株式会社ダイエーのロゴ写真

株式会社ダイエー 報酬UP

ダイエーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社ダイエーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイエーの 本選考体験記一覧

22卒 | 東北学院大学 | 女性   内定
企業理解や業界理解についてはあまり問われず、主に見られていたのは「熱意」や「コミュニケーション能力」といった人間性の部分だったように感じました。そのため、とにかく明るく笑顔でハキハキ話すことが一番重要だと思います。最終選考(面接)では自分がこれまでどう生きてきたか、こういう困難に対してどう対応するかなどといった質問が基本であったため、自己分析をしっかりと行って臨むことがいいのではないかと思います。また、二次選考でボードゲームが実施されましたが、正直何を選考基準にしていたかどうかは分かりませんでした。基本的には前述のとおり、人事の方や他の就活生とのコミュニケーションが明るく取れていれば大丈夫だったのではないかと思います。 続きを読む

22卒 | 東北学院大学 | 女性   内定
私が御社を志望する一番の理由は、御社の社員の人柄に魅力を感じたからです。会社説明会で「仕事のやりがい」についてお伺いした際に、○○さん(人事部長・最終選考の面接担当者)が自分の仕事について熱く語っているのを見て、自分も働く時は熱意を持って仕事に取り組みたいと思ったため、同じ熱さで仕事に向き合っていただけそうだと感じたからです。加えて御社は、主力としているパチンコ事業以外にも、各種様々な事業を展開しており、一人ひとりが活躍できるフィールドを自分で選択できると伺っております。個人の強みや特色・興味を活かし、やりがいをもって業務に取り組むことができる点が魅力的に感じ、志望致しました。御社に入社がかないましたら、研修を経て管理部門でのキャリアアップに挑戦してみたいと考えております。 続きを読む

独自の選考・イベント

22卒 | 東北学院大学 | 女性   内定

【選考形式】レクリエーション(ボードゲーム)、適性検査、履歴書提出【選考の具体的な内容】簡単な計算や国語力を問う適性検査と性格検査を行った後、「カタンの開拓者たち」というボードゲームを行いました。選考前はボードゲームによる選考を行うとだけ教えられていました。人事の方1名、学生2名で行われました。雰囲気は和やかでした。この二次選考の日に、履歴書を提出しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東北学院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】タイガー苦竹店【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→交通費精算の書類などの記入→別室に呼ばれ人事部長と1対1の面接(約1時間)→選考終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】これまでの選考で何度かお会いしてお話もさせていただいていた方が面接官だったため、あまり緊張はしませんでした。面接というよりは面談に近いような、和やかな雰囲気で面接が行われました。志望動機などはあまり深く聞かれず、学生の人間性を主に見ていたと思います。【履歴書に記載されている「学生時代に頑張ったこと(アルバイト)」について教えてください】ゲームセンターでの接客のアルバイトに力を入れ、お客様それぞれのニーズに合わせて対応する力を身に付けました。アルバイトを始めたばかりの頃の私は、マニュアル的な対応に終始していました。しかしそのような姿勢では、お客様から「また接客してもらいたい」と思っていただける接客ができていないと気付きました。その点に気が付いてからは、お客様の年齢や様子をよく見ることや、お客様との会話を積極的に行いニーズを把握することを心掛けて対応を行うようにしました。例えば「この景品の取り方を教えてほしい」というご質問でも、景品の取り方のコツをアドバイスして欲しいのか、機械の操作方法を教えてほしいのかなど、たくさんの解釈がありました。来店されるお客様は老若男女さまざまであり、店員の対応に何を求めているかが異なります。そのことを意識して対応を行った結果、お客様から「ありがとう」と感謝の言葉をいただくことが増えました。【親切な行いをしたことに対して感謝の言葉が返ってこなかった場合どう思いますか。どう行動しますか。】自分自身が思うような成果や感謝の言葉を頂けなかった場合は、自分自身の行動やその時の状況を振り返って分析・改善することを心がけています。自分自身に向き合って、「どこがダメだったのか」「こうしたらもっと満足してもらえたのではないか」などと考えることで、今後の成長の糧にしていきたいと考えています。深堀り質問「感謝を頂けなかった原因が、例えば寝坊して機嫌が悪かったとか雨が降っていて嫌だったとか、あなた自身にはどうしようもないような原因だった場合、どうしますか。」そのような状況でも、やはり自分の行動や状況を振り返ってみると思います。たとえ直接的な原因が私になかったとしても、もっと違ったアプローチをしていれば相手を満足させ感謝の言葉を頂くことができたかもしれないので、自分の自分の行動や状況を振り返って改善していくことは大切だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「自分のしたことに対して感謝や見返りが返ってこなかった場合どう思うか」という質問で、「自分自身の行動やその時の状況を振り返って、今後の成長の糧にする」という回答をしたところ、面接官の方から「私や人事部全体と全く同じマインドで行動ができている。ぜひ人事部に欲しい。」と言って頂けたので、この設問は評価につながったのではないかと思います。

ダイエーを見た人が見ている他社の本選考体験記

「よりよいものを安く、安心して買い物できるお店」をコンセプトに、数量限定やタイムセールなどを行わず、一人一人のお客様の生活を考える御社の思いに大変惹かれました。学生生活やアルバイトで「相手の事を第一に考えて行動する」事の重要さを学び、それを大事にしてきた自分に御社の社風と合致すると考えました。少しでもお客様に寄り添い、また来たいと思って貰えるイメージを発信する事で貢献したいため志望しました。 また、店舗を見学した際に、レジでの気持ちの良い接客がとても印象に残っております。何店舗か見学し、実際に商品を購入する際にレジを観察していましたが、どの店舗も素晴らしい接客でした。私自身もそのような、人に気持ちいいと思って貰えるような店舗づくりをしていきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日
私がオリジン東秀を志望した理由は、多くの地域の方々の健康を、食で支えていきたいと考えたからです。他のお弁当屋との差は量り売り惣菜で、種類も豊富で美味しいというところが、とても魅力的だと思いました。もともと、私自身もオリジンを利用していて、美味しく、温かいお弁当をお届けしたいと思い志望しました。オリジン東秀は栄養士、管理栄養士による、食育に力を注いでいることを知りました。私も栄養士の資格を活かして食育をしたいと思いました。 続きを読む

ダイエーの ステップから本選考体験記を探す

ダイエーの 会社情報