HBAの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
HBAの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
HBAの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月17日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
HBAの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年5月
HBAの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている13,220件のIT・通信業界の企業の平均は6.4倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
HBAの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
HBAのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです
早期選考のスケジュール
データがありません
HBAの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. HBAを志望する理由を教えてください。
A. 私は、学生時代のインターンの経験から、ITエンジニアとして人々の生活に寄り添う仕事をしたいと考えています。最後までお客様に寄り添う情報サービスのワンストップの企業の一員としてや、アンテナを張り、最新の知識を入れながら未来プロジェクトに参画し、他のメンバーと共に、新しいことにもチャレンジしていきたいと考え、貴社で働くことでこれらを実現し、人としての成長をしていきたいため、志望いたしました。また研修制度や、資格取得支援制度、福利厚生の充実から働きやすさを求めつつ仕事をできる環境だと思い志望いたしました。取引先の数の充実がしており、幅広い人脈形成や最新のIt技術を身に着けていくことができる環境でもあると感じたため志望いたしました。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代に力を入れたこと(200文字)
面接
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. なぜIT業界を目指しているのか
A. 私は、高校の頃から商業系のプログラミングなどに携わっており、ITについては少し興味がありました。当時、たくさん資格を取ったり、学校の模試でも名前が乗るくらいの同級生がおり、自分は全然その人に勝つことができませんでしたが、とても尊敬してました。その人は、今も理系のエンジニアとして日々頑張っていると思いますが、自分は文系未経験からのエンジニアとして仕事を覚え、色んな人に認められ仕事をしていきたいと思いました。また、2ヶ月間の長期インターンでPHPを使って成果物を作った際に、他者と協力し、何か一つのものをつくりあげるという喜びを知ったので、それを仕事にしていきたいと感じたためです。これからエンジニアの需要も増えてくると思うので、縁の下の力持ちとして日本のITを支えたいという思いで目指しているのも理由です。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代がんばったこと
A. 私は、大学2年生から3年生の間で、議員インターンを提供するNPOのスタッフとしての活動に最も打ち込みました。当時、、2ヶ月の集客期間を設けて議員に電話でアポを取り、実際に議員を訪問し、学生を受け入れていただけないかを打診したり、学生にどんな活動をしたいかなどをヒアリングし、その希望に基づき議員に活動内容を提案し、議員、学生目線の両方で物事を考える難しさを経験しました。 →集客で大変だったことと自分はどんな成果を出せたかを深堀りをされました。 ツイッターやインスタグラムでDMを同じ学校の人に送ったりして集客しましたが、活動の知名度の低さから怪しまれ宗教などと間違われたことです。テレビ局や新聞社に自分らが行っている活動を報道してほしいということで、プレスリリースを作り、実際に取材を受けて取り上げられて、知名度向上に貢献しました。
HBAの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
| 従業員数 | 843人 |
| 売上高 | 278億744万7000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 白幡 一雄 |
| 本社所在地 | 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西7丁目1番地8 |
| 電話番号 | 011-231-8301 |
| URL | https://www.hba.co.jp/ |