株式会社ジャパンビバレッジのロゴ写真

株式会社ジャパンビバレッジ 報酬UP

ジャパンビバレッジの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社ジャパンビバレッジの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャパンビバレッジの 本選考体験記一覧

21卒 | 東北大学 | 女性   内定辞退
まずは、食品業界、飲料業界についての基本的なビジネスモデル、概要などを調べておくことは必須だと思う。そういった基本的な知識の他に、インターンシップや説明会に参加し、この会社の概要、業務内容、働き方、その他福利厚生なども含めて企業研究を行なった。特に、選考では実際に働くさいの自分自身のイメージができているかについて詳しく聞かれることが多いため、インターンシップに参加することはもちろん、会社ホームページや採用ホームページを活用して、具体的な一日の流れやキャリアステップなどは最低限確認して頭に入れていた。また、インターンシップや説明会では積極的に社員や人事の方に質問にいき、自分なりにしっかり理解することが大事。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 女性   内定辞退
私は、人間が生きて行く上で欠かせない飲料という側面から人々の生活をより豊かにすることで、社会に貢献していきたいと思っています。  私は和食レストランでアルバイトをしていて、以前、海外からのお客様がご来店された際、英語で対応したところ「ありがとう」と何度も感謝をされ、自分が社会に少しでも貢献できたということを実感すると同時に、働くことの楽しさに触れることができました。自分が提供する料理やサービスを通して、お客様を幸せにすることに、非常にやりがいを感じています。私は是非、御社で、飲料を通して笑顔や感動を届けたいと思っています。時代や流行の移り変わりが激しい中で、その社会に求められる新しい価値や文化を、飲み物という視点から世界に発信していきたいと考えています。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 東北大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】グループワークでは、実際の業務を体験するような提案型のテーマに5−6人のグループで1時間ほど取り組んだ。

グループディスカッション

21卒 | 東北大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】30人【テーマ】モテる人の条件とは【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に行動していた点や、グループディスカッション中常に笑顔でグループメンバー全員の話をしっかり聞けていた点など。

21卒 | 東北大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業部長【面接の雰囲気】終始とても和やかで、落ち着いて話ができる雰囲気だった。また積極的に話を引き出してくれる、とても親切なイメージ。【学生時代に頑張ったことについて】私は中学3年生から高校を卒業するまでの4年間を、アメリカの現地校で過ごしました。渡米当初は友達が話していることや英語で行われる授業の内容が理解できず、すぐにでも日本に帰りたいと思いました。しかし、友達と英語で会話ができるようになりたいと思い、自分が成長できるチャンスだと考え、毎晩夜中まで宿題に取り組みました。両親のサポートもあり、半年後には授業の内容が理解できるようになりました。また、イタリアや台湾から来た、私と同じ境遇の友達ができて、家でイタリアのお菓子を作ったり、サマーキャンプのボランティア活動で現地の子供達に日本の文化や料理を教えたりするうちに、アメリカ生活の中に楽しさを見出せるようになりました。努力は必ず報われるという信念は、今でも辛いことがあった時、私の支えになっています。【インターンシップに参加して、得られたこと】私は就職活動において、飲料メーカーに興味があり、インターンシップを通してそこで実際に自分が働くということをイメージし業務を実感したいと思って、参加しました。インターンシップを通して、貴社では企業理念や飲料を通して生活を豊かにしたいという想いを実現するために、現場で社員の方一人一人が様々な工夫をし、様々なアイディアを生みし日々仕事に反映しているということを実感することができました。また、グループワークでは必要とされる能力や考え方を学ぶことができました。実際に貴社で働く上でも、どうしたら自分のアイディアを上手く反映させられるかを考え、お客様に「楽しさ」や「感動」を届けられるような提案をしたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、特に働くイメージがしっかりできているということを強くアピールしたことが評価に繋がったと思う。

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退
先輩社員の方々に飲料業界について、良いことも悪いことも明確に教えていただきました。 また営業の魅力やここで働きたい理由などを、しっかり自分の経験や理由なども含めて思いを伝えました。 御社は飲料業界であるため、業務がどこに貢献されているか、自販機はどこに設置されているか、また取り組みについても少しでも知識を持っておく事が大切だと思います。またその取り組みについてどう携わっていくか、貢献していくか、自分の強みや経験をどう活かしていくかもしっかり答えられたら完璧だと思いました。 女性ではきついと感じる営業職になぜ取り組みたいかと言う理由なども、自分自身の部活動で味わったしんどさや辛い事も加えて説明しました。 続きを読む

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退
先日参加させていただいた販売戦略を学んだインターンシップを通し、私は会社の社員側ではなく、商品を買ってくださる消費者の目線で販売の企画をすることの大切さを学びました。さらに、インターンシップに参加されていた社員さん方は、プレゼンテーションのフィードバックをグループごとに丁寧にしてくださり、これから始まる就職活動の自信になり、とても暖かい会社であると感じました。そして、今までの生活では気づくことが出来なかった考え方やものの見方をインターンシップで習得したことにより、自分自身が成長できる会社でもあると思い志望しました。今後の選考を通し、御社についてより一層深く知ることが出来たら良いと思っております。 続きを読む

グループディスカッション

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】社会人でモテる人とは【評価されていると感じたことや注意したこと】全ての人の意見を否定するのではなく尊重することを重視されている。また意見をまとめる立場であったため好評価された。

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と、支店長の方【面接の雰囲気】私の返答を常に頷きながら聞いてくださって良い方でした。とても和やか、と言うわけでは無いが、圧迫ではありませんでした。【自己PRをお願いします。】私は現状に満足せずさらに上を目指します。中学生の頃から始めた陸上競技の長距離種目を続けて今年で9年目になります。高校生の頃は3年間目標にしていた県インターハイの出場を達成し、完全燃焼で終わりました。しかし自分の可能性をまだ信じ、大学では体育会陸上競技部に入部しました。毎日の朝練習と昼練習で辞めたくなることもたくさんありましたが努力し続けることで、大学1回生から3種目の自己ベスト記録更新することが出来、2・3回生では中学生の頃から憧れであった関西女子大学駅伝に出場し、アンカーを任されました。この経験から自分の限界は存在しないと実感し、何事にも恐れることなく、チャレンジすることの大切さを学びました。【学生時代に身についたこと。】私は、陸上競技の長距離種目とアルバイトと学業という3つのことを中心に学生時代を送ってきました。すべてを平等に両立させるために、それぞれの時間の管理をスケジュールノートに毎日細かくまとめることにより、生活をコントロールし、成果を出すことで、たくさんの目標を達成してきました。それは、陸上競技の試合における記録だけではなく、アルバイトや大学での学業の成績、さらには減量計画にも活用しておりました。このような生活を毎日送ることを通して、計画力を身に付けることが出来ました。さらに、1日1日の高すぎることのない目標を毎日設定することにより、長時間を掛けてですが、不可能であった目標を可能な目標に変えることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全てのことに理由や経験をしっかり話すことが良かった。また企業の取り組みと、自分の軸が一緒であることを伝えた。

ジャパンビバレッジの ステップから本選考体験記を探す

ジャパンビバレッジの 会社情報

会社名 株式会社ジャパンビバレッジ
フリガナ ジャパンビバレッジ
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目6番7号
電話番号 03-5321-0400
URL http://www.jbinc.co.jp