あなたの「将来の夢」を記入して下さい。145文字以下
美しさを通して人に自信と活力を与え、より多くの人を笑顔にしたいです。その理由は、私自身が化粧品によって自分に自信を持つことができた経験があるからです。そのため、化粧品を通して人々を前向きな気持ちにし、人に新たな選択肢を与えられる仕事をしたいという思いがあります。 続きを読む
あなたの「会社選びの基準」を記入して下さい。135文字以下
「自分の学生時代の経験を活かせるか」「若いうちから幅広い業務に携われる」「少数精鋭であること」です。 続きを読む
「友人・知人のあなたへの評価」を記入して下さい。145文字以下
「フットワークが軽い」と評価されることが多いです。友人が何か困ったことがあったらすぐに駆け付けることが多く、柔軟に対応できることからそのように評価されていると考えます。また、何事にも興味を持ち挑戦することを心がけてきたため、その成長意欲の高さも評価の理由の1つだと考えます。 続きを読む
「学生時代、一番力をいれたこと」を記入して下さい。513文字以下
百貨店での○○販売のアルバイトで、売上増加のために店舗の見え方の改善に力を入れました。私のアルバイト先は、日本初出店の新ブランドで、○○(特徴)な○○(商品)を販売していました。しかし、ありきたりな商品陳列のため、自由な組み合わせや複数の○○を箱に詰めて自分だけの特別ギフトが作れるという良さが伝わりにくく、お客様が足を止めてくれませんでした。そこで、自然と興味を持ってもらえるお店にするためにはお店の見え方を改善する必要があると考え、2つのことを行いました。1つ目は、他店との違いを打ち出し、お客様自身で自由に手に取って選べるコーナーを新設したことです。2つ目は、接客の際に選べる楽しさを伝えることをスタッフ間で共有したことです。これらの結果、お店を覗くお客様が増え、売上が10%増加しました。さらに、購入目的に合った商品の提案をし、全国からネット注文や電話での問い合わせを受けるほど知名度の向上に繋がりました。この経験から、相手の望みをくみ取ることで返ってくる反応が自身の喜びであると実感し、自ら働きかけることの重要さを学びました。 続きを読む
「これだけは自信がある」と思う事を記入して下さい。145文字以下
目標にコミットする力です。普段から何事にも目的意識を持って取り組み、1つ1つ目標を達成してきました。アルバイトや長期インターンシップで、自分にないスキルが見つかった時やチームや組織の中での目標に対し、自ら考え行動に移し必ずやり遂げてきました。この姿勢を社会人としても大切にしていきます。 続きを読む
「これは自信がない」と思う事を記入して下さい。145文字以下
人を頼ることです。周りに迷惑をかけたくないという思いから難題は一人で抱え込んでしまいます。そのため、普段から人との信頼を築き、頼り頼られる関係を築けるようにしています。そして、何事も一人で解決しようとせず、周りに意見を聞いたり自分の状況を伝えるなどのコミュニケーションを大事にしています。 続きを読む
自己分析の結果、”山田養蜂場グループでなら愉しく働ける”と思われる接点を以下に箇条書きで示して下さい。
・自分の好きな化粧品を通して人の笑顔に貢献できる点 ・新しいことに挑戦することを後押ししてくれる社風 ・若手から大きな仕事に携われる点 ・少数精鋭でチームワークを大切にして働ける点 ・お客様ひとり一人に寄り添う姿勢 ・ワークライフバランスが良いため、仕事とプライベートのオンオフをしっかり切り換えられる点 続きを読む
志望する理由を書いて下さい。340文字以下
貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、マーケティングをより学べる環境に身を置き、経験を積みたいと考えたからです。私は、○○販売のアルバイトで、新ブランドの商品が全国に広まっていった時の感動を知っています。また、△△での情報発信の経験もあり、情報が誰かのためになって、それが広がっていく時のワクワクも知っています。私は、それが仕事でもう一度体験できるのがマーケティングだと感じています。貴社は、高品質なスキンケア商品を中心にお客様の身近な店舗で提案しているため、より多くの人のニーズに寄り添うことで自身の夢を実現できると考えました。2つ目は、少数精鋭であるからです。挑戦を後押しする貴社で若いうちから幅広い業務に携わり、自身の経験と強みを活かしたいと考えました。 続きを読む
興味のある(チャレンジしたい)仕事と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に書いて下さい。280文字以下
普段化粧品を使っている方はもちろん、今使っていない方も日常的に使用してもらえるような化粧品を作り、全国に広めていきたいです。そのために、私の強みである「相手の望みを先読みする力」を活かすことができます。また、○○向けメディアの運営でSNSでの情報発信を行ってきた経験を活かしてデジタル分野に携わり、生活者のニーズに寄り添った提案方法で商品の魅力を多くの人々に広め、貴社に貢献することができると考えます。 続きを読む
自己PRを300~400字程度でご記入ください。
私の強みは、「相手の望みを先読みして自ら働きかける力」です。インターンシップで○○向けメディアの運営に尽力しました。そこでは競合の増加によるフォロワー数の伸び悩みが問題でした。運営側が個別最適な判断を下していて投稿に一貫性がないことに気づき、その解決のために2つのことに取り組みました。1つ目は、週に1回の会議を設け、同じ学生メンバーとともに過去の投稿の特徴や数値を振り返る時間を作ったことです。2つ目は、その会議の際に分析結果や発言内容を細かく議事録にまとめる役を週ごとにメンバーで分担し、些細な情報も伝えやすい環境をつくったことです。それらの結果、フォロワー数が●●人から○○人に増加しました。この経験から、ただ新しい情報を届けるだけではユーザーとの信頼を築くことができないことに気付き、数字をもとに現状を把握し、ニーズに寄り添うことの重要さを学びました。 続きを読む