大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

大塚製薬の内定者のアドバイス一覧(全17件)

大塚製薬株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを17件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚製薬の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度がより高い企業に内定をもらったため、辞退。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の所...

公開日: 2024年2月16日

MR
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾:事業規模とベンチャー的な働き方が可能な点。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】生産拠点が実家からかなり遠くさらに田舎であること【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】理系職全体で80人以上【自分以...

公開日: 2023年8月3日

消費者製品営業職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】固定残業代支給だったため残業が多そうだったので。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明【自分...

公開日: 2022年7月15日

MR
23卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】本当にMRでいいのか?製薬会社でいいのかという思いがあったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞...

公開日: 2022年6月30日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと一番行きたかった会社の一つだったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇談会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2022年6月16日

研究技術職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の研究を活かせる分野の研究所に配属が決定していたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇談会があり、リモート見学や自己紹介、人事への質問会があります。【内定者...

公開日: 2022年6月7日

消費者営業担当職
22卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望で就活始めた時からもともと行きたかった【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会の予定はあると聞いた【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】20人以下だと思う【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】体育会系が多いと感じる。【内定後の企業のスタンス】自分が第一志望だったため、即決で受諾したため、あまりわからない。受諾すると教授の推薦書を送るように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良い。そのような場でアウトプットすることで、なぜ自分がここにいきたいのか整理されると思う。そして企業のことも知れて、深掘りにも自信にもつながる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。自身の経験をふまえて会話することが大事だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。体育会系はもちろん多いが、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。人柄の部分を大事にしていることからも一緒に働きたいと思わせれるようなエピソードとか振る舞いが大事と思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分はインターンに参加していない。インターンでもちろん評価は変わるかも知れないが、参加してないからといって、そこまでナーバスにならなくていいと思う。笑顔で自分のことを堂々と話すことが何よりも重要だと思う【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後まだ日数が経ってないのでわからない。

公開日: 2021年6月22日

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望であったのですぐに内定を承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会などは月一ぐらいであるそうです。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】私自身就活は第一志望であったので、そのあたりのことは不明です。しかし、面接でも電話でも他社選考状況はしっかりと聞かれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずはしっかりと自己分析を深めてください。他社でやったものよりもっと深くやっておくべきでしょう。とにかく自分の良さをアピールしてください。後はコミュニケーション能力です。はきはきと元気に明るくしゃべりましょう。そう言った人柄の部分もしっかりと評価していただけます。後は「なぜ?」に対する答えをしっかり用意しておきましょう。なぜ~なのか、なぜ~なのか、といった質問を想定し、対策するとよいでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずはしっかりとコミュニケーションを取れるか否かです。面接の場は緊張するのはとても分かりますが、気持ちを強く持ってはきはきと話せた方が良いでしょう。後は自己分析をしっかり行っておき、その理由(なぜ?)をしっかり考えておきましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】書類選考がかなりの難関だという噂があります(実際にそうかはわかりませんが)なので、完成度を高くして挑みましょう。面接までくれば後はコミュニケーション能力を生かして、あなたのことを全力でアピールしましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今後様々な懇親会がある予定です。詳しくはあまり知りません。

公開日: 2021年6月2日

NC事業部
21卒 | 大和大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も気が済むまで就活を続けさせてくれた。自分は内定が出た段階でもう大塚製薬に行くと決めていたのですぐに承諾した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 内定後の人事の人も言っていたがその時の能力よりも成長してくれそうか、頑張ってくれそうかという視点に重きを置いて選考をしているらしい。企業に合っているかどうかの部分はもちろんだが自分のポテンシャルやこれからの成長率の部分をアピールできればいいと感じた。最終面接に関しては完全に熱意が伝われば通ると思われる。OB訪問は自分的には価値観や社風の確認ができるので一番良かったと思う。そこの情報は新鮮なうえに信頼度も高いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分はこういった能力があるという今の自分ばかりを売ってしまう人はあまり受けがよくないのかもしれない。将来的に何をしたいのかそのために御社でどういう働き方をしたいのかを具体的に話せるかどうかは重要なポイントだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定後に聞いた募集の人数に対して最終面接の会場に人が少なかったのと、内定者の人数がとても少ないので一次面接の段階で多くの人が落ちているのかもしれない。少し圧迫気味で自分もびっくりしたので注意が必要だとおもう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会などは定期的にあるがコロナなのですべてズーム

公開日: 2021年3月16日

消費者商品営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾の期間は3日間ほどしかなく、それを過ぎるとどんどん次に連絡をしていくという話をされました。募集人数があまり多くないので、テンポよく行われることは頭の片隅に置いておくといいです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するために大切なことは、会社のイベントやOB・OGにはできるだけ多く参加・接触しておくようにしましょう。企業研究の深まり方が最終的にはほかの学生との差をつけることもあるので、後悔しないように思い立ったら行動するようにしましょう。現在では、OB訪問アプリなども充実しているので、コロナの影響で対面で会うことができなくても、zoomなどを使って話を聞くようにしましょう。入社後の展望についても深堀りされるので、具体的なキャリアプランも話せるようにOB訪問しておくことが吉です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】営業職に限って言えることですが、体育会系が非常に多いので、元気がある人が採用されている印象でした。また、イベントの協賛を多く行うので、人前で堂々と話すことができるプレゼン力も評価される大きな要因だと考えいます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接時間が事前に知らされている時間よりも長くても短くても選考にはあまり関係ないので注意してください。私は面接時間が短くても通過しました。今年はWEB面接が選考に組み込まれたこともあり、最終面接にはかなり多くの学生が残っていたので、来年以降も同じ場合は注意しましょう。あくまでも噂レベルですが、WEBテストの結果はあまり選考には影響しないらしいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は辞退してしまったのですが、内定者の座談会がzoomで行われるといったことを話していました。

公開日: 2020年10月20日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】正直に迷っている企業があると伝えたら待ってくださいました。一応内々定懇親会が6月1日にありましたが、任意であり参加しなくてもよいとのことでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大塚製薬は一人一人の意見・考えを非常に大事にしております。裏を返せばそれだけ、個人の意見や考えを持っているかというのが評価されます。企業風についても自由が尊重されているのでいかに自分を出せるかだと思います。そのため、研究プレゼンや、志望動機、志望度をどれだけ話せるかがカギとなります。特に質問された後に詰まらないことは重要です。社員の方々はどのような質問においてもこれらのことを見てきているということを意識しましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上でもあげましたが、いかに相手の質問をくみ取り、自分の意見・考えをしっかり話せるかが分かれ目になると思います。相手に深堀されたとしても動じず返答できるかどうか、そしてそれがどれだけ相手に理解しやすく伝えられるかです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次選考で落ちることは結構あるようなので、ファーストインプレッションが大切です。それだけ自分を出せるかです、相手に物おじせずしっかり自分の意見をわかりやすく伝えられるようにしましょう。あとはどれだけ落ち着いてられるかです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者懇親会等、学生同士がお互いを知る場があります。それ以外はお断りしてしまったのでわからないです。

公開日: 2020年6月26日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】基本的には、自分が納得するまで就職活動を続けてもいいということを言ってくれた。ただし、状況についてはしっかり報告してほしいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考が同業他社に比べてとても少ないように感じた。そのため、ひとつひとつ与えられた課題などを通して、しっかり自分をアピールしていく必要があると考える。また、独自性といった面においても、評価の対象にされているのではないかと感じていたため、周りの人とは違った、自分らしさというポイントをしっかり自分自身で把握しておき、要所要所で入れ込んでいくと良いのではないかと思う。そういったことを面接の時にも活かして話すことが出来ればいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】前問でも答えたが、独自性、自分らしさといった部分をしっかりアピールすることが出来たところが良かったのではないかと考える。そのため、自分にしかない何かを自己分析を通してしっかり理解しておくといいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業の場合は、面接回数がとても少ないということが良いところでもあり悪いところでもある。そのため、与えられた課題をおろそかにするのではなく、小さなことに対しても細かに対処していく必要があると考える。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を伝えられた段階では、会社見学などが実施される予定であるという事を言われた。

公開日: 2020年1月31日

品質管理職
20卒 | 東北大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話越しに「他の企業は辞退してくれますか?」と聞かれて、二つ返事で快諾した。悩んでいるといった場合どういう対処になるのかはわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】事前課題もどのようなことを求められているのか意図を理解しないまま書いてしまい、さらに最終面接の手応えが全く無くなぜ内定が出たのか今でも分からない。なので強いて言えば最終面接は序盤でつまづいても最後まで真摯に答えつづけること、アピールしようと前に出ることが必要だと伝えたい。/企業セミナーは選考に関係なく、自費で遠方まで行かなければならないが他社との差別化を図る上では非常に良い機会となった。面接等と日程が重複していないのであれば、良い情報が仕入れられるので是非参加してもらいたい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】よく言えば自然体、悪く言えば緊張感のない姿で面接に臨んだ。面接の場だからだといって飾ることのない素のままの自分で受け答えをすることができたので、人柄を認められたのではないかと思った。こればっかりは本当に運だと思う。本番に弱いあるいは緊張感に圧倒されてしまいやすい人は、敢えて厳しい言葉をかけるとするなら場数が足りないから。本当はもっとうまく喋れるんですと言っても聞いてくれる筈がない、弱みを認めて日頃から緊張感のある場を多く設定し面接に備えておく必要がある。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は技術面接を含む30分で、pcが使えない。配布資料を用意する場合は5部お願いしますとマイページに書かれていたが、みん就では「面接官が7人いた」という書き込みがあり余分に7部用意していったらまさかの8人だった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】健康診断証明書、教授の推薦書を郵送するように指示された。

公開日: 2019年7月22日

研究開発職
20卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定連絡の電話で内定を受けるか回答するように言われた。第一志望だったので、即承諾した。ここで考えさせてくださいと言えるかは不明。【内定に必要なことは何だと思いますか?】2030年の大塚製薬についての課題で、業界研究・企業研究・自己分析ができているかをチェックされていると思う。特に業界研究をしっかりしておかないと全く的外れな回答になってしまうので、注意。ここは面接が1回だけなので、1度の面接でどれだけ自分の魅力と入社意欲をアピールできるかが大きなポイントになっている。最終面接までには、自由参加の座談会・見学会があるので、積極的に参加し、社員の方々のお話をできるだけ多く聞いておくことをお勧めする。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社後の目標がしっかり立てられているか。この会社で数年後、数十年後にどうなりたいかというビジョンが立てられているか。この2点が内定を出すか出さないか見極めるポイントになっていたと思う。私自身も、「この会社のここに魅力を感じている。ここでこんな仕事をして、こんな人になりたい。」とはっきり話したことが内定につながったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は落ちるものだと考え、全力で挑むべき。研究室のコネや研究内容がドンピシャなどの有利な点があるとしても、平気で落とされる。もし、研究内容もずれていて、受かるか不安に思っている場合は、徳島の研究所で開かれるイベントに積極的に参加し、熱意をアピールしておくことでカバーできる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾後に必要書類を郵送した。それ以外は、会社側からのイベントの案内は特にない。

公開日: 2019年6月25日

MR職
18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。結局他の会社からも内定はもらったが、内定後も社員さんと話す機会をつくっていただいたり自分のことを本当に考えていてくれたと感じたので結局その企業に入社を決意した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 新しいことに挑戦すること、常に自分を磨きたいと考えていて、その気持ちを具体的にアウトプットできなければ内定は貰えないと思う。また、MRは医師の話をしっかり聞いて的確に質問に答えなければいけないので、面接でも面接官の質問をよく聞き、理解した上で端的に答えることが重要だと思う。私は、面接ではあまり堅苦しくならず面接官とスムーズに会話ができるように心がけて、他の学生とは違う自分の個性を理解してアピールした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】 なぜその業界でその職種なのかということを考えていて、わかりやすく伝えることができる人、そして、新しいことに挑戦することに臆さない人が内定者には多いと思う。あと人当たりがよく誰に対しても壁を作らないような人が多い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】 ESで高評価であればすぐ最終面接へ呼ばれる。動画かA41枚か選べるが目立つために無理に動画にするよりも、しっかりとした内容でパワーポイントで見やすく作ることで十分だと思う。説明会&MR体験ワークは任意参加だが参加することをおすすめする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】 内定者懇親会があり、現役社員の方からもたくさん話を聞けた。

公開日: 2017年12月14日

臨床開発職
18卒 | 岡山大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定の電話を頂いた際、入社の意思があるかどうか聞かれましたが、他の選考を辞退するようようにとは言われませんでした。提出が必要な書類の確認があった程度です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大塚製薬の事業スタイルや社風にどれだけ共感して、自分がマッチングしているかをアピールすることが、必要です。そのうえで、自信を持って話す事・自然体で臨めるように準備することが大切だと思います。その為に自己分析は念入りにしてください。また、企業研究は、実際に大塚で働いている人に会うことで行いました。これは大塚製薬に関わらず、興味がある・選考を受ける企業すべてに共通していることです。インターネットやパンフレットから情報を集めることも必要かと思いますが、おそらくパンフレットやホームページを覗いていて、疑問に感じること・聞いてみたいことが湧いてくると思います。しかし、実際に大塚製薬の社員さんに聞かないと基本的には解決しないことだと思います。ですので、説明会やOBOGの方、友人の先輩のツテなどあらゆる方法で勤めている人と直接あるいは電話で話す機会を手に入れてください。「百聞は一見に如かず」と言いますが、就活に関しては、「百聞は一会に如かず」と思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業への理解度と自分とのマッチング度をアピールできたことだと思います。私は説明会には参加していませんが、大塚製薬で50年近く働く人にお会いし、大塚製薬の歴史から社風に至るまで教えて頂きました。そのうえで自分の志向性・性格とも会っている企業であると感じ、そこを中心に志望動機等を準備しました。企業研究の深さが他人とは違ったと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考まで残るまでかなり絞られていると感じました。ESから最終面接に至るまで、まったく気の抜けない選考が続きます。だからこそ、熱意がモノを言うと思います。熱意を行動と志望動機に織り交ぜ、自分らしい選考にすることがこの企業を通る秘訣だと思います。なにより「ものまねをしない」が企業理念に掲げる企業ですので。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありませんでした。元気に入社してきてください、ということくらいです。

公開日: 2017年12月8日

大塚製薬の ステップから本選考体験記を探す

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/