”想いを、つなぐ”代理店とともにお客さまの想いに寄り添う営業
三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

当社はMS&ADインシュアランス グループの一員として、「国内生命保険事業」を担っております。
損保系生保として誕生した当社は、グループ損害保険会社の販売ネットワークや顧客基盤を軸に、独自のマーケット・チャネル対応戦略を組み合わせ、グループの経営ビジョンの実現に向けて取り組んでいます。

【営業スタイル】
「生命保険会社の営業」というと皆さんは、直接お客さまに保険の販売をするイメージをするのではないでしょうか。当社は、グループ損害保険会社の販売ネットワークを活用しているため、間接営業(代理店営業)がメインの営業スタイルになります。そのため、新卒入社社員は、皆さんがイメージされるであろう直接営業をすることはありません。
直接営業では、社員一人が1日に話せる人数には限界があります。しかし間接営業では、たくさんの代理店の方々がいらっしゃるので、1日に50人、100人のお客さまに生命保険のお話しができるチャンスがあります。この”広がり”が間接営業の大きな魅力の一つです。

【想いを、つなぐ】
生命保険会社として、万が一の時には、お客さまの想いを保険金という形で残されたご家族につなぐこと。当社の想い、社員一人ひとりの想いを代理店につなぎ、代理店とともにその先のお客さまにも想いをつないでいくこと。この二つの意味が込められています。想いを、途切れることがないようにつなぐことで、これからもたくさんのお客さまに、安心と満足をお届けしていきます!

損保系生保の強みを活かした「クロスセル」営業

MS&ADインシュアランスグループでは、日本の人口の約3人に1人、日本の法人の約2社に1社から損害保険のご契約をお預かりしています。当社は、そのお客さまを生命保険でもお守りし、より確かな安心をお届けすることを目指しています。
そのため、グループ損害保険会社のお客さまに対して、生命保険のご提案をする「クロスセル」に注力しています。損害保険で過去から築き上げてきた、販売ネットワークと顧客基盤をそのまま活用してお客さまにアプローチできることは、損保系生保ならではの強みです。お客さまと長くお付き合いがある損保代理店に生命保険を販売いただくからこそ、お客さまに寄り添った提案ができるメリットもあります。
損保系生保である当社は、グループ損害保険会社と一体となり、代理店とともにお客さまに寄り添うことで、損害保険のリスクからも、生命保険のリスクからもお客さまをお守りするという想いを持っています。

時代に即した商品開発とサービスの提供

医療の進歩や社会構成等の変化を的確に捉え、介護・医療の負担増等の社会的課題等や、健康増進を支援する保障性商品・サービスを提供しています。
これまで亡くなるケースが多かった重い病気も、医療技術の進歩によって亡くならないケースが多くなりました。命は助かる一方、障害が残る人、介護が必要な人も増えているため、当社は「働けなくなるリスク」への保障を拡充した商品を開発したほか、需要の高まっている「医療・ガン・介護」などの第三分野商品の開発に力を入れており、保障性の商品に強みを持って活動しています。
しかし、商品開発だけでは、お客さまの健康で安心なくらしを支えられるとは思っていません。認知症サポーターの養成や病気予防啓発セミナーの開催、健康増進アプリの開発など、お客さまのくらしを支えるための情報を発信することもとても重要と考え、サービスの提供にも力を入れて取り組んでいます。

多様な人財が集まり、若手から活躍できる会社

当社の社員は、新卒入社社員をはじめ、グループ損害保険会社から出向してきた社員、他の生保社から転職してきた社員、金融機関から転職してきた社員など、様々な社員がいます。様々な知識や考え方を持った社員が、同じベクトルで互いの強みを活かすことで相乗効果が生まれており、互いの意見を尊重する風土ができています。そのため、若手社員の意見に耳を傾けるだけなく、積極的に意見を求めます。
また、生命保険業界ではまだまだ若い会社ですので、若手のうちから責任ある仕事を任されることも多くあります。例えば、新入社員でも1ヶ月の入社時研修を終え、配属された5月から担当の代理店を持ち、半年ほどで代理店に対して1人で研修をするなど、活躍している社員もたくさんいます。
若手から裁量を持って働くことができる分、その働きを支えるOJT制度や研修、自己啓発メニューも充実しており、会社として若手を育てていこうという風土があります。

生保併売率(クロスセル率)の向上

当グループで損害保険・生命保険ともに契約いただいている人の割合を「生保併売率」と呼んでいます。当社は設立以来、着実にお客さまの数を増やし続けていますが、まだまだ歴史が浅いため、2017年度の生保併売率は14.1%となっています。さらに「クロスセル」を拡大していくために、生保併売率を毎年1%ずつアップさせ、2021年度には18%にすることを新たに経営目標にしました。たった1%と思うかもしれませんが、金融機関・来店型ショップなど販売チャネルの多様化が進み、多くの競合他社がいる現状において、この1%は簡単に達成できる目標ではありません。グループの総合力を発揮して、生保・損保・代理店の三位一体取組による、一層の「クロスセル」拡大に全社員で挑戦しています。

■誠実、親切、公平・公正に人と接することが出来る方
■他人の意見を尊重し、チームで成長したいと考える方
■自ら考え行動できる方
■常に自らを磨き続ける方
■明るく元気にチャレンジできる方

■人と接することが苦手な方
■「チーム」より「個人」の成績しか興味が無い方
■向上心を持っていない方

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】業界内でも高い水準にある。1年毎の上がり幅はそれほどでもないが、役職が上がると同時に年収が200万ほど上がる。タイミングの違いこそあれど課長代理...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】総合職にはかなり手厚い住宅手当がある。役職や家族構成にもよるが家賃負担はほとんどないと言っていい。その他にも社内ローン制度がとても充実しており、...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】休日はとても多い。有給以外にも夏季休暇やフレッシュアップ休暇、アニバーサリー休暇などがあり、それらを取ることは強制。そのため有給休暇を消化するこ...

投稿日:2019年9月19日

【気になること・改善したほうがいい点】本社部門で働いていたが、慢性的な残業、人手不足でけっこうきつかったように思う。ほかの本社部門では潤沢に人が入れられ、...

投稿日:2019年9月19日

【良い点】かなり多いと思う。特に本社部門。時短で働いている方も多くいるので、その点ではけっこういいんじゃないかと思う。ただ、部署によっては忙しいところもあ...

投稿日:2019年9月22日

穏やかだった

投稿日:2019年7月25日

和やかでした

投稿日:2019年7月16日

落ちたとおもったけど受かった

投稿日:2019年6月19日

とても親身に話を聴いてくれた。

投稿日:2019年6月8日

面接官の方が優しく、緊張で言葉に詰まってしまいましたが笑顔で聞いてくださいました。話していくうちにリラックスすることが出来ました。

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

若い女の人で学生2人の予定が1人だった

投稿日:2019年6月7日
連絡なし1週間以上

雑談だった

投稿日:2019年6月6日

自己PRの深掘りでした

投稿日:2019年6月5日

フォロー面談があった。

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでリラックスできる雰囲気

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

全域職員(アクチュアリー)
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(250字以内)
A. 私は整数論ゼミに所属しており、代数体の類数と呼ばれる概念を通して、素数について研究しております。代数体とは整数の世界に似たような空間のことであり、代数体の世界で素数のような概念が定義できます。類数とは、代数体の世界が整数の世界とどれぐらい似ているかという度合いを数値化したものです。 類数を通して整数の世界を外側から眺めると、素数の面白い性質が見えます。 私は数学の三大分野「解析学・幾何学・代数学」の様々な考え方を柔軟に用い類数について学び、素数を次々に生み出す不思議な数式について調べました。

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

Q. あなたの強みが分かるエピソードを記入してください。
A. 「周りの人を巻き込み目標を達成する力」は誰にも負けないと自負しています。私は17年間サッカーを継続してきた中で、大学2年生と3年生のときに2度、膝の手術をしました。しかし怪我をしたからこそ、普通にサッカーをしていた頃には気がつかなかったことに目を向けるようになりました。私は怪我をして、2つのことを学びました。1つ目は、サッカーが出来るありがたみです。「今までサッカーが出来ていたのは、様々な人のサポートがあったからだ」と身に持って感じました。2つ目は、自分の能力を生かして、どう組織に貢献できるかを考えることです。ピッチ外からチームを見る機会が多くなり、課題や改善すべき点に気づきました。そこで私は「チームを強くするためには変革が必要だ」と感じ、監督と相談して学生コーチという役職を新たに作り、学生が選手の指導を行うという、今までに前例のない取り組みをしました。

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

A. 統計学ゼミを専攻しています。内容は統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートにまとめています。このゼミを選んだ理由は、自分の苦手分野を克服したいと考えていたことと、情報化社会のため、データを論理的に把握することに必要性を感じていたからです。正確な分析結果を求めるため、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。仮のゴールを定めることで、「必要なデータは何か」を明確にし、全都道府県の人口について考察するレポートでは、ゼミ内でA評価を頂けました。

会社名 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウアイオイセイメイホケン
事業内容 間接営業(代理店営業)による生命保険の販売
設立 1996年8月
※2018年6月1日現在
売上高 4937億円
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
事業所 営業部 31
課支社 123
関連会社 ・三井住友海上火災保険株式会社
・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
・三井ダイレクト損害保険株式会社
・三井住友海上プライマリー生命保険株式会社 他
平均残業時間(月) 10時間
電話番号 03-5539-8300
お問い合わせ先 〒104-8258 東京都中央区新川2-27-2 東京住友ツインビルディング西館
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 人事総務部 採用チーム
TEL : 03-5539-8301
E-mail:shinsotsu_jinji@msa-life.co.jp
URL http://www.msa-life.co.jp/
自社採用ページURL http://www.msalife-saiyou.com/