日建リース工業株式会社のロゴ写真

日建リース工業株式会社 報酬UP

【目標達成の行動力】【20卒】日建リース工業の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8235(宮城大学/女性)(2020/2/12公開)

日建リース工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒日建リース工業株式会社のレポート

• 七十七銀行
  • 資産管理サービス信託銀行
  • 損害保険ジャパン
  • 資産管理サービス信託銀行

・社名にリースとついていながらも、レンタルを売りにしている会社であること。
・3月に行われる会社説明会で会社の概要や職種についてある程度理解できた。
・なぜリース業界、レンタル業界なのかをはっきりする必要性を感じた。
・また、レンタル業界の中でなぜこの会社を志望したのかを理論的に話す必要がある。
・この会社の社長が本を出版しているので、会社について、社長についてを知ることが出来る。しかし、この内容については二回目の説明会の時に長時間話される内容であった。
・営業職の中でも、どのような分野のレンタル業に携わりたいかをしっかりと考えておくべきだ。面接時に、相談しながら自分に合ったような分野を進められるが勧められたから「じゃあそれで」とならないような芯のある理由が必要である。

「所有から活用へ」というキャッチコピーをもとに時代に合わせた事業展開、社会資産・資源の有効活用に貢献する貴社の事業に魅力を感じ志望いたしました。私は、企業や人の支えになるような仕事をしたいと考えております。リース業過いで日本中の多くの企業を支えるということは、企業の発展に貢献することに加え、経済や社会全体に大きな影響を及ぼすと考えております。また、以上のことは日本全体の社会貢献に必要不可欠です。そのような責任のある仕事を貴社の一員としてしたいと思っております。貴社の営業職において特に興味を持っている分野は「ハウス・備品」の分野です。オフィスに関する業務を通し、多くの働く人々を支えたいと考えております。

志望動機 自己PR 特異な科目 学生時代に力を注いだこと

学校指定の手書きのES提出だった。基本的なことを確実に書けるように、また会社が売りにしていることを組み込んで書いた

2019年03月

他者のwebテストを練習として使う 苦手分野をはっきりさせて反復

超基本的な計算、漢字

人事部長

一回目の専攻だったので自分の雰囲気を感じ取ってもらうことが必要だと感じた。しかしながら、私の話す時間は少なかったため、興味を持って話を聞く態度も大切と感じる。

ひたすらに会社のことについて語る、こちらは10分も話していない。私の大学専攻と会社を結び付けようとしていた。

学生時代に力を注いだこと。

大学3年生の時に商業施設の企画に参加し、バイヤーとしてフィンランドで買い付けを行い、買い付けた雑貨を出店するイベントを社員とともに作り上げましたことです。
多くの来場客を呼び込む必要があり、現状を知るために曜日や時間帯によってどんな客層になるのかを社員にヒアリングし、その結果を基に選定コンセプトをほかのバイヤーと決めていきました。
現地では、商品ひとつひとつの説明を必ず受けた上で雑貨を選定するようにしました。その選んだ雑貨を出店する際には、商品にポップを作り、作り手の想いやデザイナーの情報を記し、来場者へ興味を持ってもらえるよう工夫しました。
また、開催中に流す音楽や商品配置など細かな設定を社員と何度も話し合いながらイベントを作り上げていきました。
その結果、商業施設10周年という特別なイベントを盛り上げることができ、仲間とともに一つのことをやり遂げる喜びややりがいを得られました。

大学の専攻について。

経済学とマーケティングを中心に幅広い分野を研究しております。
「マクロ経済学」については国家や国民、市場といった大きな視点から経済学のメカニズムを学んでおります。その時々の社会問題をテーマにメンバーとディスカッションを重ね経済システムと結び付け考えることで、実学的な考え方ができるようになりました。最新の新聞を用い、トピックに合わせた議論やそれから派生した分野について関心を高めることが出来ました。
また、「マーケティング」については実際の企業を題材に研究しました。宮城の活性化や魅力向上のため、日本国中のより多くの方々に宮城の名産品を知ってもらいたいと考え、お土産屋の商品やPR方法について実査・分析し、電子書籍を使って紹介いたしました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2次面接 落選

2019年04月

自分についてたくさんの質問がされるので、どのような性格かなど印象付けることが出来る。ここで上手くマッチしたら、選考通過だと思う。

面接官の隣に筆記者がいる。終始和やかな雰囲気だった。最後に声色を録音され性格診断された。予定よりも開始時間が押す、そして終わる時間も押すので前後のスケジュールには注意。

ガクチカで工夫したこと

学生時代頑張ったことをテーマにあなたらしさが伝わる動画を撮影ください!
私は大学三年生の時に商業施設の企画に参加し、10周年イベントで販売する雑貨をバイヤーとしてフィンランドで買い付ける、という経験をしました。
多くの来場客を呼び込む必要があり、そのために平日と休日、時間帯によってどんな客層になるのかを社員にヒアリングしました。この結果を基に商品の選定コンセプトをほかのバイヤーと決めました。
また、来場者に少しでも興味を持ってもらえるよう、現地で商品ひとつひとつの説明を受け、商品にポップを作り、作り手の思いやデザイナーの情報を記すようにしました。
このような努力をしたことで、見込みを超える来客を迎えることができ目標を達成することができました。
この経験から、仲間と共に目標に向かって努力する楽しさややりがいを感じることができました。

自分の強みについて経験を踏まえて

「目標達成に向けた行動力」が私の強みと考えております。私は大学1年生の時にベトナムに短期研修に行き、「ベトナムの文化」をテーマに研究を行いました。その際にできるだけ現地で多くの人に話を聞こうと事前に目標をたてました。そこでまず、現地の大学に行き学生の意見を集め、さらにベトナム在住の日本人の方にも会って話を伺いました。結果として、ベトナムのリアルを体現した完成度の高い研究ができました。積極的に行動することによって、目標を達成する充足感を得ることができるととても感じています。そのため普段どのような場面においても、やろうと決めたことはすぐに手段を探し、次のステップへと進めるように行動するように心がけています。

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

私は働くことを通じて、人々の当たり前の生活を根底から支えたいという軸があります。きっかけは幼少期に経験した東日本大震災を経験し、日々の当たり前の生活が出来る有難み、お店に行けば商品が買うことが出来る安心感を人々に届けたいと思ったからです。中でも御社を志望する理由は、レンタルパレットを通じて物流コストの削減や効率化、更にCO2削減にも貢献出来る事から、社会貢献性の高さに魅力を感じました。また景気の変化を受けにくい事に加えて、共同回収や幹線輸送と新しい取り組みにも積極的な点にも魅力を感じました。その一方で欧米に比べるとまだまだ普及の余地がある事からも、向上心を持ち続け能動的な姿勢が必要であると考えます。私のアルバイトやゼミナール・サッカーで目標達成の為主体的に行動してきた経験を活かし、パレットのシェア拡大と標準化に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日建リース工業の 会社情報

会社名 日建リース工業株式会社
フリガナ ニッケンリースコウギョウ
設立日 1967年11月
代表者 関山正勝
本社所在地 〒203-0042 東京都東久留米市八幡町2丁目11番73号
電話番号 03-3295-9111
URL https://www.nrg.co.jp/nikkenlease/

日建リース工業の 選考対策

• 日建リース工業株式会社のインターン