北海道セキスイハイム株式会社のロゴ写真

北海道セキスイハイム株式会社 報酬UP

北海道セキスイハイムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

北海道セキスイハイム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北海道セキスイハイム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北海道セキスイハイムの インターン

5.0

北海道セキスイハイム株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ お客様の基本情報が虫食いに書かれていて、立地や間取りから予想する。
会場 オンライン
参加人数 学生16人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

北海道セキスイハイムの インターンの内容(4件)

2020年9月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 新潟大学 | 男性
住宅の間取りと写真、施主の基本情報から、現在の住まいの不満や悩みをグループディスカッションし、発表すること。

会社説明や自己紹介後、グループワーク、発表、フィードバックという流れ。グループワークは事前に課題の資料が配られていたため、それらを合わせながら互いに話し合いをし、発表準備を進めた。

公開日:2021年6月19日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 1DAY WEBインターンシップ
22卒 | 北海道大学 | 男性
企業説明、間取り提案営業体験

初めにハウスメーカーという業界の説明、またそのなかでセキスイハイムはどのような特徴を持っているかの説明がなされた。そのうえでセキスイハイムは地域ごとに分社化しているため北海道セキスイハイムの位置づけと特徴の説明があった。その後営業体験グループワークが実施された。

公開日:2021年4月11日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 営業職
19卒 | 藤女子大学 | 女性
お客様の条件を見て、最適な図面をかき、それをプレゼンする

午前中は会社理解のために、人事の方が説明会をしてくれた。そのあとはチームに分かれ、チームごとに課題に取り組んだ。ヒントをくれるというよりも、ただひたすら作業を行っていた。二日目は一日目の続きで、朝早くから来ている学生もいた。家の中の図面はほぼ完成していたため、家の外のデザインやプレゼン用紙の作業に追われた。午後は、それぞれのチームが発表して、評価を頂いた。

公開日:2018年12月21日

北海道セキスイハイムの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 営業職

インターンシップの課題が面白いと感じたから。普段から、相手の潜在的な欲求や不満を感じることを意識してやっているのであれば、すごく意識が高いと思った。もっと、話し合いの中で互いの意見をすり合わせていくかと思ったが、相手の新しい提案を引き出すことも考えているのだなと思えたから。

夏 / 1日 / 1DAY WEBインターンシップ

思っていたほど業務の幅が広くなく、多くのことに挑戦したい自分にとって魅力的には映らなかったため。確かに住宅販売業務は楽しさもやりがいもあることは学べたが、そのキャリアを通してどのような人間を目指せるかは明確化できなかった。私は住宅販売のプロになりたいわけではないので志望度は下がった。

夏 / 2日 / 営業職

インターンシップ参加後に呼んでいただいた社員懇親会で志望度が下がった。若手の社員も来ていたが、必ず新築営業をできるわけではなく、リフォーム部門に行くかもしれないと言われた。また、やはり営業ということで残業が頻繁にあるような雰囲気を社員の方から感じ取った。

北海道セキスイハイムの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 1DAY WEBインターンシップ

インターン参加者限定の会社説明会が数か月後に開催され、そこに参加することで早期選考フローに乗ることができるため有利である。またインターン参加者限定のフォローアップイベントもたくさんあるので選考対策につながる。

夏 / 1日 / 営業職

内定者がインターンシップに継続的に参加し、内定をもらえたと言っていたから。また、インターン参加後にインターン参加者限定のインターンシップに招待されたため、選考も難しくないのかなと感じた。

夏 / 2日 / 営業職

インターンシップ参加後に、参加者限定のイベントに参加させてもらった。また、インターンシップに参加した人は、人事の人に大体顔と名前を覚えてもらっていた。そのため、 面接でもそこまで緊張せずに行けるはず。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏の段階だったため志望業界は漠然としており、地方銀行・生命保険・損害保険・飲料メーカー・食品メーカー・鉄鋼メーカー・家具メーカーなど幅広く説明会等に参加していた。特に家具メーカーの説明会を通し、人々の生活に根差した商品やサービスを提供する業界に特に興味を持っていた。また英語を用いて業務に携わる事のできる業界、という軸も持っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

北海道セキスイハイムという会社に対するイメージの変化としては、想像していたよりも業務の幅が狭いと感じあまり魅力的に見えなくなった。ただ人の生活に根差しているという点において住宅メーカーという業界への志望度は上がった。インターン参加後の就職活動では住友林業などの同業他社の説明会に参加するようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

建築業界に決めていたが、幅広い職種を見ようと考えていた。ハウスメーカーやゼネコン、不動産管理の会社も見て回り、最終的には第一希望が大学院卒が多かったため、大学院への進学を決意した。ワークライフバランスと給料をはじめは重視していたが、徐々に自分のしたいこと、志望する会社が見えてきたため、進学という決断に至った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンであった社員さんは明るく社交的で、イメージ通りの方々だった。業務に関しては営業職ということできついイメージだったが、思っていたほどきつくはなさそうだった。給料面もよく、社員さんは充実した生活を送っているのかなというイメージだった。社内の風通しもよさそうというイメージを社員さんの会話から受けた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は志望業界は様々で、金融、不動産、住宅メーカーに目をつけていた。営業をやりたいという事に加えて、住宅という、人生の一大イベントの買い物に関われることは素敵だと思った。責任は重いが、給料として結果がついてくると思った。インターンシップ参加後も、住宅に関する仕事に就きたいという考えは変わらなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

住宅メーカーではなく不動産流通に志望が傾いた。新築住宅の着工頭数は減少しているため不動産業界のほうが、将来が安定していると感じた。また、住宅メーカーによって家を作る手法が違うが、セキスイハイムの手法も他者の手法も良いと思ってしまい、お客様に自信をもって売れないと感じた。一方、不動産は自社商品が無いために、自信をもって売れると思った。

北海道セキスイハイムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 1DAY WEBインターンシップ

まずハウスメーカーのインターンは初めてだったので、住宅営業はただ「モノを売る」業務ではなく、文系社員でもお客様のニーズをしっかり把握し、設計に携わることができると知り、表面的には分からないやりがいや魅力があることを学べた。またその業界を志望する学生のレベルも知れた。

夏 / 1日 / 営業職

施主の要望を考えるということを今まで取り組んだことはなかったためいい経験になったと思う。グループワークのフィードバックの書類も丁寧にチェックされて、今後の就職活動に生かせると思った。社員さんも明るい人が多く、話しやすかったため、こういう姿勢が必要なのかと学んだ。

夏 / 2日 / 営業職

お客様の要望を聞いて、図面にするまで非常に時間がかかり、細かい情報が必要であるという事。例えば、祖父祖母が住んでいるから、手すりをつける提案をしてはどうだろうかという考えや、買い物によく行くという話をしていたから、クローゼットを大きくすると提案したらどうだろう、などニーズを読み取ることも難しく感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 1DAY WEBインターンシップ

間取り提案ワークをする際、時間がかなりタイトなため、かなり急ぎ足で進めなければならなかったことが大変だった。そのため、最初に思考のプロセスと時間配分をしっかりと決め、それに沿ってワークを進めることを注意した。最初にしっかりとワークの道筋を立てたことは社員の方からも評価をいただいた。

夏 / 1日 / 営業職

ほとんどの人がグループワークを始めてやる人で、はじめの意見の出し方や進行の進め方に問題があったため、発表がごたついた。アピールすることを考えていた人が多かったようにも思える。最後の社員さんと話す機会が少なかったため、もう少し時間が欲しかったと思う。

夏 / 2日 / 営業職

図面を見るのは初めてだったため、そこを理解するのに戸惑った。建築学科の方も周りにいたため、そういう方は見てすぐに判断できたが、文型である私は、慣れていないために、書き方などが難しかった。また、班替えなどが無かったため、一部のメンバーとしか情報を共有できず、もっと他の学生からも情報を聞きたかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 1DAY WEBインターンシップ

質問会とグループワークのフィードバックの際に関わりがあった。基本的に学生を褒める言葉しかなかった。セキスイハイムの営業はただ家を売るのではなく間取り設計など専門的な知識を身に着ける必要があるという言葉が印象的だった。

夏 / 1日 / 営業職

発表時の癖や消極的な姿勢を指摘された。メンバーからのフィードバックもあり、色々な視点からの指摘が有難かった。話の振り方などを指摘されたが、初めてということもあり、素直に受け取ることが出来た。

夏 / 2日 / 営業職

個人に対してのフィードバックはなかった。全体に対しては、お客様のニーズを読み取ることの重要性を伝えられた。また、女性は、奥さんを味方につけると営業がやりやすいという話が合った。

北海道セキスイハイムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
お客様の条件を見て、最適な図面をかき、それをプレゼンする
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 営業職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴は全く関係ない。東京の有名大学から参加している人もいれば、札幌市内の私立大学も多かった。

• 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

北海道が地元の大学生か、北海道の大学生がほとんど。学歴は高くない。

企業説明、間取り提案営業体験
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1DAY WEBインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

全員北海道内の大学所属であった。北海学園大学、北星学園大学、札幌学院大学がボリューム層。ちらほら国公立大学所属の人もいた。

インターンES

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください
大学の授業でハウスメーカーに勤めていらっしゃるOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに、住宅選びという大きな決断のお手伝いをする仕事に魅力を感じ、興味を持ったためです。貴社は地元に帰ると必ず目にする会社です。しかし実際、住宅業界についてよくわかりません。そこで貴社のインターンシップの活動内容である住宅販売の業務を疑似体験させていただくことで働くことに対するイメージが明確になり情報を多く得ることができると考えています。またグループワークショップを通して、お客様に自分の魅力や商品を伝える楽しさ・難しさを体感することで、自身の苦手な部分や強みを知り、自分の「伝える」能力の向上が期待できると思いました。そんな貴社のインターンシップに大変魅力を感じたので志望しました。このインターンシップでは営業の仕事、住宅業の仕事を知り、新しい分野の発見や社会の厳しさを学びたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

北海道セキスイハイムの 会社情報

会社名 北海道セキスイハイム株式会社
フリガナ ホッカイドウセキスイハイム
設立日 1975年10月
代表者 青谷龍哉
本社所在地 〒001-0014 北海道札幌市北区北十四条西4丁目2番1号
電話番号 011-717-1816
URL https://www.hokkaido-heim.com/

北海道セキスイハイムの 選考対策