株式会社ジャパンビバレッジのロゴ写真

株式会社ジャパンビバレッジ 報酬UP

【19卒】ジャパンビバレッジの夏インターン体験記(文系/ジャパンビバレッジグループインターンシップ)No.3385(専修大学/女性)(2018/9/13公開)

株式会社ジャパンビバレッジのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ジャパンビバレッジのレポート

• NOVAホールディングス
  • 学校法人帝京大学
  • 学校法人東洋学園
  • 学校法人帝京大学

もともと食品・飲料業界に興味があり、実際に会社を見てみたかったため。また、どんな仕事内容かもまったく知らなかったので、調べるよりも足を使って体感しようと思った。1day・選考なし・私服で気軽に参加できるということも大きかった。

このインターンのための選考は行われなかった。マイナビからエントリー後、同じくマイナビ上で参加希望日を選択すると参加申し込み完了となる。

応募

応募 通過

2017年08月
応募媒体
ナビサイト

ジャパンビバレッジ東京 羽田支店
大学名は言わなかったので全く分からない。しかし、選考なしのインターンなので、学歴はばらばらだと思う。
どちらかというと男子学生が多かったかなという印象。活発な感じの学生が多いと感じた。

ジャパンビバレッジの仕事を知ろう

1日目にやったこと

まず、飲料業界についての話を聞き、その後ジャパンビバレッジについての話を聞く。その後、実際に自動販売機に触ってみるという時間があった。最後に、グループ(5~6人)ごとにグループワーク→発表。

審査員の肩書

人事課の社員が中心だったと思う。

「自動販売機を置く場所によって、販売する商品やおすすめ商品を変える必要がある」というフィードバックが印象的だった。今まで自動販売機をまじまじと見ていなかったことに気付かされた。

グループごとに「実際に自動販売機を置くならどの商品をどのように並べるか」を考えてプレゼンテーションしたのだが、飲んだり食べたりすることに興味はあっても詳しくはないので難しかった(もちろん自分の勉強不足)。また実際にあまり商品を知らないと、当然だが選びにくいので少し戸惑った。

ジャパンビバレッジのことをほとんど調べずにインターンシップに参加してしまったため、自分はこの会社の社員に応募する必要条件を満たしていないことに気付いた。そこで自分にはこの会社(仕事)はないと知り、選択肢を絞ることになったので、早い段階でそれがわかって逆に良かったと思う。

できれば街中の自動販売機をよく見ておくこと。そして「ここは大学だから若者の好きな○○が置いてあるんだな」などと考えておくと役立つかなと思う。

実際に働いている社員の方から1日のお仕事の流れを聞いてはいたので、どのように仕事をするのかは理解・イメージできた。しかしながら、上に書いたように自分はこの会社の社員に応募する必要条件を満たしていないことがわかったので、イメージはできなかった。

1dayインターンシップなのでそこまで学生一人一人に目がいかないとも思うし、まだ解禁まで時間があるため、選考に繋がることはほぼないのではないかと思うから。それよりも、このインターンシップは会社や仕事内容への理解を深めることが目的なのかなという印象を受けた。

自分の場合、「志望度が下がった」というよりも、「志望することができないことがわかった」という感じに近い。仕事内容には興味を惹かれていたが、残念ながら自分はこの会社の社員に応募する必要条件を満たしていないことがわかったため、早い段階でそのことがわかっただけでも良かったと思った。

上に書いた通り、1dayインターンシップなのでそこまで学生一人一人に目がいかないとも思うし、まだ解禁まで時間があるため、選考に繋がることはほぼないのではないかと思うから。

インターンシップ参加後、とくにフォローはなかったと思う。が、4か月後、また別のインターンシップのお知らせメールはきた。

もともと美容に関すること(メイク・ヘアケアなど)と食べたり飲んだりすることがとても好きなので、美容業界や食品業界・飲料業界に興味があった。また、大学では語学を学んでいるので、それを直接的に生かせる業界・仕事にも興味があった。しかし、語学を生かせる仕事と言っても幅広くあるが、それらを把握・絞り切ることはできていなかった。

食品業界・飲料業界に興味があったが、少なくともこの会社のこの職種には自分は就くことができないと判明し、選択肢が絞れるようになった。とは言え、努力すれば応募条件を満たすことはできたのだが、「そこまでしてこの道に進みたいのか?」と考えた結果、そうでもないという結論に至り、飲料業界に目を向けるにしてもこの職種は違うなと気付くことができた。

- 2020卒 ジャパンビバレッジのインターン体験記(No.6536)

株式会社ジャパンビバレッジのインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 知り合いにこの会社に勤めてる人がいて、気になったことがきっかけ。さらに、このインターンシップでは、実際に営業所に訪問し、実務体験を詰めることも、魅力であった。それらのことから、参加することを決断した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日

ダイキンエアテクノ株式会社

1day仕事体験「空調提案編」
A. 地下鉄を利用した時や都会へ出かけたときの空気の汚さに悩んでおり、これを解決できる企業はないかと調べていたところ、ダイキングループを発見しました。その中でも最終的な販売を担うグループ会社ということで、私がやりたいことに直結していると感じた為、参加を志望しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年4月12日

井上株式会社

3daysインターシップ
A. 地域限定のローカルな中小企業の雰囲気や仕事風景を感じ取りたいから参加した。自分自身がグループ会社やベンチャー企業等でたくさん働くか今回のインターン先のようなゆったりとしたローカルな会社かどちらが向いているのかが知りたかった。交通費や宿泊代を出していただけるので、気...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年4月10日

ネスレ日本株式会社

ネスレチャレンジプログラム
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 「モノづくりを通して人々の生活を支えたい」という自身の目標があり、食品業界に共興味があった為。またその業界の中で世界的にシェアを有するネスレの理解を深めたいと思ったことが最大の動機でした。OfferBoxでオファーが来たのも理由の一つ続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月9日

東テク株式会社

就活準備編
A. 正直偶々見つけたというのが大きな理由。就活を初めて間もなかった当時いろんな業界を見ていて、商社業界に少し興味があったが、商社業界の会社を見漁っていたところ、その中でマイナビでおすすめに出てきたのが東テクだったため参加の応募をしてみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月2日

アプライドマテリアルズジャパン株式会社

アプライドマテリアルズジャパンインターンシップ
A. 半導体製造装置メーカーに就職したいと考えており、アプライドマテリアルズはその分野の会社で全世界一位の売り上げを誇っている会社であるため、インターンシップに参加して会社の理解を深めるとともに早期選考への切符を手にしたいと思ったため参加を決めました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月9日
A. 志望業界・志望企業を絞らず、さまざまな企業のサマーインターンシップに参加する中で自分に合う業界・企業を見つけようと思っていた。当時、特に飲料メーカーに興味を抱いていたため、この企業のインターンシップに参加する中で業界・企業理解を深めようと思い参加を決意した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月7日

株式会社山善

会社を知る!編
A. 山善は専門商社ではあるが、世間的には家具をたくさん作っている企業であると認識されている。私もその例にもれず、家で数多くの山善の家具を使用していた。また、YouTubeでインテリアの動画を見るのが趣味であるが、数多くの山善の家具が動画に登場していた。そんな山善の中身...続きを読む(全164文字)
公開日:2023年12月7日
A. 介護の経験があり、介護食や健康食品などに興味を持ったことがきっかけです。介護食はあまり見た目や香りが良いものが少なく、病院内で作っていると、味もあまり良くないものが多いため、美味しい介護食の提供がしたいと考えこのインターンに参加してみようと考えました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月18日
A. 生活に関わる業界が良かったので、業務用食品卸のこの企業のインターンに参加してみようと思った。あまり知識がなかったので、試しに参加してみて、自分のマッチ度を確かめることにした。初めてのインターンだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月2日

ジャパンビバレッジの 会社情報

会社名 株式会社ジャパンビバレッジ
フリガナ ジャパンビバレッジ
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目6番7号
電話番号 03-5321-0400
URL http://www.jbinc.co.jp