大日本明治製糖株式会社のロゴ写真

大日本明治製糖の志望動機

営業職
18卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 大日本明治製糖を志望する理由を教えてください。
小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」想いを抱きました。現在でもその軸はブレることなく、日常の食生活に根付いており、幅広い用途のあるお砂糖は多くの人々の口に運ばれる点に興味を持ちました。貴社は長い歴史の中で築き上げてきた信頼から大手食品メーカーや老舗菓子店への強い販売網を持っております。また正社員100名程度と少ないにも関わらず業界3位の位置に属しており、一人一人の仕事は大きく責任あるものだと考えております。そんな貴社で私は持ち前の人当たりの良さと食への好奇心を活かしていきます。そして「ばら印」への誇りを胸に、社員の垣根を超えて1人の人間としてお客様に信頼される営業マンとして活躍します。 続きを読む

営業職
18卒 | 成城大学 | 男性
Q. 大日本明治製糖を志望する理由を教えてください。
私は、部活や勉強の最中にブドウ糖を摂取していました。ブドウ糖を摂取することによってベストパフォーマンスを発揮でき、糖の力は計り知れないものがあると感じました。 中でも貴社に興味を持ったのは説明会で、役員である藤本様が、下克上組織であるとおっしゃったことがとても印象的でした。私も貴社の一員としてシェア拡大に挑戦し、企業理念の実現に貢献したいと考え志望しました。 私は塾講師の経験で、多くの生徒を指導し、生徒を幸せにするということに喜びを感じました。そのため、お客様に1番近い営業職を希望しています。塾講師の経験で身に付けた人間関係構築力、責任感、チャレンジ精神を活かし、何があっても最後まで諦めないという揺るぎない信念の基、お客様の場所へ何度も足を運び、信頼関係を構築しつつ、お客様のために何事にもチャレンジし、お客様に合った効果的な提案を行い、貴社のビジネスに貢献します。 続きを読む

研究職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 大日本明治製糖を志望する理由を教えてください。
元々食品に興味があり、将来は様々な最終製品に携わる独自の食品素材を生み出したいです。その中で貴社を選んだ理由は3つあります。1つ目は、大学で得た知識を活かせる点です。大学の研究室では微生物や酵素に関する知識・技術を身に付けました。貴社は独自の酵素分解技術を有し、酵母エキスやタンパク質酵素分解物を開発しているので、研究開発において大学で培った知識・技術を活かせると考えます。2つ目は、幅広い研究開発を行える点です。貴社は砂糖事業だけでなく、天然調味料や海外の高機能な食材など幅広い製品を扱っています。ゆえに、貴社で研究開発を行うことで、様々な技術を身に付け、技術者として大きく成長できると考えます。3つ目は、社内の雰囲気に魅力を感じた点です。説明会で「社内は良い意味で下剋上な雰囲気」であると伺い、新人でもどんどん発言していける雰囲気に魅力を感じました。以上3つの理由から、貴社への入社を志望します。 続きを読む

研究開発職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 大日本明治製糖を志望する理由を教えてください。
食という不可欠なもので、人々がより健康に、より幸せになれたら、これほど素晴らしいことはないと確信しており、その食を通じて人々に貢献したいと考えています。中でも、様々な食品の味や風味に関わる調味料に大変興味を抱いています。 近年、食品の安全・安心面に対する消費者の注目が高くなっています。そんな中、独自の酵素分解手法を用いて呈味やコクの高い調味料の開発に成功している貴社の技術力に強く惹かれました。また、目標管理制度を取り入れている人材育成、チームプレイを重んじる社風にも魅力を感じました。貴社の研究開発部でなら、しっかりと自ら目標を立てて自分の力を伸ばせると共に、おいしさ・健康・添加物不使用・天然志向などの様々な消費者のニーズに対応できる調味料を開発し、 食を通じて「美味しさ」のみならず「健康」を提供することができると思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学大学院 |
Q. 大日本明治製糖を志望する理由を教えてください。
食を通じて人々を幸せにしたいと考えたためです。研究の忙しさから栄養バランスを欠いた食生活を送っていた私は、頻繁に体調を崩していました。その時私は、今までは母が作ってくれた料理で、心も体も支えられていたことに気付きました。この経験から食の大切さを痛感し、それを人々に伝えたいと思うようになりました。その上で、大日本明治製糖の「砂糖や調味料など、人々の食生活に欠かせない商品を多く提供している点」や、「安心・安全、科学的な根拠と経験に基づくおいしさを追求している点」に魅力を感じました。そのような企業でこそ、自分の想いを実現できると考えています。 続きを読む