問題を報告する
2件中2件表示
本選考TOPに戻る

大槻食材の ステップから本選考体験記を探す

大槻食材の 会社情報

基本データ
会社名 大槻食材株式会社
フリガナ オオツキショクザイ
設立日 1955年4月
資本金 4800万円
従業員数 261人
代表者 古川裕志
本社所在地 〒040-0036 北海道函館市東雲町7番11号
電話番号 0138-26-5131
URL https://www.ootuki.com/

大槻食材の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。