22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q1.当社を志望した理由を教えてください。(200文字)*
必要とする人の下にお金が行き渡るようなシステムに関わりたいからだ。私が金融に興味を持ったきっかけは、研究に必要な研究費である。教授が研究成果をまとめ、審査を受けたのちに、限られた研究室に給付される。この仕組みを企業の規模で行っているのがVCであると理解しており、業務を通して企業の成長を下支えすることに興味を持っている。特に私は貴社の投資ターゲットであるバイオ企業に関心があるため、貴社を志望する。 続きを読む
Q2.これまでの人生で経験した印象深いサービスもしくはプロダクトについて、理由も含めて3つ挙げて下さい。*
1. kindle 理由:店舗に行かずに購入でき、また購入したらすぐに読み始められるというメリットがあるため。この二点により、店舗型書店とEC書店よりも利便性が高くなった。また多数の書籍を同時に持ち歩いても嵩張らないという点も含めて、読書家にはうれしいサービスである。 2. SuicaなどのICカード 理由:従来と比較して利用者側の利便性が向上したため。以前は目的地までの運賃を確認し、切符を購入して電車を利用するという手間があった。しかしICカードの登場により、このような手間が解消され、券売機や改札付近の混雑が緩和された。またSuicaはセキュリティ面も強く、不正利用の報告が少ないことも切符からの移行促進に重要な側面であったと考えている。 3. 「置き配」サービス 理由:できるだけ早く受け取りたい宅配物があるが、日時が合わない時に非常に助かったため。私のように住居に宅配便ロッカーなどがない世帯では、特に平日などに荷物を受け取ることは難しい。そこで特に高価なものでなければ、「置き配」サービスは非常に有用である。 続きを読む