株式会社エイチ・アイ・ディのロゴ写真

株式会社エイチ・アイ・ディ 報酬UP

【22卒】エイチ・アイ・ディのエンジニアの最終面接詳細 体験記No.11856(北星学園大学/女性)(2021/4/21公開)

2022卒の北星学園大学の先輩がエイチ・アイ・ディエンジニアの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社エイチ・アイ・ディのレポート

公開日:2021年4月21日

• エンジニア

• 北星学園大学
  • オープンハウスグループ

一次選考と二次選考がオンライン、最終選考のみ対面でした。

2021年01月 下旬
対面面接
札幌本社

社長

会場に到着し、別室で待機します。待機している間は社員の方が緊張を解くようなフリートークをしてくれました。その後呼ばれて面接を行い、面接終了後は別室で人事の方に就活状況を報告して、すべてが終了です。

私がこの面接で評価されたと感じたポイントは場の雰囲気です。私と面接官の間でとても話が盛り上がり2人ともお互いに質問したりしあったりしている時間が続きあっという間に面接が終りました。聞いている人に伝えるだけではなく聞いている人を楽しませる話ができたところが評価されたポイントだと感じます。

面接官はとても優しそうな人で、緊張を解いてこちらの話を引き出してくれる人でした。また、話も終始楽しく、私自信しゃべりすぎなくらい話しました。

最終選考の合格通知の電話の中でフィードバックがありました。フィードバックが箇条書きで「〇〇」、「〇〇」といったように一つ一つ簡潔な文章で4つほど教えてくれました私はその中の1つとして「リーダーシップがある」と言うようなフィードバックを貰いました。

あなたはいままで一番大変だった経験は?

私が大学時代にアルバイトしていた飲食店で先輩によく思われていなかったことです先輩は私だけに当たりが強く私は先輩が嫌いになってしまいましたしかし先輩の気持ちになって考えると私は自分の仕事のみをこなしており先輩の仕事を手伝うと言う意識がありませんでしたその後自分で考えた結果自分の行動が影響しているということがわかり先輩の仕事を手伝ったり先輩の悩みを聞き出してみたり行動を工夫することで先輩との仲が緩和されましたこの経験により私は自分の仕事だけをやるのではなく、視野を広く持って様々な人の状況を把握できるような意識を持つようになりましたこの経験があったことで自分の意識をより成長させることができ当時は辛かった経験も今では良い経験だったなと思うことができます。

休日は何をしていますか。

私は休日はラジオを聴いていますラジオにメールを送ることが趣味で好きなアーティストやアイドルの方のラジオにメールを採用してもらうのが楽しみで日々ネタを考えています中学生の頃に初めてラジオでメールを読んでもらってから今に至るまでラジオを聴くと言うことが一貫して私の趣味ですまた自粛期間にはスマートフォンのゲームにはまり毎日お昼と夜の2時間ずつゲームの時間を作りゲームをしています4時間と聞くと長いかもしれませんが娯楽の時間と勉強の時間をしっかりと分けて行っているのでほどよく休息がとれています。このように私は多趣味なのでストレスが溜まったときなどのストレス対処法がたくさんあり次の日に疲れを引きずらないよう工夫をしています。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の最終面接詳細を見る

エイチ・アイ・ディの 会社情報

会社名 株式会社エイチ・アイ・ディ
フリガナ エイチアイディ
設立日 1973年6月
代表者 前澤央
本社所在地 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西2丁目10番地2
電話番号 011-272-3901
URL https://hid.dosanko.co.jp/

エイチ・アイ・ディの 選考対策

• 株式会社エイチ・アイ・ディのインターン
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターン体験記一覧
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エイチ・アイ・ディのインターンの面接
  • 株式会社エイチ・アイ・ディの口コミ・評価