専任事務職員
22卒 | 首都大学東京 | 女性
なぜ学校職員、その中でも青山学院を志望するのか
大学職員を志望した理由は2つあります。1点目は、様々な職種を経験し知見を広めながら、総合的に大学を支えることが出来るという働き方に魅力を感じたからです。2点目は、OB訪問や学校説明会を通し、変化の大きい世の中において社会に必要とされる人材を育成できる点に、大学職員ならではの大きなやりがいを感じたからです。中でも貴学を志望した理由は、幼稚園から大学院まで一貫した質の高い教育を提供している点や、AOYAMA VISIONを掲げグローバル化を積極的に推進し、世界で活躍できる人材育成に注力して点 に魅力を感じたからです。「主体的に動き課題を解決する力」を活かしながら、建学の精神である地の塩、世の光を体現する職員を目指し、サーバント・リーダーの育成に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に取り組んできたこと、そこから学んだこと
アカペラサークルでの新入生歓迎係の活動で、例年より20名程多くの新入生加入を導いたことです。バンドが組めずに余ってしまった新入生がサークル入部を諦めてしまうことが課題でした。サークルに入りたいと思ってくれた気持ちを無駄にしたくないと考え、課題解決に取り組みました。そこで、新入生歓迎係4名での話し合いの場を設けることを提案し、課題の原因を明確化させることから始めました。その上で、従来のバンド組みの方法を新入生の視点に立って見直し、効果的だと考えた3つの策を実行しました。結果、新入生全員のバンド組みに成功し例年より20名ほど多くの新入生獲得に成功しました。この経験から、課題に対し自分に出来ることを考えそれを実行に移すことの大切さを実感しました。 続きを読む
一行で自己紹介
楽器が得意でバイオリン、ピアノ、箏、ボイスパーカッションを演奏することが出来ます。 涙もろく、映画やドラマ、卒業式などあらゆる場面ですぐに泣きます。 ポジティブ人間・切り替え上手で、落ち込むことはめったにありません。 誰とでも仲良くなれる反面、自己主張が弱い所もあるため色に例えるなら白です。 ギャップがあるねと言われることが多いです。 続きを読む