エイチ・アイ・ディの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
エイチ・アイ・ディの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
エイチ・アイ・ディの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月13日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
エイチ・アイ・ディの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年5月
エイチ・アイ・ディの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている13,206件のIT・通信業界の企業の平均は6.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
エイチ・アイ・ディの 本選考の通過率
エイチ・アイ・ディの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
エイチ・アイ・ディの 本選考対策
22卒 / 北星学園大学 / 女性
- Q. エイチ・アイ・ディを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望したり理由はシステムエンジニアを募集している企業の中で一番人間関係の良さを感じたからです。私自信、幼い頃から自分用のパソコンがあり、パソコンを触ることが好きだったため、この特性を生かせる仕事をしたいと思い、システムエンジニアになりたいと思いました。そして〇月〇日に行われた合同説明会で御社のお話を聞き、楽しそうに働いている人が多い職場だと感じました。その後、インターンシップに参加し、就活生への思いやりを感じ、働く従業員も大切にしているという事が伝わってきました。私は就職活動の軸として、仕事のやりがいと働く環境の二つを重視しており、以上の理由をもってこの条件を満たした御社を志望いたします。
18卒 / 北星学園大学 / 男性
A. 私が最初にプログラミングに触れたのは、大学3年生の講義の中でVBAを扱った講義です。VBAの触り程度でしたが、講義 内で出される課題を友人たちと解いていき、不具合なくプログラムが作動したときの達成感が、私の中で印象的でした。そ こで、IT業界に興味がわき、生まれ育った北海道にITで還元しようと考えました。北海道の役に立つなら少しでも多くの道 民の皆様に関わっていける企業にしよう、と考えた結果、説明会での貴社の強みを拝聴し、貴社に応募いたしました。貴社 ではメディア、文教、病院といった、現代において誰もが利用するシステムを強みとし、モバイルの組み込み系といった、 今後伸びるであろう分野にも注力してます。ですので、責任感は大きいと思いますが、やりがいもあり、自分の積極性を活 かして自分を磨ける会社だと感じました。自分の行動で得意先の信頼を勝ち取り、新たな知識を吸収する自分の強みを、ぜ ひ貴社で活かして働きたいです。
エントリーシート
21卒 / 北海学園大学 / 男性
- Q. 志望動機と当社・業界が一致する点(500文字)
A. 私はチームで働き、企業や自治体の課題解決を行っている貴社を志望します。私は企業選びの軸に「人と関わり、悩みを解決して喜んでもらえること」があります。私は塾講師のアルバイトで生徒の悩みである成績向上のために同じ職場の先生から意見を聞きました。自分の発想にはない意見をもらい、授業や生徒との関係を改善していきました。そこで、私は働く上でお客様との関係だけではなく組織内の人との関係も大切だと感じ、様々な意見に触れることで成果を生むことができると感じました。また、苦手を明確にして共有することが大事だと思い、授業の振り返りシートを作ろうと考えました。その考えに塾長は賛同し応援してくれたことがあります。この経験が嬉しく、結果として生徒の成績向上に繋がって生徒は喜んでくれました。そのため、目の前の人や状況の原因を探って解決するために考え抜くこと、チームで協力することにやりがいを感じます。貴社はお客様と直接関わり、企業や自治体が抱える悩みにサービスを用いて解決へ導いています。システムエンジニアとしてお客様の様々なニーズに応えて課題解決を行い、人々に快適な生活をお届けできるように努めていきたいです。
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 研究室では40台ほどのロボットを研究に用いていました.それらのロボットは無線ネットワークで数十台同時に動かすということをしなければなりませんでした.そのため,タイヤにゴミが詰まる等の機械的な不調はもちろんネットワークの不調が原因で,研究の妨げとなっていました.そこで,ロボットの整備やネットワークの阻害原因を追求したりすることを,日々行ってきました.このように,日々の研究を円滑に行えるように保守や点検は怠らずに行い続けてきました.
18卒 / 北星学園大学 / 男性
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私のゼミナールでのテーマは、経営戦略でした。内容はミクロ経営論、マクロ経営論、経営戦略論に基づいて、実際の企 業を例に自主的に学ぶゼミナールです。具体的な抗議の流れは、いくつかのグループに分かれチームで研究をし、講義の 中で発表、討論をして担当教員からヒントを頂きながらあくまで学生同士で理解を深めます。私は研究内容を掘り下げる ということ以上に、積極的に疑問点を毎回投げかけつつも、円滑な討論をする、というチームの働きを学びました。この 経験は貴社のチームで行う作業に活かせると感じています。
面接
22卒 / 北星学園大学 / 女性
- Q. あなたはいままで一番大変だった経験は?
A. 私が大学時代にアルバイトしていた飲食店で先輩によく思われていなかったことです先輩は私だけに当たりが強く私は先輩が嫌いになってしまいましたしかし先輩の気持ちになって考えると私は自分の仕事のみをこなしており先輩の仕事を手伝うと言う意識がありませんでしたその後自分で考えた結果自分の行動が影響しているということがわかり先輩の仕事を手伝ったり先輩の悩みを聞き出してみたり行動を工夫することで先輩との仲が緩和されましたこの経験により私は自分の仕事だけをやるのではなく、視野を広く持って様々な人の状況を把握できるような意識を持つようになりましたこの経験があったことで自分の意識をより成長させることができ当時は辛かった経験も今では良い経験だったなと思うことができます。
22卒 / 北星学園大学 / 女性
- Q. アルバイトの経験について教えてください
A. はい。私は札幌ドームで行われる野球の警備員のアルバイトをしています。警備員のアルバイトではお客様の救急搬送やチケットの28件など毎日様々な問題が起こりますその日その日で起こる治安が変わるので臨機応変に対応する必要があります。私はこのようにやりがいのある仕事が好きで毎日楽しんで取り組んでいました。また一緒に働く仲間との連携も必要で人と関わる仲間意識を持ちながら働くことを勉強できました。他にもカフェや居酒屋ラーメン屋でのアルバイトを経験し様々な環境での人間関係を築くことができました。私は挑戦することが好きなので毎日状況が変わる警備の仕事がこのアルバイト経験の中でも1番やりがいがあり楽しかったです。
エイチ・アイ・ディの 内定者のアドバイス
22卒 / 北星学園大学 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
この企業での面接やインターンシップは基本的に終始なごやかな雰囲気で行われています。そのため、そのような環境を用意してくれたことに感謝しつつ素直な自分で話すことが内定の秘訣だと思っています。自分をよく見せたり取り繕うのではなく、正直に自分の弱点や苦手なこと不安なことなどを質問することでお互いに印象的になるので覚えてもらいやすいと思います。またこの業界を志望する上でなぜこの業界でこの企業なのかと言う志望理由を内容の濃いものにしておくことでこの企業に入りたいと言う意思が人事や社員の方たちに伝わりやすくなると思います。そのためには情報収集が不可欠であり、説得力を持った志望理由を話すために企業研究や業界研究を深めてほしいです。
入社を決めた理由・迷った企業
エイチ・アイ・ディの 本選考体験記をステップから探す
エイチ・アイ・ディの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 183人 |
| 売上高 | 28億円 |
| 決算月 | 7月 |
| 代表者 | 前澤央 |
| 本社所在地 | 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西2丁目10番地2 |
| 電話番号 | 011-272-3901 |
| URL | https://hid.dosanko.co.jp/ |