回答者:
新薬のパイプを複数所持していること、ホールディングスなので事業領域が広く安定。続きを読む(全39文字)
大塚製薬株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、大塚製薬株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に大塚製薬株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
希少疾患や精神疾患など、まだ治療選択肢の少ない領域に注力している医薬品事業は、社会的なニーズが高く、今後も成長が期待できる分野。続きを読む(全64文字)
製薬会社の中で医薬品だけでなくポカリスエット、カロリーメイトのような飲料、食品の提供しており、他社と大きく異なるから続きを読む(全58文字)
今まで低分子のみに注力していたところをバイオ医薬品にも注力領域を伸ばしているため将来の展望は良い。続きを読む(全49文字)
医薬品としては特許が切れるタイミングでもあるということで不安もあるが、医薬品部門と食品部門があるだけでも、安定であるといえる。続きを読む(全63文字)
国内でも売り上げが2位であるため、製薬企業としてのポジションは現状確立できている。しかしながら、現状の主力製品に次ぐ開発が遅れている印象がある。それに加え...続きを読む(全123文字)
医療関連事業では、血液がん、免疫領域を中心とした事業展開、がん遺伝子パネル検査にも力を入れている。続きを読む(全49文字)
今後のバイオ部門での新薬を開発できるかが伸びるかどうかのカギと思う。続きを読む(全34文字)
エビリファイメンテナのパテントクリフが近いがウロタロントやセンタナファジンなどの後継候補の対策が間に合っていると感じるため。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
能力があれば手上げで海外を含めた希望の部署に行ける機会が増えている。
【気になること・改善したほうがいい点】
積み上げ式に業務が増えており社...続きを読む(全110文字)
製薬事業のみならずニュートラシューティカルズ事業もあるので、安定性はある。続きを読む(全37文字)
開発パイプライも多く持っているとのことであり、また食品事業も近年伸びているため。続きを読む(全40文字)
これからも需要と言う部分で減る事はないと思うが、日本の人口自体が減っている現状もあるので、より海外に進出していくことで将来性が見えてくると思う続きを読む(全71文字)
従来ある製品の知名度も高く、海外売上比率も伸びているため。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
安定して成長する会社と思う。
今後も期待できるので、長期的に働ける。
【気になること・改善したほうがいい点】
現状気になるところは特にないと思う。続きを読む(全79文字)
医薬品は勿論だが、オロナミンCやカロリーメイトといった有名食品を取り扱っている為大丈夫かと思われる。続きを読む(全50文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
医薬品がニッチな分野であるため競合がすくない。
医薬品と消費者商品の展開で疾病の回復から予防までトータルヘルスケアでソリューションをおこなっ...続きを読む(全215文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
中枢領域での新薬開発に成功してから勢いが増し、今後の成長も間違いはないと思う。M&Aも積極的に行っているようなので、更にグローバル化が進んで...続きを読む(全88文字)
新薬の作成はハイリスクハイリターンなので常に不安であるが、ニュートラシューティカル関連事業は安定して収益を確保しているので将来に問題はないと思う。続きを読む(全73文字)
製薬会社は特許が切れると一気に売り上げが減少するが、大塚製薬は新薬以外のサプリなどの事業での売り上げも大きいため、その影響が小さく、安定しているように感じる。続きを読む(全79文字)
HRテックをメインとして伸びている事業、今後の成長が期待できるところに先行投資を惜しまず、今後はさらにM&Aで大きくなると思う。続きを読む(全64文字)
海外展開にも力を入れているので生き残れる企業だと思います。海外支社は中枢となる日本人社員達で活動するので、日本語が使える環境なので不安は少ないと思います。...続きを読む(全119文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自由に好きな研究をできる点はよい点である。
自分がなぜこの研究を行い、どのようなメリットがあるかしっかり言語化すればさせてもらえる環境である...続きを読む(全194文字)
大手の製薬会社でありパイプラインも豊富にあるので将来性はあると思います。続きを読む(全36文字)
大塚製薬の商品はカロリーメイトやポカリ、OS-1など先行者利益があるような商材ばかりなので、将来性は高いと思う。続きを読む(全56文字)
医薬品と食品という全く異なる二つの柱を持っているから、幅広い分野で人々の健康に貢献できる。続きを読む(全45文字)
製薬業界の中でもトップクラスである。給与、賞与ともに高水準であり、待遇に不満を持つ社員は少ない。続きを読む(全48文字)
大企業としての充実した福利厚生があり、特に住宅補助や社宅制度が手厚い点は大きな魅力だ。本社や研究所の設備も整っており、働く環境の快適性は高い。続きを読む(全71文字)
部署や個人の業務に大きく依存する。本社部門や管理部門では、残業規制が遵守され、有給休暇も比較的消化しやすいため、バランスは取りやすい。続きを読む(全67文字)
OJTが主体である。豊富な資源と大規模なプロジェクトがあるため、実務を通じて高度な専門知識を身につけられる。続きを読む(全54文字)
抗精神病薬「エビリファイ」「レキサルティ」は世界的なブロックバスターとして、グローバル市場でのプレゼンスは高い。大塚製薬といえば、ポカリスエットなどの印象...続きを読む(全93文字)
食品メーカーとしてみれば、給与水準は最高レベル。製薬企業としてみれば、武田やアステラス、第一三共と比較して基本給が1割程度低い。平均給与は1000万円に届...続きを読む(全85文字)
住宅関連の福利厚生がとても充実しているという話を伺った。独身寮や借り上げ社宅の自己負担額がかなり低いようで、額面年収以上に生活へのインパクトはある。続きを読む(全74文字)
理系の研究・開発職はかなり柔軟でホワイトな働き方ができる。MRに行った友人がいるが、こちらは体育会系的な風土でガツガツ働いている印象。続きを読む(全67文字)
創業家精神が絶対であり、上層部からのトップダウン形式で組織が動くイメージ。人間関係は比較的ウェット。続きを読む(全50文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
在籍当初は成長途上であったが、今や大企業の仲間入りをしており、また研究開発においても独自性もあるため安定はしていると思う。このまま突き進んで...続きを読む(全188文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
財務基盤はしっかりしており、安定していた。
【気になること・改善したほうがいい点】
事件以降どのような体制でビジネスを行なっていくのかが重要...続きを読む(全84文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
20年ほど前は武田と言えば日本で追随する他社のない絶対的な王者であったが、周りに追い付かれ追い越されているのは否...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
塩野義製薬の傘下に入ったことで、今までよりも将来性は評価できると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
どのように製造品目を増やして...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
パイプラインは右に出るメーカーは無いくらいに豊富なので、将来性や安定という意味ではある意味最強である。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カプセルを事業部とは反対に、機械事業部は需要があり、今後も無くなることもせず、右肩上がりの売り上げ・利益が期待できる。
【気になること・改善...続きを読む(全178文字)
将来性は感じるが変化のスピードへの対応が課題だと思ったと感じる場面もあり今後に注目したい続きを読む(全44文字)
グローバルな製造拠点と高度な技術力のもと、多角的な視点からより良いプロセスを開発している。続きを読む(全45文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
パイプラインは多いです。特に領域に偏りもないですが、近年では希少疾病に傾いているような気がしています。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スペシャリティ領域を扱う会社として、定期的に新薬が出ている。
【気になること・改善したほうがいい点】
領域や適応がニッチになっており、日本の...続きを読む(全116文字)
| 会社名 | 大塚製薬株式会社 |
| フリガナ | オオツカセイヤク |
| 設立日 | 1964年8月 |
| 資本金 | 200億円 |
| 従業員数 | 5,907人 |
| 売上高 | 6509億1400万円 |
| 代表者 | 井上眞 |
| 本社所在地 | 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地 |
| 電話番号 | 03-6717-1400 |
| URL | https://www.otsuka.co.jp/ |