株式会社エイチ・アイ・ディのロゴ写真

株式会社エイチ・アイ・ディ 報酬UP

エイチ・アイ・ディの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社エイチ・アイ・ディの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイチ・アイ・ディの 本選考体験記一覧

22卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社
私は合同説明会でこの企業を知りました。まずは実際に人事の方と会って、口頭説明にて企業概要や、事業内容を知りました。しかし、この説明だけでは知識が不十分であったため、マイナビにあった「企業マイページ」を中心に企業研究を行いました。ここでは事業内容が事細かに読みやすく掲載されており、志望動機などにも生かせる内容があるので、ぜひ参考にしてください。あとは企業研究を行う中で、どこにも書いていないからわからないなどの情報があった場合にはインターンシップに出席し、質問するといいと思います。もっと調べておいた方がいいと思ったことは、他の同業他社との比較です。他と比べてどこが上回っていたからこの企業を選んだのかなどの情報があれば、より志望動機が深いものにできると思います。 続きを読む

22卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望したり理由はシステムエンジニアを募集している企業の中で一番人間関係の良さを感じたからです。私自信、幼い頃から自分用のパソコンがあり、パソコンを触ることが好きだったため、この特性を生かせる仕事をしたいと思い、システムエンジニアになりたいと思いました。そして〇月〇日に行われた合同説明会で御社のお話を聞き、楽しそうに働いている人が多い職場だと感じました。その後、インターンシップに参加し、就活生への思いやりを感じ、働く従業員も大切にしているという事が伝わってきました。私は就職活動の軸として、仕事のやりがいと働く環境の二つを重視しており、以上の理由をもってこの条件を満たした御社を志望いたします。 続きを読む

22卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前にはZoomに入室しているといいと思います。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気はとてもなごやかな雰囲気で人事の方が緊張を解くようなフリートークをしてくれた印象があります。【アルバイトの経験について教えてください】はい。私は札幌ドームで行われる野球の警備員のアルバイトをしています。警備員のアルバイトではお客様の救急搬送やチケットの28件など毎日様々な問題が起こりますその日その日で起こる治安が変わるので臨機応変に対応する必要があります。私はこのようにやりがいのある仕事が好きで毎日楽しんで取り組んでいました。また一緒に働く仲間との連携も必要で人と関わる仲間意識を持ちながら働くことを勉強できました。他にもカフェや居酒屋ラーメン屋でのアルバイトを経験し様々な環境での人間関係を築くことができました。私は挑戦することが好きなので毎日状況が変わる警備の仕事がこのアルバイト経験の中でも1番やりがいがあり楽しかったです。【自分の短所を教えてください。】はい、私の短所は人見知りな性格です人と話すときになかなか笑顔でコミニケーションすることが得意ではなくアルバイトでも人と仲良くなるのに時間がかかります。またアルバイト先で接客業している際に先輩から笑顔が足りないと指摘されたことがありより笑顔で接客することが苦手になってしまいました。しかし就職活動する中で人と話して笑顔を見せるということが大切なことだと学び今は笑顔で話せるように意識して生活しています。(また私が話すことや笑顔で話すことが苦手と言う話をした後に人事の方から今はとても上手な笑顔で話せているよと褒めていただきました。このように話を聞きながらも圧迫した雰囲気はなく、褒めて伸ばしてくれるような面接でした)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接で私が評価されたと感じたポイントは聞かれたことを本心で素直に話すことです。自分にプラスに働くことばかりを話すのではなく自分の短所や弱点なども素直に話すことができたため互いに信頼関係が気づくことができたのだと思います。

22卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】札幌本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、別室で待機します。待機している間は社員の方が緊張を解くようなフリートークをしてくれました。その後呼ばれて面接を行い、面接終了後は別室で人事の方に就活状況を報告して、すべてが終了です。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】面接官はとても優しそうな人で、緊張を解いてこちらの話を引き出してくれる人でした。また、話も終始楽しく、私自信しゃべりすぎなくらい話しました。【あなたはいままで一番大変だった経験は?】私が大学時代にアルバイトしていた飲食店で先輩によく思われていなかったことです先輩は私だけに当たりが強く私は先輩が嫌いになってしまいましたしかし先輩の気持ちになって考えると私は自分の仕事のみをこなしており先輩の仕事を手伝うと言う意識がありませんでしたその後自分で考えた結果自分の行動が影響しているということがわかり先輩の仕事を手伝ったり先輩の悩みを聞き出してみたり行動を工夫することで先輩との仲が緩和されましたこの経験により私は自分の仕事だけをやるのではなく、視野を広く持って様々な人の状況を把握できるような意識を持つようになりましたこの経験があったことで自分の意識をより成長させることができ当時は辛かった経験も今では良い経験だったなと思うことができます。【休日は何をしていますか。】私は休日はラジオを聴いていますラジオにメールを送ることが趣味で好きなアーティストやアイドルの方のラジオにメールを採用してもらうのが楽しみで日々ネタを考えています中学生の頃に初めてラジオでメールを読んでもらってから今に至るまでラジオを聴くと言うことが一貫して私の趣味ですまた自粛期間にはスマートフォンのゲームにはまり毎日お昼と夜の2時間ずつゲームの時間を作りゲームをしています4時間と聞くと長いかもしれませんが娯楽の時間と勉強の時間をしっかりと分けて行っているのでほどよく休息がとれています。このように私は多趣味なのでストレスが溜まったときなどのストレス対処法がたくさんあり次の日に疲れを引きずらないよう工夫をしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私がこの面接で評価されたと感じたポイントは場の雰囲気です。私と面接官の間でとても話が盛り上がり2人ともお互いに質問したりしあったりしている時間が続きあっという間に面接が終りました。聞いている人に伝えるだけではなく聞いている人を楽しませる話ができたところが評価されたポイントだと感じます。

エイチ・アイ・ディを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社エスイーシー

システムエンジニア
内定入社
これからの社会を支えていく情報技術を扱う仕事に携わることで地域のさらなる成長に貢献したいと思い、志望しました。私は、地域に貢献したいという思いと人の役に立ちたいという思いから「その企業に勤めることでどれだけ地域・人々の暮らしに貢献できるか」を企業選びの軸としています。御社のホームページを拝見させていただいた際に、3つの"S"を軸としながら、豊かな社会の実現を目標として公共や医療、産業など幅広い事業領域で新しい挑戦をされていることを知り、 社会の課題をITで解決したいという強い想いに魅力を感じ、御社の一員として携わることで、地域の発展に貢献していきたいと強く思いました。人とすぐに打ち解けられるという自身の強みを活かすことで、お客様が抱えている課題を見出し、解決に向け最適なサービスの提案・提供に努めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月23日
母が医療従事者であり、自身も幼少期に〇〇病に罹患して入院した経験から、医療現場に貢献できる仕事がしたいと考えています。大学では〇〇○症の原因となる細胞の研究を行っていましたが、アルバイト先でお客様から笑顔を頂いているうちに、顧客により直接的に関われる仕事をしたいという気持ちが強くなりました。貴社は電子カルテだけでなく、医療機関と患者様をつなぐソリューション「かかりん」を提供しており、主力製品である「MI・RA・Is/AZ」には、これから益々医療現場に求められる地域包括ケアシステムにも柔軟に対応出来ているという点が魅力に感じました。また、貴社は約1ヶ月半の研修を受けることができるため、入社時の知識の差が障害にならず仕事に取り組むことができると思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

エイチ・アイ・ディの ステップから本選考体験記を探す

エイチ・アイ・ディの 会社情報

会社名 株式会社エイチ・アイ・ディ
フリガナ エイチアイディ
設立日 1973年6月
代表者 前澤央
本社所在地 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西2丁目10番地2
電話番号 011-272-3901
URL https://hid.dosanko.co.jp/

エイチ・アイ・ディの 選考対策

• 株式会社エイチ・アイ・ディのインターン
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターン体験記一覧
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターンの面接
  • 株式会社エイチ・アイ・ディの口コミ・評価