株式会社江東微生物研究所のロゴ写真

株式会社江東微生物研究所

江東微生物研究所の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全24件)

江東微生物研究所の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

江東微生物研究所の 本選考ES・体験記一覧

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 企業研究 / 臨床検査職

【企業研究】・企業研究について
マイナビやホームページから自分で調べられる情報は片っ端から収集する。また、会社説明会は録画視聴型で会社に関する疑問を直接聞けなかったが1次面接(3次選考)前に「先輩社員との座談会」を設けて頂くのでそこで会社に対し疑問に思っているこ...

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 志望動機 / 臨床検査職

【志望動機】志望理由
地域医療の貢献と社風がとても合っていると思った。
都心から地方への引っ越しを機に「都心に比べた地方での医療の不便さ」を痛感した。そこで地方で臨床検査技師働くことで、地方の人達も都市部と同じ質の医療を受けられる助けをしたかった。
また大学...

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 説明会 / 臨床検査職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【セミナーの内容】会社の創業から事業内容、募集職種とその勤務地および業務内容、入社後の研修制度について、求める人材について

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / ES / 臨床検査職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【ESの内容・テーマ】自己PR・学生時代の取り組み(ガクチカ)・学生時代の部活動および委員会・アルバイト経験・今熱中していること【ESの提出方法】マイナビのマイキャリアボックスから提出【ESの形式】OpenES(マイキャリアボック)【ESを書くときに注意したこと】...

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 臨床検査職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【選考の具体的な内容は?】「私の長所と短所」というテーマで作文を書く。文字数は800~1000字。
試験の案内はマイナビのお返事箱からきて、メッセージに作文提出先のリンクがあるのでそこに文章を書いて提出する。

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / WEBテスト / 臨床検査職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【テストの内容】Web-DBIT:文章把握、四則演算、言語推理、数列
性格診断テスト

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【選考の具体的な内容は?】制限時間内に40個の短文を完成させる。
例:「私の習慣」「死」「私が知りたいと思うことは」「もしも私が」に続けて自分で文を書き足し、文章を完成させる。
その人の内面をみるための試験だと思われる。実際に面接では面接官が短文作成から気にな...

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 1次面接 / 臨床検査職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【○○ラボ配属の予定ですが、そこでどんな業務が行われているのか分かる範囲でお答えください。】○○ラボでは主に病理検査、緊急検査そしてブランチを行っています。なかでも○○ラボでは病理検査を専門としているため入社してまず5年間病理検査を行い、病理検査の技術を磨きます。...

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 最終面接 / 臨床検査職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【あなたがこの会社に入社することで会社にとってどんなメリットになるか?(1発目)】私が御社に入社できたのであれば、教育と技術の発展、この2つに貢献できます。まず教育に関してですが、私は人に何かを教えることが得意です。例えば学生時代つねに友人に勉強を教えていたり、現...

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 内定 / 臨床検査職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】採用担当者の対応や会社の雰囲気の良さが他の会社にない魅力であり、そこに強く惹かれたから。第一志望の会社でした。【内定後の課題・研修・交流会等】10月に採用通知授与式・内定者懇親会がオンラインで行われた。1月には配属決定会があり、配...

公開日:2023年1月11日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 企業研究 / 検査技師

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【企業研究】将来、自分のスキルや専門知識を活かした職業に就きたいという想いの軸のもと、この企業の志望動機や企業研究をしました。「時代のニーズに対応できる臨床検査のプロフェッショナルとして人々の健康に貢献したい」など、今、日本にはどういう問題があって、それを解決する...

公開日:2022年12月1日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 志望動機 / 検査技師

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【志望動機】的確かつ迅速な検査データの提供を通し、信頼性の高い医療の提供の役に立ちたいと思ったからです。医療の発展に伴い、臨床検査技師にもより高度な知識・技術を身につけることが求められています。私が大学院までに培った専門知識や課題探究心は、医師の診断に必要な検査結...

公開日:2022年12月1日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 説明会 / 検査技師

【セミナーの内容】会社の一般的な説明会

公開日:2022年12月1日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / ES / 検査技師

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【ESの内容・テーマ】部活やバイトの経験について【ESの提出方法】Webから【ESの形式】Openes【ESを書くときに注意したこと】特にありません。openESの使い回しです。【ES対策で行ったこと】他の受けたい企業用に作ったESをこの企業用にアレンジしました。...

公開日:2022年12月1日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 検査技師

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【選考の具体的な内容は?】作文でした。テーマは「自身の長所と短所について」です。800文字以内で提出しなければなりませんでした。

公開日:2022年12月1日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 1次面接 / 検査技師

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【自慢できることはなんですか】私は、大学生で一人暮らしを始めてからこれまでの5年間、毎日家計簿をつけています。栄養面にも気を配り、お弁当も毎日作っています。そのおかげで、以下の5つの点が鍛えられました。(1)長期的な視点→食費は月1万円まで、超過した場合は翌月以降...

公開日:2022年12月1日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 最終面接 / 検査技師

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【強み・弱みはなんだとおもいますか。】強みは、周りに働きかけ、目標に向けて、やり遂げる力があることです。学部4年生の時は、卒業研究と並行して国家試験の勉強をしなければなく、非常に大変でした。一人では限界があると思った私は、友人と定期的に勉強会を開催し、それぞれ、得...

公開日:2022年12月1日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 内定 / 検査技師

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【内定を承諾または辞退した決め手】他の第一希望の企業に内定をもらったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】いつまで内定承諾書をだしてねという指示は受けま...

公開日:2022年12月1日

23卒 江東微生物研究所 / 本選考 / ES / 食品検査職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ「私の長所と短所」について800文字~1000文字でお書きください。】私の長所は適切な行動のために論理的に考えることが出来るという点です。
現在行っている研究は様々な○○を扱うため思うような結果が出ないことが多く、同期の中では研究が遅れていました。失敗の...

公開日:2022年7月14日

22卒 江東微生物研究所 / 本選考 / ES / 検査職

千葉工業大学 / 理系 / 男性
【自己PR(My career Boxを使用)】私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることが...

公開日:2021年10月26日

21卒 江東微生物研究所 / 本選考 / ES / 総合職

大東文化大学 / 文系 / 男性
【志望動機】 私は、貴社の仕事を通して、医療従事者や社員の方々の支援やサポートをしたいと考えています。私は、サークルの合宿を運営する立場でしたが、その中で、部長やメンバーをサポートする機会が多く、そこでやりがいを感じました。貴社は総合検査会社として検査を行っており...

公開日:2020年7月7日

18卒 江東微生物研究所 / 本選考 / 志望動機 / 研究職

東北薬科大学 / 理系 / 女性
【志望理由】私は薬学部に所属しており、なおかつ微生物学の研究室に所属しております。
微生物学は奥深く、生体内にもたくさんの微生物が存在していることが当研究室で明らかとなりました。
その微生物を検査できる御社は、人々の健康や安全を、御社独自の検査方法で守る事がで...

公開日:2017年12月12日

フリガナ コウトウビセイブツケンキュウショ
設立日 1957年9月
資本金 5000万円
代表者 小林仁
本社所在地 〒133-0057 東京都江戸川区西小岩5丁目18番6号
電話番号 03-3672-9171
URL https://www.koutou-biken.co.jp/

江東微生物研究所の 選考対策