企画事業
専攻している学業・所属ゼミを教えてください。
学業では、英文学科の英米文学分野を専攻しています。文学作品の中でも、私は演劇と詩に興味を持って学んでいます。その為ゼミはシェイクスピア演劇講読・批評を学んでいます。講義では一つの台詞や情景について様々な思いを巡らせる事に面白さを見出し、日々楽しみながら集中して取り組んでいます。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。
私の強みは、それぞれの場面で周りの状況を判断し、自分のすべき事を見つけ、周りに働きかける事ができる事です。私は高校1年生から6つのアルバイトを経験してきました。それぞれアルバイトで仕事内容や職場環境、必要とされる能力や立場、客層といった様々な違いがありました。例えば、高校3年生から始めたカフェバイトではワンオペでの営業時間もあり自分で全ての仕事をこなす必要がありました。大学1年生の時から始めた映画館でのアルバイトでは、新人・既存アルバイトの研修担当という指導者側の立場を任されました。その際は研修ごとに、研修生とその日の目標設定をして仕事に取り組見ました。その為高校一年生から現在にかけて、それぞれの仕事の中で状況を判断して自分がすべきことを主体的に行っていくと共に、周りを巻き込んでチーム全体の動きを考えながら働く力を養うことに成功しました。 続きを読む
学生時代最も打ち込んだことを教えてください。
私が学生時代に最も打ち込んだことは、他大学の学生と合同で行った、市が企画したイベントでの古着屋の出店です。このイベントでは「出会い・交流」をコンセプトとしており、ほんの一時でも居場所となりうる温かい交流の場を作り出す事が目的でした。その為ただ古着を持ち寄って販売するだけでは企画に沿わず、「古着」と「出会い・交流」を掛け合わせた企画を考える必要がありました。何度か話し合いを重ねる中で私は書記として全体の意見の取り纏めに力を入れました。また、当日は古着を飾る際多くの人が手に取りやすいようなレイアウト、金銭授受の管理に徹しました。このイベントに参加する事で、私は自分の住む町の魅力を改めて感じると共に様々な年齢・性別の方々と交流し自分自身の視野を広げる事に成功しました。また、古着屋出店という企画では全体の状況を判断しながらチームの補佐役として、円滑に作業を進める力を養う事が出来たと感じています。 続きを読む
志望理由を教えてください。
私が貴社のインターンシップに志望する理由は、貴社の地域に根ざした活動に興味を持ち更に詳しく知りたいと考えた為です。以前、テレビ朝日系列8局合同セミナーに参加させていただいた際に、貴社の事業内容を知り中でも企画事業に興味を持ちました。私が実際に訪れたり興味を持っていたイベントは、貴社の企画したものである事を知りました。最近のイベントでは、仙台で行われたクリスマスマーケットでとても楽しい時間を過ごすことができた為、地域を活性化させる力を持つ貴社の企画事業について社員の方から直接お話を聞きたいと考えています。また、私は将来は自分の好きや楽しいと思った事を多くの人と共に楽しむ事ができる空間や企画作りの仕事をしたいと考えているため、魅力的な企画を生み出す貴社の企画事業の仕事を体験することで仕事理解を深めたいと考えています。以上の理由から、私は貴社のインターンシップへの参加を強く希望します。 続きを読む
趣味・特技を教えてください。
私の趣味の一つは舞台鑑賞です。大学入学後、ある舞台をきっかけに舞台鑑賞の魅力を知りました。それから、自分が興味を持った俳優さんが出演している作品を鑑賞したり、元々自分が好きだった映画等の舞台化を鑑賞しました。舞台は、一つの空間をいかに魅力的に使いこなし世界観を演出するかといった工夫が様々な技巧で表現されている点が興味深いです。また、生の演技による緊迫感やリアル感も舞台ならではの魅力だと考えています。 続きを読む