事務職
22卒 | お茶の水女子大学 | 女性
なぜ学校職員、その中でも青山学院を志望するのか
大学で学生が、自ら課題を発見し解決する能力を持つ人材に成長するサポートをしたいからです。学生が成長し有意義に過ごすには、気軽に相談でき的確な助言をしてくれる人が必要だと考えます。私は、大学内でオンライン授業を受講していたときに、急にパソコンが繋がらなくなり困った経験があります。そのとき、大学職員の方に丁寧に対応していただき、とても感謝しました。この経験から大学生のサポートができる大学職員になりたいと思いました。貴学では、人と社会のために未来を拓くサーバント・リーダーの育成を目指す点に共感しました。貴学の教育目標に則って教育支援や社会貢献、環境整備などを行うことにより、これまでの伝統を継承しつつ貴学の教育をよりよいものにする役割を担いたいと考えています。 続きを読む
学生時代に取り組んできたことと、そこから学んだこと
小学生から高校生まで、毎年ピアノコンクールに挑戦しました。初めて出場したときに予選で落選し、悔しい思いと他の出場者との実力の差を実感しました。そこで、主に3つ取り組みました。まず、練習時間を1時間から5時間に増加しました。次に、テクニック向上のための基礎練習を行いました。そして、表現力をつけるために、力の加え方や弾き方を工夫しました。これらの取り組みの結果、練習方法を自ら考えること、曲のイメージを考えて弾くことができるようになりました。そして、予選を通過することができるようになり、最終的には全国大会やアジア大会のような本選に進出することができました。この経験から、目標に向かってチャレンジし続け、課題を解決し、継続して努力することの重要性を学びました。 続きを読む
一行自己紹介 好きなこと、 得手不得手 、自分の性格 、自分を物や動物に例えると、など箇条書きで簡潔に自分を表現してください。いくつでも結構です。
好きなことはピアノを弾くことです。 地道に努力することが得意です。慎重になりすぎるため、決断を早くすることが不得意です。 動物に例えると猫です。私は好奇心旺盛で新しい物に興味があるからです。 続きを読む