技術職
入社希望理由
2点あります。1つ目は事業展開です。私が会社選びで重視している点は、多方面へ事業を展開しているということです。印刷事業でのノウハウやデータ処理技術を活かし、デジタルハイブリッド企業として新たな価値を創造し続ける点に惹かれました。2つ目は仕事に対する姿勢です。貴社の仕事内容がすべて顧客目線で“オーダーメイド”している点に強く惹かれました。私はカフェのアルバイトにおいて、顧客目線の接客を心掛けてきました。オーダーメイド、パーソナライズなソリューションを提案することによって、より貴社の製品やサービスの力を最大限に発揮したいと考えます。 続きを読む
やりたい仕事
IT技術を生かした最先端の事業に挑戦したいと考えております。特にペイメントサービスに魅力を感じています。SEとして様々なシステム構築を学び技術を習得した後に、人の機微を感じ取れるという強みを生かして、よりお客様に近い位置でソリューションの提供が行える販売促進として活躍していきたいです。 続きを読む
学業について
経営戦略・事業システムゼミに所属しており、「種苗業界大手2社間における経営戦略の移動障壁」をテーマとして研究に取り組んでいます。種苗業界では市場の寡占化が進んでいます。その上位2社は真逆の経営戦略をとっています。そこで2社間のポジショニング・その移動障壁を明らかにし、それぞれが今後どのような差別化を図っていくのかに焦点を当てて研究しています。 続きを読む
学生時代の取り組み
アルバイト先のドトールでの接客指導です。店舗として問題であった顧客満足度の低さの原因を接客の機械化であると考えました。施策として(1)時間帯によって変わる客層に合わせた接客を行い、(2)それをスタッフ間で共有しあうことで店舗全体の接客の質の向上を図りました。結果、当初40%であった顧客満足度を60%まで引き上げることができました。また、【お客様から名指しでお褒めの言葉を頂くスタッフ】が増えました。 続きを読む
セールスポイント
目標達成のための粘り強さです。 合同ゼミ発表会に向けて、6人のチームで入賞を目標にリーダーとして取り組みました。長期にわたるモチベーション維持を困難に感じました。それに対し個々の意見を取り入れながら役割分担をしました。また、定期的にアウトプットする機会を設け班員のモチベーション維持を図りました。粘り強く班員と向き合った結果、入賞を達成することができました。 続きを読む