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大日本明治製糖の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

大日本明治製糖株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本明治製糖の 本選考体験記一覧

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4件中4件表示 (全1体験記)

企業研究

16卒 | 早稲田大学大学院   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
(1)今後選考を受ける後輩もぜひやったほうがいいと思うこと 転職口コミサイトの閲覧です。その企業で働いた経験のある方々が、良い面も悪い面も赤裸々に投稿していることが多いので、非常に参考になります。特に大日本明治製糖については、他の企業研究ではわからなかった「社風」や「自分にとって働きやすい環境であるかどうか」を知ることができたため、是非確認しておくべきと感じました。(2)自分はやってなくてもしたほうがいいこと OB訪問です。内定が出た後に懇親会があり、そこで役員や若手社員と話すことができるため、ある程度OB訪問の代わりにはなりますが、やはり選考途中の早い段階でOBの話を聞いていた方が、他の企業との比較検討がしやすいのではないかと感じました。 続きを読む
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公開日:2017年6月13日

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志望動機

16卒 | 早稲田大学大学院   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
食を通じて人々を幸せにしたいと考えたためです。研究の忙しさから栄養バランスを欠いた食生活を送っていた私は、頻繁に体調を崩していました。その時私は、今までは母が作ってくれた料理で、心も体も支えられていたことに気付きました。この経験から食の大切さを痛感し、それを人々に伝えたいと思うようになりました。その上で、大日本明治製糖の「砂糖や調味料など、人々の食生活に欠かせない商品を多く提供している点」や、「安心・安全、科学的な根拠と経験に基づくおいしさを追求している点」に魅力を感じました。そのような企業でこそ、自分の想いを実現できると考えています。 続きを読む
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公開日:2017年6月13日

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1次面接

16卒 | 早稲田大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の方が非常に気さくに話してくださり、自分も自然と笑顔になって面接することができました。また、緊張で自分が話すことをど忘れしてしまったときも、笑顔で「緊張するよね、ゆっくりでいいよ」と言ってくださり、緊張が和らいで自分のペースを取り戻すことができました。【志望動機を教えて下さい】 「食を通じて人々を幸せにしたいと考えたためです。研究の忙しさから栄養バランスを欠いた食生活を送っていた私は、頻繁に体調を崩していました。その時私は、今までは母が作ってくれた料理で、心も体も支えられていたことに気付きました。この経験から食の大切さを痛感し、それを人々に伝えたいと思うようになりました。その上で、説明会で伺った、貴社の砂糖や調味料など、人々の食生活に欠かせない商品を多く提供している点や、安心・安全、科学的な根拠と経験に基づくおいしさを追求している点に魅力を感じました。そのような企業でこそ、より多くの人々に食の大切さを伝えることができると考えています。」 食品以外の業界も志望しているか聞かれ、「始めは製薬と食品を受けていたが、途中で製薬業界は自分に合わないと感じ、今は食品に絞っています」と答えました。なぜ製薬業界が自分に合わないと感じたのかを聞かれ、「説明会等で感じた、真面目すぎる雰囲気が自分には合わないと思いました」と答えました。 注意した点は、自分の食品業界に対する想いと、数ある企業の中でもその企業だからこそ自分の想いを実現できるという点を強調することです。また面接時間が短かったため、長くなり過ぎないようにも気をつけました。【当社について思うことを教えて下さい】 貴社の説明会でお聞きした、貴社は40年以上も酵母の研究を続けているというお話が非常に印象に残っています。長い間研究を続け、挑戦し続けてきた貴社だからこそ、製糖会社の中でも様々な種類の、長く愛される商品を生み出すことができるのだと感じ、そのような貴社の姿勢に強く魅力を感じました。 注意した点は、あまり悩まずに思っていることを率直に答えることです。また、話す内容も会社ホームページやパンフレット等で得られる情報ではなく、説明会で実際に話を聞き、その上で自分が感じたことを話すように気をつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望業界について特に確認されたことから、食品に対する想いの強さを見られているように感じました。さらにその際、「君の明るい雰囲気は食品業界に向いている」と言われたことから、元気よく受け答えする姿勢が評価されていると感じました。また、「君には是非筆記試験を頑張ってほしい」と言われたことから、ある程度学力も重視されている(面接が良くても筆記試験の結果が悪いと不合格になる)ように感じました。

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公開日:2017年6月13日

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最終面接

16卒 | 早稲田大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員/社長【面接の雰囲気】まず履歴書に沿った雑談から始まり、緊張をほぐすことができました。またその後「内々定を出したいと思っている」と告げられ、後の会話は雑談と確認のための質問というような感じであり、圧迫されることは全くありませんでした。【研究内容について簡単に教えて下さい】「体の中で、貧血を改善させる働きをもった脂質成分を探索し、そのメカニズムの解明に取り組んでいます。」 面接官の役員が、私が大学ではなく外部の研究所で研究に取り組んでいることを知った上で、「せっかくだからどんな研究をしているのか教えてほしい」という流れで聞かれました。そのため、研究内容を率直に、わかりやすく伝えることに努めました。役員が研究開発部の方だったため学術的な質問が多かったですが、自信を持ってはきはきと答えるようにしました。【当社が第一志望であるという前提の上で、自己PRしてください】理化学研究所での研究活動です。私の所属する研究室は、プロの研究員が多く、的確な指示等を得られる環境です。だからこそ、質問があるときは自分なりの考察を持ってから訊きに行くことを心がけています。この取り組みの結果、何も考えずに質問するよりも理解が深まり、また意見が異なった場合は議論をすることが可能となりました。この経験から、『自分の考えを持ち、周囲と議論する力』を身に付けました。この力を活かして、貴社でも周囲との協働しながら研究に取り組んでいきたいと思います。 社長に質問されたため緊張しましたが、論理立てて話すように気をつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】化学メーカーから内定が出たが辞退しており、食品業界で働きたい思っていることを伝えたところ、「食品に対して強い想いを持っているようで嬉しい」と言われました。このことから、一次面接と同様に食品業界に対する想いを見られているように感じました。他の点については一次面接でほとんど評価を済ませており、最終面接はほとんど雑談と意思確認で終わりました。

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公開日:2017年6月13日

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大日本明治製糖の 会社情報

基本データ
会社名 大日本明治製糖株式会社
フリガナ ダイニッポンメイジセイトウ
設立日 1895年12月
資本金 62億円
従業員数 264人
売上高 301億4400万円
決算月 3月
代表者 佐藤裕
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-5510-1111
URL https://www.dmsugar.co.jp/

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