北海道セキスイハイム株式会社のロゴ写真

北海道セキスイハイム株式会社

北海道セキスイハイムの本選考対策方法・選考フロー

北海道セキスイハイム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道セキスイハイムの 本選考体験記(4件)

23卒 5次選考

営業職(新築・リフォーム)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはインターンシップに参加すること。セキスイハイムで働いている先輩がいるが、みなインターンシップに参加していたことから、参加することで他の就活生と差別化できると思う。セキスイハイムは体育会系なところがあるため、情熱が伝わるよう、モデルハウス見学やイベント(説明会や工場見学会など、マイページから案内が来るため参加するとよい)に積極的に参加する。住宅業界の中で、セキスイハイムの秀でているポイントをしっかりとも極めること。どれだけ頑張れる、入りたいという覚悟を持っているのかが大切なため、企業分析をしっかりと行うことで、説得力を持たせる。インターンシップでは個人個人にフィードバックがあるため、そこで好印象を与えれるよう、リーダーに立候補したりとアピールすること。 続きを読む

19卒 2次面接

19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の住宅メーカーとの、家の作り方を把握し、その特徴になぜ惹かれたのかを説明できるようにする。また、入社後どのような形で仕事をしていきたいかというのも重要。面接では、そんなに難しいことは聞かれなかったが、営業ということもあり、雑談力や明るさは重視される。私の場合は夏のうちからインターンシップに参加し、懇親会などでも人事の方と仲良くなったために、面接の際にも「久しぶり~」といった様子で、特に緊張はしない環境が作れた。ただ、そのような人事と既に仲良くなっている学生は他にもたくさんいる様子だったため、できるだけ多くの回数説明会やインターンシップ、イベントに参加する必要があると思う。インターン参加者限定で、社員雑談会に呼んでもらえた。 続きを読む

北海道セキスイハイムの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(技術職(設計・施工管理・施工担当・商品開発))
  3. 説明会・セミナー
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(営業職(新築・リフォーム))
  3. エントリーシート
  5. 2次面接
2019卒 本選考(営業職(新築・リフォーム))
  3. 説明会・セミナー
  5. 2次面接

北海道セキスイハイムの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職(新築・リフォーム)
Q. 北海道セキスイハイムを志望する理由を教えてください。
私は「未来性のある企業で長く働いていきたい」という思いを念頭に就職活動をしているため、貴社を志望しました。近年、日本では大工不足などの人手不足が加速しています。そのため私は、安定した住宅を生産できるユニット工法こそ、これからの時代求められていくと考えます。貴社は工場生産をすることで、高品質でコストカットされた、安全性も担保された住宅をお客様に届けています。さらに世界で最も持続性が高い100社に選ばれている点、スマートハウスを目指して開発を進めている点などから、未来を見据えた家づくり精神を持っていると考えます。地球にやさしく、60年以上安心して快適に住み続けることができる住まいを、お客様に提供することが可能な技術力を持っている貴社は、とても未来性があると強く感じたため志望いたしました。私の粘り強く努力できる強みを生かして、お客様へ安心して快適な住まいを提供することで、貴社に貢献したいです。 続きを読む

19卒 志望動機

職種: 営業職(新築・リフォーム)
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 北海道セキスイハイムを志望する理由を教えてください。
私の業界選びの軸は「自らが商品となれるような仕事であること」です。決められた商品を販売するのではなく、お客様のニーズを聞きながら商品を決め、「○○さんに頼んで良かった」と言われるような仕事に就きたいと思っています。住宅営業はお客様の様々な要望を聞き出す必要があることや、人生に一度のお買い物であるため、信頼関係を築くことのできる担当者が必要だと思います。そうなると、家の性能はもちろん、担当者の人間力が必要になってくると思います。そんな住宅メーカーの中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は北海道で唯一のユニット工法を行っていることです。品質の良さを徹底していることで、安心してお客様に長く住めることを伝えることができると思います。2つ目は成長できる環境が整っていることです。北海道着工棟数一位という環境や、育児休暇が取りやすいというお話を聞いて、女性でも成長できる環境があることに魅力を感じました。 続きを読む

北海道セキスイハイムの エントリーシート

営業職(新築・リフォーム)
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容はなんですか。(400字以内)
私は意匠設計の講義に最も精を出しています。基本知識の勉強だけでなく、有名建築物の調査や建築訪問を積極的に行っています。具体的に、改修作業所見学会や〇駅周辺地区まちづくり現地見学会など、任意の見学会には全て参加しています。私の設計への熱意は講義の評価にも表れています。初回の建築設計の評価は7段階中5でした。悔しい思いをした私は、より良い建築を設計し、最高評価をとるために、他科目や部活動と平行しながら、毎日8時間以上、過去作の研究や可能性への探求など試行錯誤し続けました。結果、講義内で行った作品全て評価を上げ続けることができ、直近作品は学年1位の参考作品に輝きました。 続きを読む
公開日:2022年5月30日

22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室等で取り組んだ内容
私は異文化コミュニケーションゼミに所属し、異なる文化に属する人々と円滑にコミュニケーションを行うための重要な観点や心構えについて日々研究しています。毎週の授業では「人種」「性別」等の文化的テーマを設定してディスカッションを行うことで理解を深め、不定期の実習では実際に車椅子に乗ることで障がい者の視点を体験したり、少数民族の方々に直接お話を伺うことで自分の中の無意識の偏見を取り除く努力を行ったりしています。研究の中で異文化に目を向けることで、自身の「相手の立場で物事を考える力」も更に深まりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

北海道セキスイハイムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職(新築・リフォーム)
Q. 周りからどういう人だといわれる?長所・短所を教えてください。
私はよく、視野が広いと言われます。そのため私の長所は「視野が広く先回りして理解・行動できる」ところです。飲食店のアルバイトでは、ホール業務を一人でこなさなくてはならないのですが、お客様の様子を常に観察し、お客様が快適に過ごせるよう配慮することができます。最近だと、料理提供時に、すぐに食べず、服を気にしてらっしゃるお客様を見て、紙エプロンの必要性に気が付くことができました。この長所をさらに伸ばし、気遣いができる設計士として貴社の成長に貢献したいです。 私はよく、物事を決めるのに時間がかかりすぎだと言われます。そのため私の短所は「後悔したくない思いが強く、始動するまでは優柔不断になる」なところです。テストの見直し作業や、部活動の決め事など、何度も自問自答するため、人より決断力がないと感じる事があります。最近では、しかし、私がここまで心配性な理由として、「後悔したくない」と常に考えているため、ミス軽減や先を見据えた行動、失敗したときの立ち直りの早さに繋がっていると感じています。 続きを読む

19卒 1次面接

19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 学生時代で一番頑張ったことについて
学生時代に最も力を入れた活動は、2年半アルバイトをしているレストランでの名刺を配るキャンペーンです。このキャンペーンでは、スタッフがお客様にクーポン付きの名刺をお渡しして、次回お客様が私の名刺を持ってご来店して下さると、その売り上げは自分が作った売り上げとなります。私はお客様と接する機会が少ないポジションであり、お会計にしか名刺を渡すことが出来ませんでした。そこで、自ら2つの取り組みを徹底した結果、目標金額の二倍を達成し、スタッフ1位をとることが出来ました。このことから、目標に向かって自ら考え行動することの大切さを学びました。また、社会人になった場合には、数字だけではなく、お客様のことを一番に考えて営業をしていきたいと思いました。 続きを読む

北海道セキスイハイムの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職(設計・施工管理・施工担当・商品開発)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

北海道セキスイハイムの ステップから本選考体験記を探す

北海道セキスイハイムの 会社情報

会社名 北海道セキスイハイム株式会社
フリガナ ホッカイドウセキスイハイム
設立日 1975年10月
資本金 2億円
売上高 232億2981万5000円
代表者 青谷龍哉
本社所在地 〒001-0014 北海道札幌市北区北十四条西4丁目2番1号
電話番号 011-717-1816
URL https://www.hokkaido-heim.com/

北海道セキスイハイムの 選考対策