株式会社エイチ・アイ・ディのロゴ写真

株式会社エイチ・アイ・ディ 報酬UP

エイチ・アイ・ディの本選考対策・選考フロー

株式会社エイチ・アイ・ディの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイチ・アイ・ディの 本選考

エイチ・アイ・ディの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 北星学園大学 | 女性
私は合同説明会でこの企業を知りました。まずは実際に人事の方と会って、口頭説明にて企業概要や、事業内容を知りました。しかし、この説明だけでは知識が不十分であったため、マイナビにあった「企業マイページ」を中心に企業研究を行いました。ここでは事業内容が事細かに読みやすく掲載されており、志望動機などにも生かせる内容があるので、ぜひ参考にしてください。あとは企業研究を行う中で、どこにも書いていないからわからないなどの情報があった場合にはインターンシップに出席し、質問するといいと思います。もっと調べておいた方がいいと思ったことは、他の同業他社との比較です。他と比べてどこが上回っていたからこの企業を選んだのかなどの情報があれば、より志望動機が深いものにできると思います。 続きを読む

エイチ・アイ・ディの 直近の本選考の選考フロー

エイチ・アイ・ディの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. エイチ・アイ・ディを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望したり理由はシステムエンジニアを募集している企業の中で一番人間関係の良さを感じたからです。私自信、幼い頃から自分用のパソコンがあり、パソコンを触ることが好きだったため、この特性を生かせる仕事をしたいと思い、システムエンジニアになりたいと思いました。そして〇月〇日に行われた合同説明会で御社のお話を聞き、楽しそうに働いている人が多い職場だと感じました。その後、インターンシップに参加し、就活生への思いやりを感じ、働く従業員も大切にしているという事が伝わってきました。私は就職活動の軸として、仕事のやりがいと働く環境の二つを重視しており、以上の理由をもってこの条件を満たした御社を志望いたします。 続きを読む

エイチ・アイ・ディの エントリーシート

システムエンジニア
21卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. 志望動機と当社・業界が一致する点(500文字)
私はチームで働き、企業や自治体の課題解決を行っている貴社を志望します。私は企業選びの軸に「人と関わり、悩みを解決して喜んでもらえること」があります。私は塾講師のアルバイトで生徒の悩みである成績向上のために同じ職場の先生から意見を聞きました。自分の発想にはない意見をもらい、授業や生徒との関係を改善していきました。そこで、私は働く上でお客様との関係だけではなく組織内の人との関係も大切だと感じ、様々な意見に触れることで成果を生むことができると感じました。また、苦手を明確にして共有することが大事だと思い、授業の振り返りシートを作ろうと考えました。その考えに塾長は賛同し応援してくれたことがあります。この経験が嬉しく、結果として生徒の成績向上に繋がって生徒は喜んでくれました。そのため、目の前の人や状況の原因を探って解決するために考え抜くこと、チームで協力することにやりがいを感じます。貴社はお客様と直接関わり、企業や自治体が抱える悩みにサービスを用いて解決へ導いています。システムエンジニアとしてお客様の様々なニーズに応えて課題解決を行い、人々に快適な生活をお届けできるように努めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究室では40台ほどのロボットを研究に用いていました.それらのロボットは無線ネットワークで数十台同時に動かすということをしなければなりませんでした.そのため,タイヤにゴミが詰まる等の機械的な不調はもちろんネットワークの不調が原因で,研究の妨げとなっていました.そこで,ロボットの整備やネットワークの阻害原因を追求したりすることを,日々行ってきました.このように,日々の研究を円滑に行えるように保守や点検は怠らずに行い続けてきました. 続きを読む

SE
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私のゼミナールでのテーマは、経営戦略でした。内容はミクロ経営論、マクロ経営論、経営戦略論に基づいて、実際の企 業を例に自主的に学ぶゼミナールです。具体的な抗議の流れは、いくつかのグループに分かれチームで研究をし、講義の 中で発表、討論をして担当教員からヒントを頂きながらあくまで学生同士で理解を深めます。私は研究内容を掘り下げる ということ以上に、積極的に疑問点を毎回投げかけつつも、円滑な討論をする、というチームの働きを学びました。この 経験は貴社のチームで行う作業に活かせると感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

エイチ・アイ・ディの 面接

22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. アルバイトの経験について教えてください
はい。私は札幌ドームで行われる野球の警備員のアルバイトをしています。警備員のアルバイトではお客様の救急搬送やチケットの28件など毎日様々な問題が起こりますその日その日で起こる治安が変わるので臨機応変に対応する必要があります。私はこのようにやりがいのある仕事が好きで毎日楽しんで取り組んでいました。また一緒に働く仲間との連携も必要で人と関わる仲間意識を持ちながら働くことを勉強できました。他にもカフェや居酒屋ラーメン屋でのアルバイトを経験し様々な環境での人間関係を築くことができました。私は挑戦することが好きなので毎日状況が変わる警備の仕事がこのアルバイト経験の中でも1番やりがいがあり楽しかったです。 続きを読む

エイチ・アイ・ディの 内定者のアドバイス

22卒 / 北星学園大学 / 女性
職種: エンジニア
この企業での面接やインターンシップは基本的に終始なごやかな雰囲気で行われています。そのため、そのような環境を用意してくれたことに感謝しつつ素直な自分で話すことが内定の秘訣だと思っています。自分をよく見せたり取り繕うのではなく、正直に自分の弱点や苦手なこと不安なことなどを質問することでお互いに印象的になるので覚えてもらいやすいと思います。またこの業界を志望する上でなぜこの業界でこの企業なのかと言う志望理由を内容の濃いものにしておくことでこの企業に入りたいと言う意思が人事や社員の方たちに伝わりやすくなると思います。そのためには情報収集が不可欠であり、説得力を持った志望理由を話すために企業研究や業界研究を深めてほしいです。 続きを読む
私が内定が出ないと思う人の特徴はありきたりな志望理由や自己PRの人です。他の人と同じような内容を話すことで悪い印象を持たれませんが印象に残りづらいため後から資料を見返したときに他の人と混同して認識されてしまう可能性があると思います。なので内定が出る人というのは自分オリジナルのエピソードを話せている人だと思います。 続きを読む
最終選考は会話の中から自分オリジナルの設問をされることが多いと感じたので用意しておいた文章を覚えておくだけではなく、話がどんどん展開していきこのような質問をされるかもしれないという自分なりの話の予測の質問の答えも考えておく必要があると思います。 続きを読む

エイチ・アイ・ディの 会社情報

会社名 株式会社エイチ・アイ・ディ
フリガナ エイチアイディ
設立日 1973年6月
代表者 前澤央
本社所在地 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西2丁目10番地2
電話番号 011-272-3901
URL https://hid.dosanko.co.jp/

エイチ・アイ・ディの 選考対策

• 株式会社エイチ・アイ・ディのインターン
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターン体験記一覧
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターンの面接
  • 株式会社エイチ・アイ・ディの口コミ・評価