東北ミサワホーム株式会社のロゴ写真

東北ミサワホーム株式会社 報酬UP

東北ミサワホームの本選考対策・選考フロー

東北ミサワホーム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北ミサワホームの 本選考

東北ミサワホームの 本選考体験記(2件)

17卒 最終面接

17卒 | 宮城大学
私は主に住宅メーカーさんやインテリア関係のお仕事を見ていました。特に住宅メーカーさんでは1社1社が特徴を持っているので、インターンや会社説明会に行くことで特徴を押さえておく必要がありました。また、その際には社員の方とお話しすると会社の様子や雰囲気などが知ることができるので、自分に合う合わないというのがなんとなくでも感じられたような気がしました。全ての選考を通して、なぜこの会社なのかということをアピールすることが大事だと思います。 続きを読む

東北ミサワホームの 直近の本選考の選考フロー

東北ミサワホームの 志望動機

企業名: 東北ミサワホーム
17卒 | 宮城大学
Q. 東北ミサワホームを志望する理由を教えてください。
私は東北ミサワホームを志望した理由は、貴社の親しみやすさ、温かさを感じたからです。私は昨年の9月に貴社のインターンシップに参加させていただきました。その際に安全性や快適性を可能にする技術に加え、出会った貴社の社員さん全員がとても親切で丁寧に東北ミサワホームで働くということを教えていただきました。私は現在レストランでアルバイト経験からお客様の立場になって発言、行動をすることを身につけました。貴社の親しみやすさ、温かさというのは相手のことを考えて発言、行動することであると考えたので、私自身お客様の人生に寄り添った家づくりを行いたいと考えたからです。 続きを読む

東北ミサワホームの エントリーシート

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
私はその地域に根差した住空間を提供することで人々の生活を支えたいと思っている。その背景には、転勤族であった父と一緒に、〇度の引っ越しをした経験がある。 私は住空間こそが人々の生活の根幹をなすものであり、長期にわたって、あるいは一生を心身共に支え続けるものだと考えている。さらに、その街で暮らすうえでの土台であるため、その地域について明るい人間が提供するのが望ましいと考える。 貴社はディーラー制度を採用し地域密着の「住まいを通じて生涯のお付き合い」を目標としている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

東北ミサワホームの 面接

17卒 | 宮城大学
Q. なぜ住宅業界を志望したのか。
私が住宅業界を志望した理由は、父が住宅設計を行なっていたからです。私の家も実際に父が設計したもので、良い点や問題点もあります。私なら自分の家をどのように建てたいかと考え始めたのが最初のきっかけです。また、大学入学後建築を学び始めてからは、自分が建てた建物によって人になんらかの影響をもたらすことに魅力を感じました。住宅は建築と人の関わりが一番強く、一番影響し合うものであると思います。毎日の生活をする場所、お客様の安心となる場所を父のように私も作りたいと考えました。 続きを読む

東北ミサワホームの 内定者のアドバイス

17卒 / 宮城大学 /
企業名: 東北ミサワホーム
私はインターンシップに参加し、合同企業説明会や自社説明会など人事の方に覚えていただいたことや、私自身も人事の方の名前やお話を覚えていたことで、面接で少しアピールできたと思います。そこが決め手ではないと思いますが、周りの人達と少し差はつけられると思います。また、ここで働きたいという意思があるというのを他者と比べてどういう点がいいのかなど、積極的にアピールするのが良いと思います。 続きを読む
内定者はこの企業のことをどれくらい知っているのかという点とやはり営業職なので自分の意思を持って話ができる人が多かったと思います。私は初対面の人にぐいぐいお話をしてアピールするタイプではなく、しっかり自分の言葉で考えをアピールすることを心がけていたので、はっきり話せることも大事ですが、自分の考えを説明できる、相手にわかってもらえるようにする姿勢が大事だと思いました。 続きを読む
まず自分の意見をしっかり言えるかというのを最初に見られていたので、ゆっくりでもいいので大きな声で少しにこやかにお話しするといいと思います。また、どのようにこの会社で働けるかどうか、どう働きたいかというのを後々見られていたので、そのようなキャリアプランを考えておくのも大事であると思います。内定者6人のうち2人がインターン経験者だったので、第一志望の人はインターンシップに参加することをお勧めします。 続きを読む

東北ミサワホームの 会社情報

会社名 東北ミサワホーム株式会社
フリガナ トウホクミサワホーム
設立日 1969年11月
代表者 川邊進太郎
本社所在地 〒983-0039 宮城県仙台市宮城野区新田東3丁目5番地の1
電話番号 022-706-0330
URL https://tohoku.misawa.co.jp/

東北ミサワホームの 選考対策

• 東北ミサワホーム株式会社のインターン