北海道セキスイハイムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
北海道セキスイハイム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北海道セキスイハイム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
北海道セキスイハイムの インターン
北海道セキスイハイムの インターンの評価
- 3.0
- 3.0
- 4.0
- 4.0
北海道セキスイハイムの インターンの概要
課題・テーマ | お客様の要望をヒアリングし、図面作成を行いグループで発表 |
会場 | 北海道本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
北海道セキスイハイムの インターンの内容(5件)
23卒 冬インターン
22卒 夏インターン
会社説明や自己紹介後、グループワーク、発表、フィードバックという流れ。グループワークは事前に課題の資料が配られていたため、それらを合わせながら互いに話し合いをし、発表準備を進めた。
続きを読む22卒 夏インターン
初めにハウスメーカーという業界の説明、またそのなかでセキスイハイムはどのような特徴を持っているかの説明がなされた。そのうえでセキスイハイムは地域ごとに分社化しているため北海道セキスイハイムの位置づけと特徴の説明があった。その後営業体験グループワークが実施された。
続きを読む19卒 夏インターン
午前中は会社理解のために、人事の方が説明会をしてくれた。そのあとはチームに分かれ、チームごとに課題に取り組んだ。ヒントをくれるというよりも、ただひたすら作業を行っていた。二日目は一日目の続きで、朝早くから来ている学生もいた。家の中の図面はほぼ完成していたため、家の外のデザインやプレゼン用紙の作業に追われた。午後は、それぞれのチームが発表して、評価を頂いた。
続きを読む北海道セキスイハイムの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの課題が面白いと感じたから。普段から、相手の潜在的な欲求や不満を感じることを意識してやっているのであれば、すごく意識が高いと思った。もっと、話し合いの中で互いの意見をすり合わせていくかと思ったが、相手の新しい提案を引き出すことも考えているのだなと思えたから。
続きを読む北海道セキスイハイムの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
夏の段階だったため志望業界は漠然としており、地方銀行・生命保険・損害保険・飲料メーカー・食品メーカー・鉄鋼メーカー・家具メーカーなど幅広く説明会等に参加していた。特に家具メーカーの説明会を通し、人々の生活に根差した商品やサービスを提供する業界に特に興味を持っていた。また英語を用いて業務に携わる事のできる業界、という軸も持っていた。
続きを読む北海道セキスイハイムという会社に対するイメージの変化としては、想像していたよりも業務の幅が狭いと感じあまり魅力的に見えなくなった。ただ人の生活に根差しているという点において住宅メーカーという業界への志望度は上がった。インターン参加後の就職活動では住友林業などの同業他社の説明会に参加するようになった。
続きを読む建築業界に決めていたが、幅広い職種を見ようと考えていた。ハウスメーカーやゼネコン、不動産管理の会社も見て回り、最終的には第一希望が大学院卒が多かったため、大学院への進学を決意した。ワークライフバランスと給料をはじめは重視していたが、徐々に自分のしたいこと、志望する会社が見えてきたため、進学という決断に至った。
続きを読むインターンであった社員さんは明るく社交的で、イメージ通りの方々だった。業務に関しては営業職ということできついイメージだったが、思っていたほどきつくはなさそうだった。給料面もよく、社員さんは充実した生活を送っているのかなというイメージだった。社内の風通しもよさそうというイメージを社員さんの会話から受けた。
続きを読む北海道セキスイハイムの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
北海道セキスイハイムの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加学生の大学 :
学歴は全く関係ない。東京の有名大学から参加している人もいれば、札幌市内の私立大学も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
北海道が地元の大学生か、北海道の大学生がほとんど。学歴は高くない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
全員北海道内の大学所属であった。北海学園大学、北星学園大学、札幌学院大学がボリューム層。ちらほら国公立大学所属の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
北海道セキスイハイムということもあり、北海道内の大学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
北海道セキスイハイムであるため、ほとんどが北海道の大学に通う人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください
大学の授業でハウスメーカーに勤めていらっしゃるOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに、住宅選びという大きな決断のお手伝いをする仕事に魅力を感じ、興味を持ったためです。貴社は地元に帰ると必ず目にする会社です。しかし実際、住宅業界についてよくわかりません。そこで貴社のインターンシップの活動内容である住宅販売の業務を疑似体験させていただくことで働くことに対するイメージが明確になり情報を多く得ることができると考えています。またグループワークショップを通して、お客様に自分の魅力や商品を伝える楽しさ・難しさを体感することで、自身の苦手な部分や強みを知り、自分の「伝える」能力の向上が期待できると思いました。そんな貴社のインターンシップに大変魅力を感じたので志望しました。このインターンシップでは営業の仕事、住宅業の仕事を知り、新しい分野の発見や社会の厳しさを学びたいです。 続きを読む
北海道セキスイハイムの 会社情報
会社名 | 北海道セキスイハイム株式会社 |
フリガナ | ホッカイドウセキスイハイム |
設立日 | 1975年10月 |
資本金 | 2億円 |
従業員数 | 415人 |
代表者 | 青谷龍哉 |
本社所在地 | 〒001-0014 北海道札幌市北区北十四条西4丁目2番1号 |
電話番号 | 011-717-1816 |
URL | https://www.hokkaido-heim.com/ |
北海道セキスイハイムの 選考対策
- インターン