投資銀行部門
18卒 | 上智大学 | 男性
バークレイズを志望する理由を教えてください。 300文字以下
私がバークレイズを志望する理由は二つある。一つ目は、世界に与える影響力の大きさである。御社はロンドンに本拠を置きつつ、世界中にある拠点でトップレベルの業績を誇っている。二つ目は、そのネームバリューと信頼度の厚さである。バークレイズは2001年から2016年まで世界最高峰のサッカーリーグであるプレミアリーグ、2009年からテニスの世界年間総合ランキング上位8位の選手が出場するATPツアーファイナルのスポンサーを任されている。これは幼少期からサッカーとテニスを経験していた私が、バークレイズという御社の名称を他会社よりもずっと前から存じていた理由であり、御社で働くことに強い憧れを抱いている。 続きを読む
第一希望の志望部門を選択した理由をご記入ください。 300文字以下
投資銀行部門を第一志望とする理由は二つある。一つ目は、国境をも超える大規模な仕事ができるためである。中でもM&Aアドバイザリー業務に興味がある。M&Aは動く金額も大きく、会社の将来を左右する重要な戦略である。クロスボーダーの案件も増え、これほど社会へインパクトを与える仕事は他にないと考える。二つ目は、ハードワークとチームワークが必要な仕事だからである。17年間サッカーを続ける中で、高いレベルで切磋琢磨することが早いステップアップにつながり、仲間と取り組むことで生まれる責任感がチーム個人双方の成長に直結した。チームで粘り強く仕事に取り組む姿勢が必要とされる貴部門はまさに私が求め続ける環境である。 続きを読む
投資銀行部門志望の方のみお答え下さい。ご自身にとって今までの最大チャレンジは何ですか。内容と更に、どう対応したのか教えて下さい。また、その経験を踏まえ、困難なことに取り組む上で、あなたが最も重要だと考えることは何ですか。(400文字以下) 400文字以下
私が所属するサッカー部は、一度リーグ最下位となり、降格を経験したことがある。この時私はケガを理由にプレーすら出来ずに、メンバーの悔し涙をピッチ外から見ていた。そこで何かチームに貢献できないかと考えた結果、他のケガ人と共に相手チームの分析を徹底して行うことにした。次に対戦するチームの試合をビデオに撮り、分担して特徴を洗い出した。そしてまとめたものをミーティングで全員に共有し、試合に備えた。相手の偵察に行くため自分たちのチームの試合を応援することもできず、分析に膨大な時間を取られ、最初は気持ちが切れそうになった。でも他のケガ人が頑張っているのを見て、自分も貢献しなければという思いを持ち続けることができた。結果として、チームはより相手を知った戦いができ、無敗優勝で昇格を達成した。この経験を通じて、困難なことに取り組む上で最も重要なのは、何ができるかを把握し、仲間と粘り強く続けることだと考える。 続きを読む