日鉄ステンレス株式会社のロゴ写真

日鉄ステンレス株式会社 報酬UP

【17卒】日鉄ステンレスの夏インターン体験記(総合職)No.733(2017/12/14公開)

日鉄ステンレス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 日鉄ステンレスのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年9月

• 東北大学大学院
参加先

もともと製鉄業に興味があったため。また、今後は高付加価値な製品を開発しないと生き残ってはいけないが二相鋼板など魅力的な商品が多かったため。

エントリーシート

2015年08月

鹿島製造所
私ともう1人しか参加者はいませんでしたが、どちらも旧帝大でした。
ステンレスというよりは製鉄業全般に興味があるといった感じでした。また、バイト・サークルは大学生活中ずっと行っていたようです。
20000円

薄板製造設備に関する研究

前半にやったこと

担当者の方が製鉄所内を案内してくださいました。ライン全体を丁寧に説明して回ってくださり全日程を通して見学をしていたという感じです。

後半にやったこと

特に課題があったわけではなかったので、工場の見学や会議へ出席していた。また、最終日には社員の方の前で学んだことをプレゼンした。

審査員の肩書

部長

自分の使っている式を理解しろということ。普段何気なく使っているが本質を理解しようとすると難しいことに気づいた。素人に何を聞かれても答えられるくらい理解していないといけない。

特に課題はなかったのだが、それだけに自分なりに学んだことをまとめて発表するのが難しかった。社員の方が事前にチェックしてアドバイスをしてくださったが、求められるレベルも高く2度3度修正したのが大変だった。

当たり前ではあるが、安全第一であるということ。もし誰かが作業中に怪我をしてしまった場合、その場で作業がストップしてしまうのももちろんだが、安全対策がしっかりと行われるまでは作業できず多くの人に迷惑をかけてしまう。

製鉄に関する基礎知識を身に付けておくことはもちろんだが、扱っている製品は一通り知っておくべきだと感じた。社員の方も製品に誇りを持っているため基本的な特徴くらいは勉強しておくべきと感じた。

社員の方に同伴するという内容だったため、実際の仕事ぶりを生で感じられたため。また、社員の方が改善したラインに関しては君ならどうするかと聞かれ、その意見にフィードバックをもらったりなど実際の業務を感じられたため。

全ての社員さんに共通していたのは製鉄業が好きで自社製品に誇りを持っているということ。その考えに自分も共感できたため。また、最終日の発表では今までで一番良い発表だったと言っていただけ、就活本番ではぜひ本社を受けてくれと言われたから。

製鉄業と言うのはもう完成された産業で自分が入社しても特に面白い仕事はできないかと思っていたが、実際に仕事を目の当たりにしてまだまだ改善の余地があることを知ったから。また、仕事で扱う金額も大きく若手のうちから大きな仕事を任せてもらえると知ったから。

選考の前にも連絡が来て、OBの方と懇親会を開いてくださった。また、面接官の中にインターンシップの時に知り合った方がいてスムーズに面接に入れた。

大学で就活関連のイベントがある際は定期的に連絡をくださり何度か懇親会を開いてくださった。その場でかなり多くの情報・アドバイスをいただけたため、もし参加する機会があれば絶対に参加したほうが良い。

重工業と製鉄業のどちらかにするか悩んでいた。もともと大きなものを作ることにあこがれており、それを素材から支えるか製品の製造に進むか悩んでいた。そこで、インターンシップではどちらの業界にも1社ずつ参加した。

参加前はどちらかというと重工業の方が面白いことができそうだと感じていた。しかし、実際参加してみて印象が変わった。製鉄業の方が1人が関われる範囲が大きく、製造の初めから最後まで関わるチャンスがあると感じた。重工業では関われる範囲がごく狭いため製鉄業に魅力を感じた。

- 2019卒 日鉄ステンレスのインターン体験記(No.2756)

日鉄ステンレス株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. ビズリーチの合同説明会だったかなんかで、JFEスチールの存在を知った。そのこと、インターンにろくに受かっていなかったのでとにかくインターンに行ったという事実を作りたいとも感じ参加することにした。また、メーカー自体にはもともと興味は持っていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月10日

日本製鉄株式会社

システム系仕事体験セミナー
A. もともとSIer志望で就職活動をしており、日本製鉄の子会社である日鉄ソリューションズのイベントに参加したことをきっかけに日本製鉄にもシステム部門があることを知り、どのような業務か興味を持ったため参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりで、とにかくどこかの企業のインターンシップに参加しなければと考えて居た。偶然他の鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することが決まっていたので同じ業界の神戸製鋼所も見てみようと考え、応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

日鉄ステンレスの 会社情報

会社名 日鉄ステンレス株式会社
フリガナ ニッテツステンレス
設立日 2019年4月
代表者 井上昭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-6841-4800
URL https://stainless.nipponsteel.com/

日鉄ステンレスの 選考対策