投資銀行部門
17卒 | 一橋大学 | 男性
バークレイズに興味をもったきっかけ 200文字
きっかけは2つある。まず、他社のサマーインターンを通じて投資銀行業務に魅力を感じたことと、チームで仕事をしていくという環境で働きたいという想いから、投資銀行業界を志望するに至った。数多くある投資銀行の中でも、一つ目として貴社は欧州のみならず中東や東南アジアまで世界中にネットワークを持っていること、二つ目として、投資銀行業務においては大きな伸び白を残している銀行であるということから特に興味を持った。 続きを読む
金融業界の変化と志望部門への影響をまとめてください。 300文字以下
最近、欧州を中心に大型のグローバルM&Aが活発化している。その理由として、幾つかの産業は転換点を迎えつつあり、M&Aの活用による業界再編への期待が高まっていることや、それを実行するための資金調達の選択肢が幾つかあり、かつ、比較的低いコストで調達することが可能であることが挙げられる。このような状況の中で、欧州のみならず中東や東南アジアまで世界中にネットワークを持っている御社の投資銀行部門、特にグローバルM&A部門の重要性が今まで以上に高まってきていると思う。過去に比べて顧客の質が多種多様になり、活躍の場が増えていく中で、投資銀行部門で世界一を目指すという貴行の目標に是非貢献したいと感じている。 続きを読む
投資銀行部門志望の方のみお答えください。 ご自身にとって今までの最大のチャレンジは何ですか。内容と更に、どう対応したのかを教えてください。 300文字以下
それは、サークルの新歓代表をつとめた時のことだ。責任者である私は、自分の意見をサークル全体の意見として主張したが、うまく集団を動かすことが出来なかった。周囲を信頼できず、個人プレーに走ってしまったこともあった。このままではいけないと思った私は、皆の話を全て理解しようとした上で、周りにどう行動してほしいか、それがなぜかを伝えるように心がけるようにした。一方的に意見を押し付けず、相手を尊重しようした結果、チームとしてうまく機能するようになり成果を出すことが出来た。この経験を通じて私は、チームの中で自分の意見を発信し、相手の意見を理解しようとする姿勢をとることでチームをうまく動かす大切さを学んだ。 続きを読む