株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

【22卒】サンドラッグの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20466(非公開/非公開)(2022/1/26公開)

株式会社サンドラッグの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社サンドラッグのレポート

公開日:2022年1月26日

• 内定

• 非公開

全てオンラインでした。

ホームページを見て企業研究していました。ドラッグストア業界の企業は沢山あると思います。なので、それぞれの違いを見つけるようにしましょう。強みや弱み、何に力を入れているのか、ドラッグストア業界の現状なども理解しておくと良いと思います。選考にあたって、コースが選べると思います。ナショナルコース、エリアナショナルコース、リージョナルコースとあるので、自分がどういった働きかたをしたいのかや、キャリアプランを考えておくと良いと思います。企業研究をすることで沢山情報をえることができるので、積極的に行ってほしいです。また、ホームページの情報だけではなく、実際に店舗見学をすることも良いと思います。よりリアルな姿が見れるので、イメージがつきやすいと感じます。

私は地域や身近な人々を支えられるような仕事をしたいと考えているため、御社を志望しました。現在、ドラッグストア業界は医薬品以外の分野の商品も扱い自宅の近くにあり気軽に行けることや、店舗数の増加により今後ますます成長していくと予想しています。御社には地域によって店舗形態が変わっているところや2ライン制を導入しているため、それぞれの地域に寄り添った効率の良い店舗づくりができると感じます。また、「お客様を大事にする」という姿勢に魅力を感じました。私がアルバイトの接客の際、お客様が求めているものを察知し案内をするという丁寧な接客を心掛けていたところと一致すると感じます。御社なら身近なお客様に寄り添って支えることができ、御社の発展や自分自身の成長に繋げることができると思いました。

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬

セミナー名

サンドラッグ新卒採用説明会

セミナーの内容

業務内容、企業概要、選考案内について

特に準備したことはありません。質問の時間があると思うので、気になったことはまとめておくと良いと思います。

必須です。

2021年04月 下旬

事前にログインして時間まで待機

一次面接ということで、笑顔を意識しました。そして、こちらが一方的に話すのではなく面接官の方と会話をする感覚で意識しました。

和やかな雰囲気でした。面接官の方は優しかったのでそこまで緊張しませんでしたが、気を抜かず最後までアピールをしました。

アルバイトの経験から、当社に活かすことができそうなことはありますか。

私は、周りの状況を見て言葉にしていない要求を感じ取り、行動するということをアルバイトで学びました。雑貨店のアルバイトでは、常に周りの状況を見て自分にできることは何かを考えながら行動していました。忙しい時間帯のとき、レジが混んだり商品の場所を聞かれることが多いため、品出しや商品の補充の時間が上手く取れない状況もありました。そこで、私は常に周りの状況を把握し積極的に動くことを意識しました。レジが並んでいる際は積極的にレジに入り、混雑を避けたり、話題になっている商品や新商品の場所は、事前に確認することでスムーズに案内できるようになりました。そうすることで、品出しや商品補充の時間も増え快適なお店創りに繋げることができました。ここで学んだことはこれからも継続していきたいです。

困難に直面した経験と、どれをどう乗り越えたかを教えてください。

私が一番の困難だと感じた経験は大学受験です。私は部活動を2つしていて、3年生の6月まで活動が交互にあり忙しい状況でした。部活を引退して本格的に受験勉強をしていましたがなかなか第一志望の大学の偏差値には届かず、担任の先生からもこのままだと厳しいと言われ絶望的な状況でしたが、私はその担任の先生の言葉が悔しくて絶対に合格してみせるという気持ちになり勉強の仕方を工夫しました。それは毎日10時間以上勉強することと、勉強の質を見直し基礎を固めて問題に慣れることです。過去問を繰り返し解き、英単語を一つでも多く覚え長文読解の対策をして本番までに基礎と応用を鍛えました。その結果第一志望に合格することができ、担任の先生や周りの人がとても驚いていたことを覚えています。私はこの経験から諦めずに最後まで一生懸命取り組めば必ず道は開けてくると学びました。

2021年05月 上旬

ログインして時間まで待機

一次面接のときより厳しめな雰囲気でしたが、笑顔やハキハキ話すことを意識しました。少し失敗してしまっても引きずらず、切り替えることが大事です。

少し厳しめな面接だったかなと思います。質問の回答に対して、突っ込まれることも多かったのでしっかり対策はしてください。

なぜリージョナルコースを志望しているのか教えてください

私は、地域に密着して地域の方々に安心を与えられる仕事をしたいと思っているので、リージョナルコースを志望しています。地域に密着しているとその地域の傾向など分かってくると思います。そうするとお客様にも最新の情報をおしえることができたり、お客様との信頼関係を築くこともできると思います。そして、地元である****に貢献したいという気持ちもあり、地域の方々がこのお店があると安心すると思ってもらったり、店員さんに気軽に相談できると感じてもらいたいです。そして、お客様からの要望や改善してほしいところなどもうかがってその地域に適した店舗づくりをしていきたいと思います。長く地域に密着することで、お客様との関係性を大事にしてより良い店舗づくりをしていきたいです。

あなたの強みとしていることを教えてください。

私の強みは、相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できる点です。パン屋のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際注意したことは聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことです。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは、人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。この経験を活かしてお客様の相談や悩みに合った商品を紹介したいと思います。

2021年05月 中旬

採用責任者

オンラインでログインして時間まで

最終面接だったので、とにかくここに入りたいという熱意を伝えました。ただ話すだけではなく表情も変えながら話すと良いと思います。

面接官の方は、とても温厚な方で興味を持って質問をしてくださったので緊張が少しほぐれました。また、面接では人間性を結構見られている感じがしました。

社会人にでる上で、克服しなければならない問題は何ですか

私が社会にでる上で克服しなければいけないことは、何事も自分からチャレンジしていくことだと思います。新しいことに取り組む際はスムーズに物事を決めることができず、慎重になりすぎてしまうことが多いため、今後は何事にも自分から積極的に新しいことに飛び込んでいきたいと思います。例えば、先輩から言われたことだけをするのではなく自分で先を読みお客様にはどのような対応をしたら安心してもらえるかや、従業員が仕事をスムーズに行うためにどのようにサポートしたらよいかを常に考えながら行動したいです。いつも通りではなく常に新しい情報を手に入れて、より店舗が発展していくように新しいことにチャレンジしていきたいと思います。

サンドラッグで実現したいことを教えてください。

私は、その地域のお客様が何か困ったときは一番に行きたいと思うような店舗づくりを実現させたいと思います。お客様との関係を大切にすることで、何を求めているのかや、要望などを把握し地域の方にとって理想的な店舗を実現します。私は、販売のアルバイトをしていた際に、お客様が質問してくることが多々ありました。おすすめの商品や、どれを購入したら良いか分からないという不安を抱えたお客様もいました。そこで私は、聞き上手になってお客様の要望を聞きその要望に合った商品を紹介するようにしていました。この経験を活かして、全てのお客様にとって、行きやすいお店創りをしていきたいです。その地域に必要とされる店舗を創り、地域を支えたいと思います。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他に行きたい企業が見つかったため辞退しました。

辞退したため不明

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

同じくらいのタイミングで他の企業から内定をいただいて辞退したのでその後はわかりません。承諾期限は短くはなかったと思います。

接客業ということもあって、笑顔で雰囲気の良い対応がができるかというところは結構見られていたと感じます。自信のない顔でいくとマイナスな方向に進んでしまうので何回も練習をして自信をつけてから面接に挑むと良いと思います。お客様からの印象だけではなく一緒に働きたいと思ってもらえるかどうかも重要です。そして、ドラッグストアはサンドラッグ以外にも沢山あるので、企業研究をしっかりして、なぜここでないといけないのかを明確にしておくことが大事だと感じます。

身だしなみやマナーなど基本的なことはもちろんのこと、笑顔があるかないかもかなり重要だと思いました。自信がある人がやる気があるように見えて面接官の方に良い印象を与えることができます。なので、面接の練習を沢山して自信をつけると良いと思います

接客業なので、第一印象が大事だと思います。身だしなみが整っているか、笑顔はあるか、感じの良い接客ができそうかは見られているを思っていたほうが良いです。あとは、自分の考えや、入社後のキャリアプランをしっかり伝えることができれば仕事のイメージができているとプラスの印象を与えることができると思います。頑張ってください。

株式会社サンドラッグの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策