株式会社アライドマテリアル

2016年卒 株式会社アライドマテリアルの本選考体験記 <No.831>

2016卒株式会社アライドマテリアルのレポート

• アライドマテリアル
  • さなる
  • ネクサス
  • 獨協大学

説明会(10月) → ES(10月) → 1次面接(10月) → 2次面接(10月) → 最終面接(11月) → 内定

企業研究

説明会に参加する前になんとなくで会社のイメージを膨らませる(ホームページなどで)ことで、事前に質問を考えておく。説明会や選考の途中において疑問に思ったことは素直に聞く。積極性を見せる。

貴社のユニークな製品の世界での活躍のフィールドを広げることに貢献したいから。そして世界中の人々の生活の質を向上させることに貢献したいと考えている。私は3点の理由から、貴社の為にぜひ貢献させて頂き...

1次面接 通過

学生 1 面接官 2
人事/人事副部長

評価されたと感じたポイント

人となり。話し方や顔の表情を見られているような気がした。

面接の雰囲気

笑顔で私の話を聞いてくださり、穏やかな雰囲気。ESに沿っての質問、勤務地の希望などを主に聞かれた。

1次面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

私が御社を一番に志望する理由は、日本の産業を根底から支える御社のモノづくりを世界へ発信していくことに貢献していきたいと考えているからです。私は御社のモノづくりに対する姿勢、人と環境への配慮にとても感銘を受けました。私の強みである英語力、塾のアルバイトの経験で身に付いたサポート力を生かして御社の...

学生生活で頑張ってきたこと

私は大学一年から塾講師のアルバイトを続けている。どうすれば勉強を辛いものから楽しいものと感じてくれるかを日々考えて一人一人の生徒に向き合って授業を進めている。例えば、ある男子高校生は英語全体が苦手で、定期テストの点数が悪いとのことだった。私は授業内でだけ理解できればいいというようなその場しのぎ...

2次面接 通過

学生 2 面接官 2
営業部長/人事部長

評価されたと感じたポイント

一次面接同様、人となり。

面接の雰囲気

一次面接同様和やかな雰囲気でした。ESに沿った質問が主でした。兄弟がいるかどうかも聞かれました。

2次面接で聞かれた質問と回答

自己PR

私は『睡眠をとる』ということを心がけています。なぜならきちんと早寝早起きをすることで物事を前向きにとらえ、充実した生活を送ることができるからです。一見あたり前のように聞こえると思いますが、私はこれが充実した学生生活を送るうえで、そして社会人になるうえで一番大切なことだと思います。学生時代の例を...

当社についてどのくらい知っていますか。

ダイヤモンド工具、レアメタルの二大事業を主に取り組まれており、日本だけでなく海外にも発展をし続けるこれからの展望が明るい会社。

最終面接 通過

学生 1 面接官 3
人事部長/役員/副社長

評価されたと感じたポイント

本当にこの会社に入りたいという意志、人となり。

面接の雰囲気

今までの面接同様、和やかな雰囲気だった。ESに沿った質問、就職活動状況など

最終面接で聞かれた質問と回答

ゼミについて。

ゼミのテーマは「イギリス小説を原文で読む」だ。教材は臓器提供のためだけに生まれてきた子供たちの世界を舞台にした「Never Let Me Go」、今年は「思い出のマーニー」の原作を読んでいる。毎週一章ずつ読み進め、一人三十分程度のプレゼン(一学期間中一人一回)、5名でのディスカッションを繰り返...

就職活動状況について

夏ごろに違う会社から内定を頂き、内定式も研修も出させて頂いたが、自分が本当にやりたい事に気が付き、御社を受けさせていただいております。自分が今まで培ってきた英語力を生かし、社会に貢献をしていきたいと感じた。

内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思いますか?

いまいち会社が何を作っているのかわかりづらいので、自分なりに企業研究をしっかりとやっておくべきだと思う。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

自分がやりたい事、今までやってきたことが一直線でつながる人。自信を持っている人。笑顔。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

企業研究はしっかりと。自己分析同様に。

株式会社アライドマテリアルに入社を決めた理由

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 海外拠点で働きたい

入社を迷った企業

ネクサス株式会社

迷った会社と比較して株式会社アライドマテリアルに入社を決めた理由

結婚し、子供を産んでからも長く働き社会の為に貢献をしていきたいと考えているから。また、私が今までずっと勉強してきた英語を使えるチャンスがあるから。