北海道セキスイハイム株式会社のロゴ写真

北海道セキスイハイム株式会社 報酬UP

北海道セキスイハイムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

北海道セキスイハイム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道セキスイハイムの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 女性   5次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容400字、学生時代最も打ち込んだこと400字、自己PR500字、セキスイハイム志望理由400字、今まで経験した挫折や失敗談400字【ESを書くときに注意したこと】文字数が他...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   5次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナルの数学・国語だと思う。見たことが無かった。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】とにかく問題数が多く、時間は短いため、早く解くことを心掛ける。【WEBテスト対策で行ったこと】計算問題など、スピ...

23卒 | 非公開 | 女性   5次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたZOOMのURLに入室して面接、退場。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】北海道の採用担当の男性【面接の雰囲気】インターンシップや説明...

23卒 | 非公開 | 女性   5次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたZOOMのURLに入室して面接、退場。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員の偉い人【面接の雰囲気】余裕をもってZOOMのURLに入...

独自の選考・イベント

23卒 | 非公開 | 女性   5次選考

【選考形式】ZOOMごしの筆記試験【選考の具体的な内容】マイページに問題が送られてきて、事前に配布されていた回答用紙に記入。面接官がZOOMごしに60分測る。終了後、回答用紙を写真に撮ってメールで送信。題問が7つある。国語系3つ、算数系3つ、住宅業界系1...

19卒 | 藤女子大学 | 女性   2次面接
他の住宅メーカーとの、家の作り方を把握し、その特徴になぜ惹かれたのかを説明できるようにする。また、入社後どのような形で仕事をしていきたいかというのも重要。面接では、そんなに難しいことは聞かれなかったが、営業ということもあり、雑談力や明るさは重視される。私の場合は夏のうちからインターンシップに参加し、懇親会などでも人事の方と仲良くなったために、面接の際にも「久しぶり~」といった様子で、特に緊張はしない環境が作れた。ただ、そのような人事と既に仲良くなっている学生は他にもたくさんいる様子だったため、できるだけ多くの回数説明会やインターンシップ、イベントに参加する必要があると思う。インターン参加者限定で、社員雑談会に呼んでもらえた。 続きを読む

19卒 | 藤女子大学 | 女性   2次面接
私の業界選びの軸は「自らが商品となれるような仕事であること」です。決められた商品を販売するのではなく、お客様のニーズを聞きながら商品を決め、「○○さんに頼んで良かった」と言われるような仕事に就きたいと思っています。住宅営業はお客様の様々な要望を聞き出す必要があることや、人生に一度のお買い物であるため、信頼関係を築くことのできる担当者が必要だと思います。そうなると、家の性能はもちろん、担当者の人間力が必要になってくると思います。そんな住宅メーカーの中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は北海道で唯一のユニット工法を行っていることです。品質の良さを徹底していることで、安心してお客様に長く住めることを伝えることができると思います。2つ目は成長できる環境が整っていることです。北海道着工棟数一位という環境や、育児休暇が取りやすいというお話を聞いて、女性でも成長できる環境があることに魅力を感じました。 続きを読む

19卒 | 藤女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】いつもインターンシップでお世話になっていた優しい人事の方たち。まず最初に趣味の話をきいてくれたり、アイスブレイクがあった。【学生時代で一番頑張ったことについて】学生時代に最も力を入れた活動は、2年半アルバイトをしているレストランでの名刺を配るキャンペーンです。このキャンペーンでは、スタッフがお客様にクーポン付きの名刺をお渡しして、次回お客様が私の名刺を持ってご来店して下さると、その売り上げは自分が作った売り上げとなります。私はお客様と接する機会が少ないポジションであり、お会計にしか名刺を渡すことが出来ませんでした。そこで、自ら2つの取り組みを徹底した結果、目標金額の二倍を達成し、スタッフ1位をとることが出来ました。このことから、目標に向かって自ら考え行動することの大切さを学びました。また、社会人になった場合には、数字だけではなく、お客様のことを一番に考えて営業をしていきたいと思いました。【最後に、社長の名前と逆質問を聞かれた。】社長の名前に関しては完全に盲点で、知らなかったために、「申し訳ございません。分かりません。私の企業研究不足です」と述べた。すると、しっかり履歴書になにかを書き込んでいた。この面接は通過したので、特に答えられなくても問題がないが、直ぐに答えられた方が、本当に私たちの会社に入りたいのだなと思ってもらえたと思う。また、逆質問では、男性の人事の方に、女性営業にはどのようなスキルが求められるとお考えですか?男性の視点からお聞きしたいですと質問した。すると、「住宅営業は奥様と仲良くなることが鍵になる場合があり、奥様と共感しながら話を進められることは凄く強みになる。それから、女性は男性よりも仕事が丁寧な人が多い」と話してくれた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初から最後まで笑顔でいたことや、分からないことも困った顔をせずに、すぐにはっきりと述べたことかと思う。

19卒 | 藤女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接を30分して、そのあと30分言語、非言語、性格テストがあった。雰囲気は、1次ほどフランクではないが、緊張するような雰囲気ではなかった【家族や受験の話について。】「親は何の仕事をしてるの?」と聞かれ、答えると、「お父さんとか住宅の営業について何かいってなかった?」と聞かれたので、「たくさん相談しています。否定されることは一切なく、応援してくれています。私の父も、家を建てるために数年前に住宅メーカーの方にお世話になっているのですが、この会社のことは特に何も言っていませんでした。父親は時事に詳しいので、最新のニュース等で分からないことがあれば、父親に解説してもらうようにしています」と述べた。また、母親の仕事についても聞かれたり、住所を見てこの地域はこうだよね?と聞かれたり、凄く自分自身のプライベートについて詳しく聞かれた。また、受験についても聞かれ、「国公立大学は受けたの?」と聞かれた。私は国公立大学を受けておらず、私立大学なので、どうしてこの大学に入ったのか理由を答えた。【全力で自己PRと自己紹介して下さいと言われた。】2年半続けたアルバイトで培った「ニーズを先読みする力」を営業に活かすことが出来ると思います。私はレストランのアルバイトで「お客様にベルを鳴らされない接客」を目指していました。例えば、お客様が何か困っていそうであれば、こちらから先に声をかけて問題を解決することや、お客様がベルを鳴らす前にこちらから声をかけることを徹底しました。この強みは住宅営業をする中で、会話からお客様のニーズを汲み取り、またお客様が気づいていない潜在的なニーズも先読みして提案することに活かすことが出来ます。この経験から、住宅に関する専門的な知識を身に付け、お客様に寄り添いながら住宅を建てられるような営業をしたいと思いました。。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接での雑談力。テストに関しては、おそらく点数は悪かったと思う。しかし、面接通過できたので、テストの点数はそこまで気にならないのかと思う。

北海道セキスイハイムの ステップから本選考体験記を探す

北海道セキスイハイムの 会社情報

会社名 北海道セキスイハイム株式会社
フリガナ ホッカイドウセキスイハイム
設立日 1975年10月
代表者 青谷龍哉
本社所在地 〒001-0014 北海道札幌市北区北十四条西4丁目2番1号
電話番号 011-717-1816
URL https://www.hokkaido-heim.com/

北海道セキスイハイムの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧