株式会社群馬銀行のロゴ写真

株式会社群馬銀行 報酬UP

群馬銀行の内定者のアドバイス一覧(全9件)

株式会社群馬銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

群馬銀行の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】とにかく群馬銀行が第1志望だったので、迷いなく内定承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100~120...

公開日: 2023年8月3日

23卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の業界から内定を頂いたため、悩んで辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分かりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません...

公開日: 2022年6月21日

エリア総合職
21卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、誓約書を提出して正式な内定だった。1週間は待ってくれた。もしまだ就活を続けるつもりなら、連絡をしてから続けてくれと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】銀行の志望理由・群馬銀行の志望理由を明確にしていくことが重要だと感じた。また、IR情報や経営情報を見て、それについての逆質問をすると「よく調べてるね」と言われて好印象だったように感じる。あとは、面接緊張すると思うけど、笑顔で明るく元気に受けていれば大丈夫だと思う。すべてWEB上での面接だったので、相手からの見られ方は特に注意した。雰囲気が伝えられない分、表情やリアクションはオーバーにやった。また金融知識について問われるので、最低限のことは知っているといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】笑顔で明るく元気に面接を受けていた事が好印象だったと言われた。また、過去の経験談から、粘り強さや負けず嫌いさ、行動力、積極性、主体性についてアピールできたことも褒められた。法人の渉外担当がやりたいということで、会社の経営に興味があることに対しても良いとフィードバックで言われた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】企業が主催してくれるイベントには積極的に参加した方がいい。面談と言いつつも面接なので、しっかり準備してから受けること。インターンには行かなかったが、行くとプラスになることがあるらしいので、本気で群馬銀行を狙っている人は行った方がいいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話が数回来る。懇親会や内定式が今後あるらしい。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 東洋大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望だったため、内定を出したら他の企業は受けないか、全ての企業を辞退するか聞かれました。第一志望なので、ほかの企業は辞退しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融業界なので、経済の知識、株価や業務は知っておくべきだと思います。ですが、この銀行はとても自分にフォーカスして質問をしていただき、いかに御行で働きたいか、力を今まで入れてきたことを熱意を持って伝えることが一番重要だと感じました。なので、面接に話すことを暗記する、知識を全て深めるといったことより、今まで力を入れてきたことの整理、今後やりたいことをいかに伝わるかを意識して就活に臨むことが大事かと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分がやってきたことに自信を持つことだと思いました。また、インターンに参加することで有利になると思いました。私は働きたい熱量、経験してきたことが活かせると熱意を持って話すことで、熱意が伝わり内定をもらえたと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップや面談では、選考には関係ないといっていますが、実際は人柄などは見られていたんだなと感じます。そのため、インターンシップや面談にも無理に知識を深めて臨むのではなく、気持ちを込めて熱意を持って取り組むことが大事です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今後の流れ、内定式や誓約書についてしっかり説明をしていただきました。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 静岡県立大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】一次面接の面接官や一次面接通過の連絡をしていただいた方は第一志望かしつこく確認してきた。しかし最終面接の方にもう一社の最終選考のみ受けたいと申し出たところ、快く内定を待っていただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機や学生時代に力を入れたことなど定番の質問と共に、一次面接では自身の性格やストレス耐性など性格の部分にもかなり突っ込まれた。また二回の面接の中でどちらでも聞かれた質問として、入行後にどのような仕事がしたいかというものが挙げられる。そのためパンフレットや採用ホームページを参考に将来どのような部署で働きたいのか考えておく必要がある。経済学部や経営学部、商学部の割合が高いそうだが、そうでない人は群馬で働きたいという意欲をアピールすれば特に問題はないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接で自分の考えをしっかりと持ちハッキリと話すことが大切である。また将来のビジョンや就きたい部署など企業研究は必ず行った方が良い。突っ込まれた質問をされることもあるため、ぶっつけではなくしっかり面接対策を行うことが必要不可欠である。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】地元の男子校女子校などの出身高校や有名私立や国公立大学など学歴がある人、また部活など何かに打ち込んだ経験のある人は少ない面接で内々定がもらえる印象がある。面接官によるかもしれないが、第一志望なのか確認がしつこい場合もある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ESとWEB試験通過後に面談の機会があり、しっかりと企業研究を行うことができた。

公開日: 2020年7月16日

18卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】直接その場で内々定をいただき、辞退するかどうかは一週間以内に連絡するようにいわれた。ただ強制するような感じではなくあくまで私の考えを優先してくれたと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会や座談会は評価に影響しそうだし、少なくとも顔を覚えてもらうという点でも出席したほうがいい。私は参加しなかったが夏には短期のインターンシップが行われており、そこでの内容によっては面接にも影響してくるそうだ。また本来4回面接が行われるそうだが、座談会や説明会でうまく立ち回り、面接でもいい評価を残すことで面接の回数が減り、その場で内々定がもらえることもあるので、一回一回の面接にベストを尽くすようにしたほうがいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】体育会系という印象ではないものの、ガッツがある人が好まれる傾向があるように感じた。そのためがくちかなどを言う時も自分が積極的に何かを行ったエピソードがあるか事前に言えるように、しっかり準備をしておいて話せるようにしておくと、面接官の相手にも自分がどんな人間か伝わりいい評価を得られると思う。逆に少し内気な人は面接でそんな印象を持たれないように、はきはきとしゃべることを心がけて、ガッツと熱意があることをアピールしたほうがいい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】短期インターンシップはホームページ上は選考に全く関係ないと記載してあるが、実際はインターンにいき座談会などもちゃんと訪れている人は面接の回数が何回か免除されて、少ない面接で早めに内々定をもらっている人がいる。だからそういったものにはなるべく参加するようにしていい評価を得られるように行動したほうがいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定後も疑問点については親切に教えていただけた。

公開日: 2018年2月6日

18卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接中に、すべての内定や選考中の企業を蹴って、就職活動を終える約束ができるか聞かれた。その後に何回か電話がきて、入社を決意したかの確認の電話がきた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分が群馬銀行に入りたいという熱意を伝えることが一番大切だと思う。そのためには、インターンシップに参加したり、実際に営業店に出向き、社風や雰囲気などを肌で感じ、自信を持って面接に臨むと良いと思う。また、面接全体と通して、かなり掘り下げた質問が多いので、自分としっかり向き合い、自己分析を突き詰めていくと良いと思う。面接の際には、無理に誇張する必要はなく、ありのままで自分臨むことも重要であると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、一貫性がある人が内定者に多いように感じる。もちろん結果は大事だが、それに至るまでに何を思い、何が大変だったのか、何を工夫したかなどの過程が非常に重要であると感じている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加したからといって特に優遇があるわけではない。逆に、インターンでの評価や態度が悪いと本選考でも落とされやすいかもしれないので参加にあたっては注意が必要である。また、面接の回数は人によって違うみたいである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、今度のスケジュールなどのメールが届いたが特に面談などはなかった。

公開日: 2018年1月23日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、就職活動を続けたい旨を伝えると納得できる結果が出るまで続けていいと応援してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の銀行よりも金融についての知識を聞かれると感じた。銀行で行っている業務内容については詳しく調べておくことが必要。銀行の基本業務である「融資」「預金」「為替」については確実に説明できるようにすること。さらに、最近起こった日本だけでなく世界の金融のニュースについても簡単に説明できる程度の知識は持っておいたほうがよい。わからないときは、中途半端な知識を不安そうに言うよりは、素直にわからないと言ったほうが逆に好印象になっていたと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は面接官の方に、「しっかりとした考えを持っているね」と言われたので、自分の考えについて自信をもって伝えることが重要だと思う。また、自分の意見が終始一貫していることが好印象につながると感じた。途中で論理が破綻しないように、自己分析をきちんと行って臨むことが必要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】金融についての知識を何度が問われることがあることに注意する。また、企業の選考が始まる時期になって注意することは、群馬銀行は前橋の本社で面接を行うため、遠方に在住している学生にとっては1日に選考に参加できる企業の数が限られてくる。面接が重なったときのために、明確に志望企業の順位を考えておくことが必要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】自分の納得いく就職活動の結果が出るまでは待っていてくれた。内定辞退の際も、丁寧な口調で今後の活躍を期待する旨を伝えてくれ、社風の良さが伝わってきた。

公開日: 2017年12月15日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も納得いくまで就活を続けさせてくれました。進路に変更があればすぐに電話をしてくださいとのことでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】地方銀行の志望動機を作る際は、「なぜ金融業界なのか、なぜ地銀なのか、なぜウチなのか」という3段構成を意識すると説得力のあるものに仕上がります。群馬銀行は第一地銀ですので、県内の預金・貸出シェアは断トツです。もし3段構成を考えるのが難しければ、県内経済界における影響力が絶大な群銀で、どんな仕事がしたいのか、なぜその仕事がしたいのかなど、その辺から組み立てていくとやりやすい気はします。 また出来上がった志望動機は必ず誰かに見てもらい、常にアップデートしていく事を心掛けましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】精神論や机上の空論ではなく、実体験に基づいて話を展開していける人はどんな企業でも強いと思います。社会人の仕事とは、「正答のないことを考え続けること」になりますので、論理的思考力がモノを言います。就職活動とは、その社会人に必要な論理的思考力を鍛える機会にもなると思うので、それができない人には内定は出ないのかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は経済学部の学生だったからなのか、そこまで多くは聞かれませでしたが、他学部の学生は金融に関する知識についてかなり問われるみたいです。煮詰めるほどでなくてもいいと思うので、ニュースや新聞で大きく話題になっている経済用語くらいは、説明できるようにしておくとポイントが高いです。それと分からない質問をされた時に出鱈目を言うのはNGです。その場合は「わかりません」と一言いえば平気ですのでその辺は安心してください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会がありました。また、証券外務員資格のテキストを渡され、取るように言われました。

公開日: 2017年12月14日

群馬銀行の ステップから本選考体験記を探す

群馬銀行の 会社情報

会社名 株式会社群馬銀行
フリガナ グンマギンコウ
設立日 1932年9月
代表者 深井彰彦
本社所在地 〒371-0846 群馬県前橋市元総社町194番地
電話番号 027-252-1111
URL https://www.gunmabank.co.jp/

群馬銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧